Новости
07.11.2017
12:50

Закон о банкротстве и правила выгодного отпуска: эксперты поделились финансовыми секретами

Свыше тысячи финансовых экспертов на минувшей неделе активно делились знаниями с россиянами в рамках IV Всероссийской недели сбережений. На площадках выступали представители Минфина, Роспотребнадзора, Налоговой службы, Пенсионного фонда, эксперты из вузов, участники финансового рынка. И Калининград не стал исключением: семинары, лекции, педсоветы и родительские собрания по финансовой грамотности посетили более 10 тысяч человек.

Процедуру банкротства нужно упрощать!

Как правильно объявить себя банкротом, калининградцам рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Об этой теме он знает всё — именно Янин является соразработчиком закона о банкротстве физлиц, который был принят два года назад.
 
В Калининграде Дмитрий Янин провёл бесплатный семинар. Он рассказал, что в нашей стране потенциальных банкротов более семи миллионов. При этом закредитованность россиян растёт. За девять месяцев 2017 года в Калининградской области банки выдали на 26% кредитов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Население имеет сразу по три-пять кредитов, а некоторые — десять и более. Свыше 40 тысяч жителей нашей области имеют просрочку более 90 дней, средний размер просрочки — почти 230 тысяч рублей.
 
Закон о банкротстве физлиц может дать таким заёмщикам шанс начать новую жизнь. Однако за два года действия закона процедурой воспользовались всего 63,5 тысячи россиян. В Калининградской области таковых нашлось лишь 146 человек, а подано было всего 570 заявлений. И всё из-за того, что процедура банкротства очень дорога и непроста, отметил Янин.

По его словам, она может стоить от 40 до 100 тысяч рублей в зависимости от региона. Сюда входят расходы на арбитражных управляющих, а это 25 тысяч рублей, а также юристов, обязательную публикацию объявлений в СМИ. Одно только объявление в субботнем номере газеты "Коммерсант" стоит около 10 тыс. рублей. Также информация должна быть размещена в интернете. При этом заёмщику необходимо собрать внушительный пакет документов — порядка 16 наименований, что влечёт и денежные, и временные затраты, отметил Янин. Сама процедура может длиться до полугода.
 
"Возникает парадоксальная ситуация: стать банкротами могут только состоятельные граждане, — рассказал Янин. — Мы уже сформулировали ряд предложений по упрощению процедуры. Считаем, что для физических лиц, чей долг не превышает миллиона рублей, весь процесс должен занимать не более двух месяцев, укладываться в два заседания суда и стоить порядка 10 тысяч рублей".
 
Пакет необходимых документов должен быть минимальным и понятным, заявил Янин. Также важно информировать граждан о существовании такой процедуры в принципе.

Как сэкономить на отдыхе

Неделя сбережений продолжилась Марафоном по финансовой грамотности, организованным "Почта Банком" и Visa при поддержке Министерства финансов Российской Федерации. Марафон прошёл сразу в нескольких городах нашей страны, в том числе и в Калининграде, а слушать лекции можно было и в интернете.
 
Для участия в марафоне в Калининград приехала Светлана Шишкина — консультант по финансовой̆ грамотности Проекта Минфина России по финансовой грамотности, а также автор блога о семейном бюджете @sveta_economy.
 
Светлана рассказывала о том, как посмотреть мир и не разориться. По словам финансового эксперта, на хороший отдых вполне можно накопить. А вот брать кредит не стоит.
"Если вы едете в отпуск в кредит, а потом на него зарабатываете, вы ломаете схему. Ведь сначала нужно чего-то добиться, а потом вознаградить себя за это. Это психология. Если происходит наоборот, то в тот момент, когда вы кредит погасили, уже опять в отпуск нужно. Всё это влияет на мотивацию", — рассказала Шишкина.
 
Но как накопить на отдых? На языке финансистов отпуск — это краткосрочная цель. Поэтому для начала нужно её сформулировать — с конкретными сроками и предполагаемыми затратами.
"Вы должны знать, с кем вы поедете, на чём, где будете жить в отпуске. Нужно всё конкретно прописать: ведь если вы будете себя ограничивать в деньгах уже сейчас, мозгу нужно объяснить, зачем это делать. Поделите получившуюся сумму на количество месяцев, которые остались до достижения цели. Если цель получилась слишком большой, скорректируйте её или измените сроки", — рассказала Шишкина.
 
Как покупать авиабилеты, бронировать отель и брать машину напрокат — об этом и многом другом рассказывала Светлана. По её словам, при поиске лучших предложений стоит заходить на сайты в анонимном режиме.
"Если вы заходите на сайты из Москвы и с айфона, сайты, скорей всего, покажут вам более дорогие предложения. Если вы используете анонимный режим браузера, системе сложнее вас типировать и отнести к какой-то конкретной категории покупателей, — отметила эксперт. — Если вы покупаете авиабилеты, то подождите 60 дней до вылета или 45, если вы летите за рубеж. До этого момента авиакомпании формируют цену, исходя из продаж прошлого года. За 45 дней до вылета они уже понимают реальный спрос. Если есть простои, они снижают цены и запускают специальные акции. И это самое удачное время для покупки. Но вредно и сильно затягивать — билеты могут просто раскупить, тут важен баланс".
 
Как брать деньги в поездку — наличными, на карте или пользоваться кредиткой? Кредитная карта пригодится при бронировании отеля и аренде автомобиля, когда ваши средства замораживаются на определённый срок — вплоть до 90 дней. Для расходов лучше пользоваться дебетовой картой. При этом перед поездкой уточните в вашем банке, каков у него курс валюты и какими будут комиссии по конвертации.
"При поездке за границу мы выбираем дебетовую карту, чтобы был хороший обменный курс, определяемся, что выгоднее — валюта или рубли. При этом берём не одну карту, а если у вас всего одна, к ней оформляем дополнительную, ведь случается всякое, в том числе и воровство. Также необходимо проставить лимиты перед поездкой: если лимит на снятие — 10 тысяч рублей в день, то злоумышленник, укравший вашу карту, не сможет сразу всё потратить", — говорит Светлана.
 
Лекцию Светланы Шишкиной можно и сейчас прослушать на сайте проекта.
 
А уже после лекции блогер призналась, что чаще ей приходится консультировать россиян по вопросам кредитов, а не отпусков.
"Очень много людей, которые живут в заблуждении, что нормально жить в кредит, нормально зарабатывать на кредите. Закредитованность растёт. И как показывают исследования, людям не хватает до зарплаты, поэтому они залезают в кредитную кабалу. Слишком высока доступность кредита. Есть банки, которые предлагают кредиты пенсионерам — порадуй, мол, своего внучка, ты же любишь своего внучка", — говорит эксперт. 
По словам Светланы, свою миссию она видит в том, чтобы дать людям знания по финансовой грамотности.

Никуда без финансовой культуры

Неделя сбережений — проект традиционный и всегда вызывающий большой интерес россиян. Без экономической культуры сегодня нельзя. Как будет развиваться финансовое образование в дальнейшем, в ходе телемоста обсудили регионы — участники проекта по финансовой грамотности.
 
"Эксперты в Москве рассказали, как они представляют дальнейшее развитие финансового образования, — сообщил заместитель министра финансов региона Анатолий Горкин. — Калининград был пилотным проектом, где в 2011 году началась реализация областной программы по финансовой грамотности, сейчас такие программы реализуются в девяти регионах. И постепенно проект охватывает всю Россию, к пилотным регионам присоединятся ещё порядка 50 регионов. А на базе регионов-лидеров будут созданы так называемые хабы — чтобы регионы делились опытом, помогали реализовать проект".
 
Завершилась Неделя финансовой грамотности информационной акцией в ТРЦ "Европа", где все желающие могли проверить свой уровень знаний в области финансов, записаться на курсы, а также получить консультации. Посетители центра приняли участие в конкурсе "Фото с хештегом". Для этого нужно было сделать фото с хештегами о финансах и разместить его в одной из социальных сетей. Владелец фото, которое наберёт максимальное количество лайков в каждой из социальных сетей, будет признан победителем и получит ценный приз от программы по финансовой грамотности.
 
 
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru.
 
 
2