08:53

Деньги в конверте: используем "бабушкин" метод в семейном бюджете

  1. Новости
Деньги в конверте: используем "бабушкин" метод в семейном бюджете - Новости Калининграда
Вы получаете ежемесячный доход, но деньги словно утекают сквозь пальцы? Учимся правильно планировать семейный бюджет. И поможет в этом метод конвертов.

Народная мудрость

Распределяли деньги по частям ещё наши бабушки. Кто-то использовал шкатулки, коробочки, а кто-то — обычные конверты. Метод проверен временем и отлично работает. А суть его проста: получили доход — разложите деньги по частям — "конвертам": на еду, квартплату, связь, автомобиль, одежду, развлечения и прочее. Каждый раз, собираясь потратить деньги, вы будете брать их из соответствующего конверта. Если деньги закончатся в конверте "Одежда", придётся подождать до следующего месяца. А если не хватает в конверте "Еда", можно взять деньги из другого конверта. Но в конце месяца обязательно проанализируйте, почему вам не хватило средств. И не забудьте про конверт "Резервный фонд семьи", где будут копиться деньги на лекарства, ремонт техники, средства на жизнь в случае увольнения.
 
Оставшиеся в конверте деньги в конце месяца можно отложить в накопления или потратить — и здесь всё зависит от ваших финансовых целей.

Сколько нужно конвертов

Использовать бумажные конверты не очень удобно. Гораздо лучше для этого подходят отдельные банковские счета. Открыть их можно бесплатно через онлайн-банкинг. Суть в том, что и конвертов, и счетов должно быть несколько. Вопрос: сколько?
 
Финансовые эксперты советуют разные методики разделения своих доходов. Кто-то рекомендует распределить их на три большие части: 50% средств направить на необходимое: продукты, оплату жилья, транспорт. 30% — на не очень нужные, но очень желанные траты — красивую одежду, кино, концерты, книги, хобби и пр. И 20% направить на сбережения.
 
Предлагается и другое процентное соотношение. Например, 60% — на текущие расходы, а остальные доходы делить по 10% — на накопления, долгосрочные покупки, развлечения.

Метод пяти конвертов

Россияне, пережившие не один кризис, предпочитают деньги быстрее потратить, нежели их копить или инвестировать. Но этот стереотип нужно менять, считает глава компании "Персональный советник", член группы экспертов по финансовой просвещённости Федеральной службы по финансовым рынкам Наталья Смирнова.
 
Летом она побывала в "Балтартеке", где рассказала студентам, как правильно вести бюджет и инвестировать.
 
Наталья рекомендует использовать пять конвертов для распределения семейного бюджета. В первый — конверт или на счёт — поместите все средства, которые вам жизненно необходимы. Это расходы на еду, коммунальные услуги, связь, транспорт. Во втором конверте храните заначку — средства на непредвиденные расходы. Чтобы сформировать заначку, 10–15% доходов помещайте ежемесячно именно в этот конверт.
 
Третий конверт — для ваших целей. Если вы хотите сделать ремонт, накопить на пенсию, квартиру, обучение детей и пр., начинайте откладывать. Сколько — зависит от цели. Разделите сумму, которая необходима для достижения цели, на число месяцев до её воплощения. И ежемесячно делайте отчисления в этот конверт. 
 
Четвёртый конверт предназначен для крупных ежегодных трат, которые регулярно возникают у каждого. Это может быть отпуск, покупка страховки для автомобиля или подготовка ребёнка к школе. Отложите на эти цели заранее, и вам не придётся потом брать кредит.
 
Распланировать всё невозможно. И пятый конверт можно оставить как раз на незапланированное, но необходимое. Не хватило денег в первом конверте? Возьмём из пятого. Остальные — не трогаем!

Наличка или карта?

Сегодня мало кто хранит деньги наличкой. Это небезопасно, да и инфляция наверняка съест часть ваших накоплений. И если средства на каждодневные траты ещё можно хранить в виде кэша (да и то лучше пользоваться картой), то уж накопления точно не стоит. Если цель длительная, то можно вкладывать деньги в акции или облигации, советует Наталья Смирнова.
 
И здесь вам в помощь фондовый рынок. Но ведь нужны большие деньги для покупки акций и облигаций, скажет большинство. Но это всего лишь очередной стереотип, ответит Наталья. Порог входа — одна-две тысячи рублей.
 
"У нас стереотипы такие: с тысячи рублей ничего не сделаешь, лучше деньги потратить, потому что вложить некуда, всё сгорит и пропадёт. Но я пытаюсь на своём личном опыте показать, что инвестировать средства — это нормально, это работает. Когда я начинала копить деньги, это был ещё Советский союз, и это были "коробочные накопления" — я складывала деньги в коробку, — рассказала Наталья балтартековцам. — Сегодня у вас всё есть! Фондовый рынок, огромное число инвестиционных инструментов".

Разумная экономия

Подходите с умом к своим тратам и разумно экономьте, и тогда точно сможете жить по средствам и не обнулять и без того крохотный банковский счёт. Сегодня существует множество вариантов дебетовых карт, на остаток по которым начисляется процент. Также есть карты с кэшбэком, а это три-пять, а иногда и 30% на различные категории товаров. Существуют и бонусные программы, позволяющие экономить.
 
"Я, например, регулярно приобретаю книги за бонусы. И я удивляюсь, почему бонусами не пользуется большинство, это ведь очень удобно", — говорит заместитель директора Института финансового планирования Сергей Макаров.
 
По словам эксперта, если тратить разумно и грамотно распределять расходы, то зарплата перестанет исчезать в первую неделю. А финансовая цель станет ближе.
 
 
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru.