Платёжные услуги: как защитить свои деньги

Платёжные услуги: как защитить свои деньги - Новости Калининграда
Сегодня практически все мы совершаем платежи через банки или различные платёжные системы. Как не стать жертвой обмана и защитить свои деньги, разбираемся.

Как совершить платёж

Отправить платёж можно сегодня самыми разными способами. Посредником при таком платеже могут быть банк, почта, платёжные системы — такие как "Золотая корона", "Юнистрим", Qiwi, "Яндекс.Деньги", PayPal и пр. Платёжные услуги регулируются федеральными законами "О национальной платёжной системе", "О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами", "О защите прав потребителей".
Суть таких платежей проста: вы переводите платёжной организации средства в безналичной форме или вносите наличными. А платёжная организация производит безналичную оплату товаров, работ, услуг, денежные переводы физлицам и так далее, сообщает Роспотребнадзор на сайте "ХочуМогуЗнаю".
Оплачивать услуги и делать переводы можно из любой точки мира, где есть интернет — либо банковской картой, либо через электронные кошельки, либо совершать мобильные платежи.
Платежи можно осуществить и через банкоматы, POS-терминалы в торговых центрах, небанковские терминалы, электронный кошелёк. Также можно прийти в офис платёжной организации. То есть способов множество.
И у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные.
Способ
Достоинства
Недостатки
Банковская карта
Скорость; низкие комиссии; банковские гарантии надёжности платежей по дебетовым картам — государственная гарантия сохранности средств (АСВ)
Риски краж и мошенничества в интернете и при пользовании банкоматом
Электронный кошелёк
Скорость; анонимное использование (для небольших сумм)
Высокие комиссии; нет государственной гарантии; риски краж и мошенничества в интернете
Мобильный платёж
Скорость, простота
Высокие комиссии; риски мошенничества или недобросовестности со стороны получателя платежа (фирмы-однодневки)
Платежи наличными через платёжный терминал
Скорость, простота
Высокие комиссии; неудобное расположение или поломка терминала; риск кражи
Платежи в офисах платёжных организаций
Доступность, привычность, простота, надёжность
Деньги идут к получателю до трёх дней, очереди, неудобное расположение и график работы

Убедиться в надёжности

Если вы приобретаете товары онлайн, убедитесь в надёжности получателя и посредника. Платёжная организация должна вовремя и аккуратно перечислить деньги получателю, а тот — предоставить вам товар или услугу. Для этого необходимо убедиться в их надёжности: насколько у организации длительная история, есть ли постоянные клиенты. Хорошо, если услугами пользовался кто-то из ваших знакомых.
Помните: нельзя отправлять деньги незнакомым людям или неизвестным организациям!

Где самая высокая комиссия

Если хотите сэкономить, заранее выясните размер комиссии за проведение платежа. Комиссии эти могут существенно варьироваться — от 0 до 10%. И как правило, самая высокая комиссия — в небанковских терминалах для приёма наличных. Поэтому пользоваться выгоднее банкоматом своего банка. Комиссии часто взимаются не только при платежах, но и при переводе своих денег между разными счетами. Поэтому логично перед использованием платёжных систем изучить их правила и тарифы.
Один из наиболее рискованных расчётных инструментов — мобильные платежи, распоряжение о которых отдаётся отправкой SMS на короткий номер. Получателя платежа можно проверить следующим образом: на сайте оператора сотовой связи есть раздел о его партнёрах, принимающих мобильные платежи через SMS на короткие номера. Узнайте название и стоимость услуги по короткому номеру, убедитесь, что она есть в списке оператора. Нелишним будет поискать отзывы в интернете об услуге по данному номеру.
Правила безопасности при электронных платежах
  • Подключите SMS-уведомления.
  • Вовремя обновляйте контактные данные.
  • Не допускайте посторонних к банковской карте, электронному кошельку, мобильному телефону и компьютеру.
  • PIN-код нужно запомнить, нигде не записывать и никому не говорить, никогда не вводить в интернете, прикрывать рукой при вводе через терминал.
  • Используйте сложные и разные пароли, регулярно их меняйте.
  • Не используйте функцию запоминания паролей и автоматической авторизации в платёжных интернет-сервисах.
  • Желательно использовать режим "Инкогнито" (приватный) при совершении покупок через интернет. Удаляйте информацию о платежах с помощью очистки буфера файлов (cache) и файлов сохранения данных (cookies).
  • Избегайте SMS-платежей на короткие номера для оплаты интернет-услуг и переводов непроверенным получателям.
  • Не реагируйте на сообщения якобы от банка или оператора платежей, если предлагается перерегистрироваться, повторно ввести данные, перезвонить и т.п.
  • Совершайте покупки в интернете с помощью отдельной банковской карты и только на проверенных сайтах.
  • Незамедлительно сообщите в платёжную организацию, если кошелёк "взломан", карта потерялась, скомпрометирована или с неё без согласия держателя списаны деньги.
  • При пользовании банкоматом проявляйте осторожность, обращайте внимание на посторонних вокруг, на подозрительные устройства и накладки в местах ввода PIN-кода и карты.

Отслеживайте свои карты и кошельки

Необходимо отслеживать суммы средств на банковском счёте или в электронном кошельке. Для этого нужно подключить услугу SMS-уведомления о движении средств, а также регулярно просматривать историю платежей в личном кабинете. Как правило, это бесплатные или недорогие услуги, и о них стоит спросить при заключении договора с платёжной организацией.
Если вы совершаете платежи за границу, то тут особенно важно изучить репутацию партнёров. Если речь о продавце, это должна быть известная на рынке фирма с хорошей репутацией и отзывами людей, вызывающих доверие. На недобросовестного иностранного продавца не получится воздействовать через российские органы власти, в разных странах законодательство может серьёзно отличаться. В проблемных ситуациях стоит обратиться к администрации интернет-магазина — иногда там готовы возмещать потери покупателей за свой счёт.
Чтобы не потерять деньги при конвертации, заранее выясните порядок и размеры комиссии в платёжной организации.

Двойная авторизация

Надёжные системы безналичных платежей потребуют у вас дважды пройти идентификацию по разным каналам. Например, банк может присылать клиенту на мобильный телефон дополнительный одноразовый пароль, который надо ввести в отдельную интернет-форму. В этом случае мошенник не сможет воспользоваться вашими деньгами, даже если украл банковскую карту или узнал основной пароль. Данный метод защиты называется 3D Secure (или Secure Code).
Как это выглядит: вы делаете заказ или совершаете операцию. Вводите данные о банковской карте. После этого вам приходит одноразовый пароль (SMS и др.). Вводите пароль в интернет-форму и получаете уведомления о платеже и изменении остатка на счёте.
Если звено с получением пароля пропущено, такой платёж может быть опасен!
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru.