Новости
02.05.2017
08:24

Деньги в дом: калининградок научили распоряжаться семейным бюджетом

В гимназии №32 прошёл семинар "Финансовое здоровье для женщин", участницами которого стали около 50 слушательниц. Они знают: важно не только зарабатывать, но и грамотно тратить.
 
Обычно финансовые семинары не разделяют по гендерному признаку, ведь тема денег важна для каждого. Однако женщины более восприимчивы к финансовой информации. И если мужчина на такой семинар может и не пойти, то вот его половинка придёт обязательно.
 
— Сегодня мы собрали дам самых разных возрастов — от молодых мам до уже зрелых женщин, педагогов, библиотекарей, чтобы в будущем они могли донести информацию до своих учеников, сотрудников и, конечно, до своих мужей, — говорит координатор программы по финансовой грамотности населения Алёна Бушмина.
 
В российских семьях женщина в 80% случаев управляет деньгами. Если она это делает неправильно, семья живёт соответствующе, отметил замдиректора Института финансового планирования, координатор сети региональных центров по обучению консультантов финансовой грамотности Сергей Макаров.
 
 
Он специально приехал из Москвы, чтобы научить калининградок грамотному обращению с деньгами. По его словам, сегодня в целом уровень финансовой грамотности населения растёт, но по некоторым пунктам существенно хромает. 
 
— Сейчас больше людей делают накопления, многие знают про налоговые вычеты, про кэшбэк. Но есть и провальные пункты — например, с точки зрения постановки целей, страхования вкладов: вроде бы знания есть, но они обрывочные, — говорит эксперт.
 
— Во многих семьях сегодня мужчина зарабатывает, а женщина тратит. И именно женщина ломает голову, как ей выкрутиться на эти копейки. Это не совсем правильно, но такой подход как раз и стимулирует женщин к участию в образовательных программах, — отмечает доцент кафедры экономики и менеджмента Калининградского института управления Михаил Кочин.
 
Слушательницам эксперты рассказали о ключевых финансовых темах: как сформировать подушку безопасности, как правильно брать, а главное — отдавать кредиты, как накопить на цель и защитить свои сбережения при помощи страхования.
 
Собравшиеся "хранительницы семейного очага" не просто слушали, но и спорили. Как выжить молодой семье на одну папину зарплату, как накопить на автомобиль, если денег не хватает? С чего откладывать, если денег и так мало?
 
Часто люди не видят новых возможностей, говорит Макаров. Это нужно преодолевать. Ведь сегодня у каждого есть возможности пользоваться финансовыми инструментами. Всё просто: ходите в магазин без списка покупок? Получите чек на 30% больше. Покупаете билет в отпуск летом? Переплатите 50%. А если лыжи зимой? То и все 75%.
 
Сегодня многие банки предлагают проценты на остаток по счёту или карты с кэшбэком, милями и другими бонусами. То есть деньги, может, и небольшие, но всё-таки можно получать просто так — если не игнорировать эти инструменты. Однако пользуется ими до обидного мало россиян.
 
Делились эксперты и своими лайфхаками: Михаил Кочин экономит на картошке, закупая её оптом, а Сергей Макаров заказывает продукты и готовую еду в интернете, что оказывается дешевле, чем ходить в магазин или в ресторан.
 
В игру "На чём ещё сэкономить" можно вовлекать детей — они это любят, говорят эксперты. Избежать сиюминутных трат может помочь грамотно поставленная финансовая цель.
 
 
— Женщина сейчас послушала, как составить свой семейный финансовый план, как правильно взять и отдать кредит. А потом придёт и расскажет мужчине. Ведь муж — голова, а жена — шея, — говорит заместитель директора начальной школы — детского сада №72 Татьяна Дацун. — К тому же мы как руководители образовательных организаций несём информацию нашим родителям, детям, сотрудникам.
 
— Мужчина каждый день выходит "на охоту", а женщина, как кирпичики, складирует средства. От этого умения хозяйки зависит семейное благополучие, — считает одна из слушательниц, сотрудник Центра регионоведения Калининградской областной научной библиотеки Мавжуда Нуруллаева.
 
Финансовое здоровье ведёт в целом к здоровью членов семьи, говорит директор гимназии №32 Виктория Белякова.
 
— Когда мы сталкиваемся с негативными явлениями в быту, мы приводим себя в состояние стресса, это отражается на человеческом здоровье. Финансовое здоровье — это где-то подстраховка лишний раз собственного здоровья, своего благополучия, это взгляд в будущее, — отметила Белякова.
 
Получить ценные советы по грамотному формированию семейного бюджета можно также и на курсах по повышению финансовой грамотности, организованных министерством финансов региона. Кроме того, федеральный Проект по финансовой грамотности предлагает всем жителям Калининградской области пройти бесплатное обучение по направлению "Финансовое консультирование", получив при этом диплом Института финансового планирования. Все подробности можно узнать на сайте региональной программы по повышению финансовой грамотности fingram39.ru.
 
 
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru.
 
0