Новости
18.04.2017
08:49

Школьники и деньги: в Калининграде прошла детская неделя финансовой грамотности

Тема денег вам кажется слишком взрослой и сложной, а при слове "финансы" вы начинаете судорожно зевать? Вы просто никогда не участвовали в мероприятиях Всероссийской недели финансовой грамотности детей и молодёжи. Игры, квесты, загадки и занимательные уроки, деловые игры — да-да, тему денег тоже можно изучать с интересом! И скучно здесь не было никому.

Литературный дозор

Казалось бы: зачем учить детей обращению с деньгами, если они толком и не зарабатывают? Но, оказывается, просто необходимо. Во-первых, вполне себе зарабатывают. Как, например, семиклассник из Гвардейска Андрей Зюков — тренер по бальным танцам, весь свой доход он тратит на книги. И таких ребят сегодня немало. А вот тех, кто разбирается в деньгах, как их сохранить и приумножить, гораздо меньше.
 
Неделя финансовой грамотности для детей и молодёжи прошла в Калининградской области с 9 по 15 апреля. Её открыла игровая программа "Деньги в нашей жизни" в  библиотеке имени А.П. Чехова.
 
Здесь собрались ребята, оставшиеся без попечения родителей, из Черняховска и Калининграда. Всех их разделили на возрастные группы. Те, кто постарше, участвовали в "денежном" квесте "Литературный дозор". Задача — найти как можно быстрее отгадки на сложные вопросы: что такое инвестиции, бартер, реклама, бюджет. При этом все вопросы замешаны на литературе.
 
 
В это время юные участники слушали истории про деньги. А завершилось всё форумом-спектаклем "Дима и Совёнок" по одноимённой книге Э. Матвеева. Спектакль был интерактивным, то есть каждый мог пообщаться с актёрами прямо во время представления и ответить на их каверзные денежные вопросы. И как выяснилось, многие ребята в курсе, как распоряжаться личными карманными средствами и даже как правильно планировать бюджет.
 
— Я знаю, как обращаться с деньгами — надо их экономить. Если их слишком будешь тратить на ветер, то они закончатся и не останется на жизнь, — рассказала Настя Таланцева. Её подруга Маша Наумова тоже заявила: главное — тратить немного и стараться сразу оплачивать обязательные платежи.
 
 В этом году мы сделали упор на финансовые квесты для различных аудиторий. И мы очень рады, что к нам подтянулись ребята из области. Сегодня — из Черняховска, также мероприятия недели пройдут в том числе и в посёлке Ушаково, — рассказала координатор проекта по финансовой грамотности Алёна Бушмина.

"Наши кейки за ваши деньги"

Затем мероприятия недели переместились в западный филиал РАНХиГС и Центр развития одарённых детей в пос. Ушаково. Студенты и школьники участвовали в непростом, но весьма занимательном финансовом квесте.
 
Игра состояла из четырёх станций — игровых "точек", расположенных в одном пространстве: "Знакомство и общение", "Покупки и безопасность", "Бюджет" и "Накопление". На каждой станции участники решали задания и зарабатывали баллы. Одно из заданий, например, создание ни много ни мало бизнес-проекта. Участники одной из команд создали проект небольшой пекарни и быстро сориентировались и с ярким слоганом тоже — "Наши кейки за ваши деньги".
 
— Одно из заданий игры было выжить на тысячу рублей. Распределить средства правильно. Например, на питание — либо питаться в фастфуде, либо готовить дома. Но правильный ответ я знаю. Я за разумную экономию", — сказала школьница из 40-й гимназии Екатерина Гамбург.
 
 
А Максим Ходырев из 23-го лицея сразу признался, что про финансовую грамотность знает не много.
 
— Я знаю только лишь, что это умение распределять деньги — не тратить на всякую ерунду, копить их. Потому что иногда может наступить чёрный день, денег не будет, — рассказал школьник. И сообщил: чёрные деньки у него случались — когда, например, заканчивались деньги на телефоне.
 
— Нужно копить, и тогда можно купить что-то дорогостоящее, — говорит Ярослав Ямковой из черняховского лицея №7. — Хотя я вообще о деньгах мало что знаю…
 
Но не знать — это не страшно. Неделя финансовой грамотности для того и проводится, чтобы привлечь ребят к идее важности финансового просвещения, чтобы в будущем они могли умело распоряжаться деньгами и не совершали взрослых ошибок.
 
— Мы впервые участвуем в неделе. Наш центр является площадкой, где мы стараемся аккумулировать лучшие практики, — сообщил директор Центра развития одарённых детей Сергей Гоман. — Сегодня на площадке 113 ребят со всей области. И мы с удовольствием участвуем, поскольку понимаем, что основы финансовой грамотности необходимо знать, использовать и применять. И чем раньше дети начнут это делать, тем лучше.

Про деньги — в технопарке

Следующая остановка — детский технопарк "Кванториум" при БФУ им. Канта. Здесь прошла лекция на тему "Вкладываешь средства в себя  вкладываешь в своё будущее". Занятие для ребят с 6 по 9 классы провела консультант по образовательным программам Проекта по финансовой грамотности в Калининградской области Юлия Прасолова. 
 

Более сорока школьников из гимназии №22 и калининградской школы №7 в течение часа разбирали способы инвестирования в собственное развитие, говорили о простых методах экономии и затронули тему самообразования. И пришли к общему выводу, что финансовой грамотности стоит учиться с момента появления первых карманных денег.  

— Из сегодняшнего занятия вы поняли, что финансовая грамотность — это не только профессия экономиста, но и вся наша жизнь! — резюмировала Юлия Прасолова. 

"Не в деньгах счастье"

Итоговой точкой недели стал финал межшкольного турнира по настольной игре "Не в деньгах счастье". С марта школьники со всей области соревновались между собой. Участниками финала стали команды из 12 школ.
 
Эта игра — абсолютно российская разработка. И в отличие от той же "Монополии", она является командной. А успех здесь меряется не количеством заработанных денег, а уровнем… счастья!
 
— В каждой команде три героя, у всех равный уровень ума, здоровья и денег. В процессе игры они приобретают вещи, дома, берут кредиты, устраиваются на работу, им начисляют пенсию, они осуществляют платы, формируют "подушку безопасности". И либо увеличивают личное счастье, либо уменьшают. Смысл в том, чтобы получить максимальное количество счастья, — говорит Игорь Васильев, замдиректора по воспитательной работе Института финансов, экономики и менеджмента КГТУ.
 
И это чисто российский подход — измерять жизненный успех уровнем счастья. Ведь если у тебя много денег, но нет, например, здоровья, то и счастья не видать.
 
— Игра основана на реальной жизни, надо выбираться из разных ситуаций, которые нам подкидывают каждый день. Например, у нас есть машина, она попадает в аварию — и тогда снимется счастье. Или накапливалась пенсия, но из-за краха банка её нет, — говорит девятиклассник Данил Деменков из 40-й гимназии.
 
 
Интересно, что в игре положительных финансовых событий — например, неожиданного наследства от американского дядюшки — не случается. Видимо, как и в жизни, где вероятность этих событий маловата. Зато "страшных" событий в игре достаточно: пожар, кража, крах банка и пр.
 
— Игра супер! Развивает логику и финансовые способности. Что бы мы ни говорили, но в нашем мире деньги преобладают. Хотя мы понимаем — не в деньгах счастье! — резюмировала участница Лилия Титова.
 
Игру "Не в деньгах счастье" создали в прошлом году по заказу Минфина. И сегодня сыграть в неё можно в школах и в городских библиотеках. В продаже игру пока не найти.
 
— Я могу очень долго и восторженно говорить про эту игру. Мне кажется, это одна из самых удачных разработок. Она построена на общении внутри группы, участники должны учиться вырабатывать совместные решения. А структура игры полностью воспроизводит все основные моменты, которые мы пытаемся донести детям. Это жизненная стратегия, экономия, грамотное принятие решений, — рассказал заместитель министра финансов региона Анатолий Горкин.
 
За семь дней в образовательных учреждениях города и области прошли лекции, встречи с экспертами из Центрального банка, Роспотребнадзора, ряда кредитных организаций, экскурсии в организации. Участниками Недели финансовой грамотности стали более 60 тысяч учеников во всей области. Мероприятия недели шли по всей стране. Сама же акция была приурочена к международной Global Money Week (Всемирная неделя денег), к которой в этом году присоединились уже более 140 стран.
 
В прошлом году за участие в этой акции наша страна получила награду Global Inclusion Awards 2016. 
 
 
 
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru.