Новости
04.04.2017
12:00

Отказываемся от ненужного: как сэкономить на мобильной связи

Современный человек не представляет жизни без мобильного телефона. Счета на оплату растут? Разберёмся, как сэкономить на мобильной связи.
 

Выбираем тарифный план

 
Выбирая тарифный план, помните: очень удобно и экономно, когда услугами одного и того же оператора пользуются ваши близкие, друзья и коллеги — то есть те, с кем вы чаще всего общаетесь. Обычно у сотовых операторов есть льготные предложения на звонки внутри сети.
 
Стоит внимательно проанализировать собственные потребности. Любите писать СМС? Выбирайте тарифы, где число СМС-ок неограниченно, или подключайте пакет СМС. Если много разговариваете по телефону, выбирайте безлимитный вариант. Часто путешествуете? Позаботьтесь о выгодном международном роуминге. Проверить наличие услуги можно в личном кабинете на сайте оператора или позвонив в кол-центр, сообщает сайт Банки.ru, изучивший самые выгодные предложения роуминга и звонков по России от ведущих сотовых операторов.

Избегайте степ-тарификации — когда первая минута будет стоить дороже, чем последующие — если вы в принципе долго не общаетесь по телефону.

Подключившись один раз, проверяйте, не появился ли у оператора новый, более выгодный тариф. Если вы подключались давно и напрочь забыли о своём тарифном плане, самое время обратиться к оператору за уточнением деталей. Не исключено, что ваш тарифный план устарел и отправлен в архив, а за это время появились более выгодные варианты общения.
 
Выбрать тарифный план, оптимальный для вас, могут помочь различные интернет-сервисы. Они анализируют предложения российских операторов и выдают вам лучшие. Эксперты сервиса Tarifer проанализировали свыше 70 тысяч детализаций звонков и выяснили, что выгодный тариф был у меньшей половины обратившихся абонентов. Смена тарифа на более оптимальный может сэкономить 5 446 рублей в год, отмечают они

"Наши пользователи в среднем экономят 30% на связи каждый месяц", — утверждают разработчики приложения Dr. Tariff
 

Обращаем внимание на звёздочки


Неважно, берёте ли вы кредит, совершаете крупную покупку или заключаете договор с мобильным оператором — эксперты всегда дают универсальный совет: внимательно читайте договор. Выбирая тарифный план, посмотрите, нет ли в предложении сносок и звёздочек, в которых будет что-то вроде "тарификация со второго месяца действует при условии…".
 

Интернет вместо звонков

 
Появление различных интернет-мессенджеров, то есть приложений, позволяющих звонить и отправлять сообщения через интернет, решило для многих проблему междугородных и международных звонков, а также отправки большого количества сообщений. Кроме того, активные пользователи социальных сетей могли заметить, что для удобства разработчиками были предложены новые возможности: видеозвонки, отправление сообщения через специальные приложения на смартфонах. Все подобные сервисы для бесплатных звонков и сообщений позволяют неплохо сэкономить.
 
Существует множество возможностей для подключения к Wi-Fi-сети. Совсем не обязательно пользоваться интернетом, который предоставляет вам ваш сотовый оператор. Стоит подключиться к Wi-Fi — и вы сможете заходить в интернет с телефона совершенно бесплатно.
 

Отказываемся от ненужного

 
Оператор навязал вам мелодию звонка вместо гудков? Возможно, вы, сами того не зная, за неё платите. Или у вас подключена услуга "Автоответчик", а сам он вам даром не нужен? Отказывайтесь от всего ненужного смело. Если вы заметили, что с вашего счёта стали пропадать деньги (хоть и незначительные суммы), не поленитесь посетить офис или зайти в личный кабинет на сайте оператора связи и уточнить причину. Возможно, вы оплачиваете совершенно ненужные вам дополнительные услуги, отключив которые сможете за целый год экономить значительные суммы. А перед выбором тарифного плана досконально изучайте предоставление дополнительных услуг и их тарификацию. Помните, вы вправе платить только за то, в чём действительно нуждаетесь.
 
 
 
 
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39  на сайте fingram39.ru.