Новости
28.03.2017
16:15

Риск или стабильность: как сформировать личную инвестиционную стратегию и не попасть на "пирамиды"

Ваша личная инвестиционная стратегия может быть разной — как агрессивной, так и консервативной. Калининградские эксперты рассказывают, какую из них предпочесть и как правильно инвестировать средства.
 

Три варианта

 
Обычно эксперты выделяют три базовых варианта личной инвестиционной стратегии: агрессивную, сбалансированную и консервативную, говорит финансовый консультант Олег Скворцов.
 
"По статистике, агрессивную стратегию выбирают больше молодые люди, возрастом 30–35 лет. У них есть первый финансовый капитал, они хотели бы его значительно увеличить. Поэтому они вкладывают средства в более прогрессивные проекты, связанные с инновациями, техническими решениями, не всегда, может быть, даже понимая, что за собой влекут те или иные проекты. Они готовы рисковать", — рассказывает Скворцов.
 
Сбалансированную стратегию предпочитают люди среднего возраста — от 35 до 50 лет. С одной стороны, они понимают, что мир не стоит на месте и прогресс продолжается, но при этом помнят про "голубые фишки" — акции крупных компаний.
 
"Люди среднего возраста боятся рисковать и безрассудно лезть в спорные проекты, они предпочитают более стабильные, понятные проекты, с некоторыми элементами риска", — рассказывает Скворцов.
 
Для людей предпенсионного и пенсионного возраста предпочтительней консервативная стратегия. Они выбирают проверенные инструменты — например, гособлигации, так как не готовы рисковать накопленными средствами. Такая стратегия обеспечивает дополнительные накопления к пенсии. 
 
Какого бы возраста вы ни были, нужно правильно выбрать свою инвестиционную стратегию. Вкладываясь в какие-либо проекты, необходимо тщательно изучать вопрос.
 
"Нужно исходить из того, насколько глубоко вы погружены в тему. Почитать, какие отрасли в экономике развиваются, а что идёт вниз. Если мы видим, что галопирующими темпами продаются акции МММ, нужно задуматься, почему это происходит, какое обеспечение этих акций, что стоит в основе этой финансовой деятельности. Обычно когда человек начинает докапываться до истины, он понимает, есть ли там механизмы для увеличения стоимости акций в будущем либо всё это дутый пузырь", — говорит Скворцов.
 
Получается, что без собственной аналитики не обойтись, но обратиться к финансовым советникам, профессионально разбирающимся в рыночных тенденциях, будет нелишним.
 

Портфель или риск

 
Безрассудно рисковать или всё же формировать инвестиционный портфель, то есть совокупность ценных бумаг разного вида, разного срока действия и разной степени ликвидности, управляемая как единое целое? По словам директора калининградского филиала российской брокерской компании Виталия Багаманова, для абсолютного большинства граждан портфель предпочтительней.
 
"Достаточных знаний, чтобы инвестировать с риском и делать на это основной упор, у большинства нет. И сегодня не придумано ничего более умного и работающего, чем портфельное инвестирование. Люди за это даже Нобелевские премии получают. На риск нужно идти оправданно и чётко понимая, зачем это делать. Если мы говорим о том, что у нас задача — правильно распорядиться своими средствами, сохранить и приумножить, безусловно, нужно составлять портфель", — отметил Багаманов.
 
Эксперт считает, что грамотно составленный инвестиционный портфель должен включать три вещи: страхование, накопления на "чёрный день" и, собственно, средства для инвестиций.
 
"Страховая защита — инвестирование в те инструменты, которые позволят закрыть базовые потребности в случае, если произойдут непредвиденные события. Это важно для тех, кто несёт ответственность за близких. Здесь чаще всего речь идёт о программах накопительного страхования жизни. Это инструмент, который позволяет инвестировать средства консервативно, предсказуемо достигать цели, накапливая на неё. При этом самая главная часть этого инструмента — страховая. Если вдруг что-то произойдёт — например, инвалидность или ещё что-то пострашнее, страховая возьмёт на себя риски", — отмечает эксперт.
 
Вторая часть портфеля — также консервативная и тоже в какой-то степени защитная. Это накопления. Особенно это важно для тех, кто работает по найму. Ведь без работы остаться может каждый.
 
"По статистике, специалисту, чтобы найти новую работу, нужно от трёх месяцев до полугода. В нашем портфеле всегда должны быть накопления на случай увольнения — от трёх до шести месячных трат семьи. Эта заначка должна быть ликвидна, чтобы мы в любой момент могли ей воспользоваться. Она не должна быть в каком-то долгосрочном инструменте, на депозите каком-нибудь двухлетнем, а лежать там, откуда её можно быстро достать и не потерять процент", — отмечает Багаманов.
 
Хранить такую заначку можно на доходных картах банков, где начисляется процент на остаток. Сейчас таких предложений очень много.
 
Такую заначку можно использовать не только при потере работы, но и на лечение, срочный ремонт дома или автомобиля.
 
И только третья часть вашего личного портфеля должна быть инвестиционной.
 
"Здесь могут быть совершенно различные инструменты, они могут быть длинными по срокам, можно брать на себя определённый риск, покупая те или иные акции, — говорит Багаманов. — Но это не значит, что нужно инвестировать максимально. Всё равно зависит от того, какой возраст инвестора, какие цели он перед собой ставит. Человеку предпенсионного возраста не стоит вкладываться во что-то рискованное, спекулятивное. Молодой может себе позволить вложить часть средств, потому что на длинном горизонте времени этот портфель окупится".
 
В России люди не привыкли откладывать средства на чёрный день, формировать свою "подушку безопасности", прибегать к страхованию и просчитывать факторы риска. Многие продолжают жить одним днём. Но это неправильная позиция, говорят эксперты. Портфельное инвестирование всегда оправданно, если мы говорим о том, что мы хотим управлять финансами. Это сложносоставная вещь, требующая детального планирования.
 
 
 
 
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru
 
57