11:22

Калининградец купил по объявлению неисправный смартфон: как избежать обмана

  1. Новости
Вы нашли товар по объявлению, купили его с рук, а дома обнаружили, что товар бракован. Или же он просто не подошёл по размеру. А может, вы наняли мастера по ремонту, а он забрал деньги и не выполнил работы. Как предъявлять претензии в таких случаях и когда стоит идти в суд, рассуждают калининградские юристы.

Ловушка по объявлению

Калининградец Александр нашёл на сайте объявлений в интернете неплохой б/у смартфон за 20 тысяч рублей. Александр связался с продавцом, они встретились и сделка состоялась. При покупке всё было хорошо, смартфон работал, но уже дома обнаружилась небольшая неисправность.
 
— Позвонил продавцу, попросил вернуть деньги или хотя бы их часть. А продавец просто включил дурака, сказал, что ничего не знает, и мол, это я его сам уронил, утопил и пр. В итоге никаких денег я и не получил, — рассказал Александр.
 
По его словам, он готов принудить продавца забрать некачественный товар. Среди свидетельств сделки — лишь переписка по e-mail. И конечно, никаких чеков и реальных свидетелей.
 
— Что плохо при покупке товаров с рук — физлицо не даёт никаких чеков. Нужно доказывать, что вы купили у него товар. А это очень непросто, — разъясняет калининградский адвокат Антон Самоха. — Закон "О защите прав потребителей" распространяется только на сделки, где продавец является ИП или ООО. Во всех остальных случаях при купле-продаже действуют гражданско-правовые отношения.
 
То есть такие сделки регулирует Гражданский кодекс РФ. И согласно ему, продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Однако проблема в том, что договор такой заключается чаще всего устно. И доказать что-либо потом будет нелегко.
 
— Сам договор купли-продажи предполагает, что вам продавец сообщит обо всех существенных обстоятельствах, в том числе и недостатках товара. Если потом выяснится, что недостатки настолько существенны, что товаром невозможно пользоваться, вы можете потребовать деньги назад или вернуть часть денег. Но в реальности доказать что-либо сложно. Договор у вас устный. Вы купили, осмотрели, претензий не заявляли. Крыть вам нечем, — подчёркивает юрист Станислав Солнцев.

Расписка и переписка

Получается, что такие покупки мы делаем на свой страх и риск. Если продавец отказывается вернуть деньги за некачественный товар, помочь может только суд. Да и то, если вам удастся доказать, что вещь была бракованной или сломанной, а не вы её испортили. Но можно попытаться себя обезопасить ещё во время сделки или даже до её заключения.
 
Во-первых, сохраните всю переписку, если вы вели её с продавцом, советует Антон Самоха. Например, вы по электронной почте выясняли характеристики товара. Обычно такая переписка заканчивается предложением приехать и купить товар. Но попробуйте её продлить.
 
— Интернет-переписка принимается судом на ура. И чем она будет богаче и чем больше там описывается подробностей о товаре или услуге, тем лучше, — говорит адвокат. — После покупки вы можете написать продавцу, мол, вещь понравилась. Я бы ещё и фотографию отправил. Со словами: спасибо за костюм, подошёл. Чтобы максимально себя обезопасить, нужно мыслить креативно.
 
Скорее всего, продавец вам ответит: носите на здоровье. В случае возможных проблем такая переписка будет доказательством в суде, что сделка была совершена.
 
По словам Солнцева, доказать факт сделки могут и свидетели. Но это касается покупки товара стоимостью меньше десяти тысяч рублей. Если вещь была приобретена дороже, то к свидетельским показаниям придётся приложить расписку — письменный документ, где будет указано, что и у кого вы приобрели. 
 
— При покупке дорогой вещи нужно составить хотя бы какой-то минимальный договор. Я, Иван Иванович, купил у Петра Петровича такую-то вещь, адрес его регистрации такой-то. Это необходимо, если вы покупаете ценную вещь или вещь, которую можно проверить только в определённых обстоятельствах. Например, костюм для дайвинга, когда только при погружении выяснится, что он дырявый.
 
Такую расписку не нужно заверять у нотариуса. Можно даже не писать паспортные данные. Но обязательно укажите адрес регистрации продавца, его ФИО, чтобы в будущем можно было предъявить к нему иск.

Пишем претензию продавцу

Чтобы начать судиться с недобросовестным продавцом, можно попробовать написать ему претензию.
 
— Пишется она в любой форме, отправить можно через интернет-сообщение, обычным или заказным письмом, если известен адрес продавца, — говорит Самоха. — В претензии указываете, в чём вы не согласны и что вы просите — вернуть деньги или обменять товар.
 
Претензию можно написать таким умным слогом, что продавец подумает, что вы уже обратились в суд. Есть шанс, что он решит не связываться с вами и вернёт деньги.
 
Но это может не сработать. Но зато такая претензия понадобится вам в суде. Во-первых, вы покажете, что пытались договориться мирно. Во-вторых, у вас будет шанс отсудить в перспективе и проценты за пользование вашими деньгами, говорит Самоха.
 
— Он же не возвращает вам деньги за товар, значит, пользуется ими. А суд только через год или полгода может начаться. За это время может набежать определённая сумма процентов, — отмечает адвокат. — И эти проценты считаются с момента, когда вы отправили претензию. Если продавец её не получил, то всё равно проценты начисляются с момента отправки вашей претензии на его адрес.

Идти ли в суд

Наталья купила через сайт объявлений детские ботиночки. При встрече с продавцом сразу предупредила: ботинки могут не подойти ребёнку по размеру. Но уж очень внешне понравились, поэтому заплатила деньги. Дома сын примерил, и действительно они оказались маловаты.
 
— Очень расстроилась, ботинки действительно были очень качественные. Причём новые. Продавец, очень милая девушка, возит их из Польши и продаёт по объявлениям, по частным заказам. Поменять мне ботинки она не смогла, но без вопросов вернула деньги. Так что в будущем закажу у неё ещё обувь — только покупать буду уже вместе с сыном, — говорит Наталья.
 
Действительно, часто продавец может проявить понимание и забрать вещь обратно. Особенно если она новая, а значит, легко продастся в будущем. И конечно, если вы не успели эту вещь испортить.
 
По словам юристов, суд может помочь, когда договориться миром не удаётся. Но вряд ли делать это стоит при покупке недорогого товара. Цена вопроса может оказаться выше, чем стоимость вещи, говорит Солнцев.
 
— Представьте, вы купили куртку за 10 тысяч рублей, а она оказалась не из кожи, а из кожзама. Вы пошли к юристу, заплатили ему тысяч пятнадцать, это по минимуму. И ещё не факт, что вы выиграете дело. А если вы купили за две тысячи рублей поношенную обувь, то дело того не стоит, — отмечает юрист. — И ещё момент: вы хотите в суд подать. А вы знаете, на кого вы будете подавать? Вы отдали деньги на улице, в офис он к вам пришёл. В лучшем случае вы знаете телефон и имя, а завтра он телефон поменял или уехал из города. И у вас иск не примут, пока вы не укажете, кого вы хотите привлечь в качестве ответчика.
 
Однако в ряде случаев дойти до суда всё же стоит.
 
— У меня была ситуация, когда судилась девушка с ремонтниками. Они пообещали, что сделают ей ремонт, содрали денег, а работы не провели, — говорит Самоха. — Она нашла их по объявлению. Она, конечно, платила огромнейшую пошлину, не смогла моральный вред взыскать, но дело того стоило. Это же был ремонт всей квартиры, на несколько сотен тысяч рублей. В итоге мы расторгли договор, взыскали всю сумму. И сейчас там уже приставы работают.
Основная рекомендация юристов — проявлять бдительность при покупке. Включите в себе товароведа и внимательно осмотрите вещь. Изучайте рекомендации, если речь идёт об услугах. И тогда обмануть вас будет сложнее.

Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте fingram39.ru