14:29

Налоговая "упрощёнка": как перейти и рассчитать

  1. Новости
Малые предприниматели чаще всего выбирают упрощённую систему налогообложения. Каковы достоинства и недостатки "упрощёнки", разъясняют в калининградском управлении Федеральной налоговой службы.

Три критерия перехода на УСН

 
Упрощённая система налогообложения (УСН) — один из самых распространённых режимов налогообложения малого бизнеса. Но применять его можно только при соблюдении трёх критериев:
 
1. Уровень дохода:
 
Переход — без ограничений. Применение — не более 60 млн руб. за год.
 
2. Средняя численность работников — не более 100 человек.
 
3. Остаточная стоимость основных средств — не более 100 млн руб.
 
Если предприниматель при применении УСН вышел за рамки критериев, он должен в течение 15 календарных дней по окончании отчётного (налогового) периода сообщить в свою налоговую инспекцию о переходе на общую систему налогообложения.
 
Три налога, которые заменяет УСН
 
1. Налог на доходы физических лиц (в отношении доходов от предпринимательской деятельности).
 
2. Налог на имущество физических лиц (по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности).
 
3. Налог на добавленную стоимость (кроме НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне или при выполнении договоров простого товарищества (совместной деятельности).
 
Все доходы и расходы (или только доходы) нужно фиксировать в специальной Книге учёта доходов и расходов. Форма Книги учёта доходов и расходов утверждена приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.
 
Как перейти на УСН?

Шаг 1. Выясняем, за что платить

В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения "доходы" или "доходы, уменьшенные на величину расходов" (иногда говорят "доходы минус расходы"). При выборе объекта налогообложения учитывайте затратность бизнеса, то есть наличие постоянных и обоснованных материальных издержек.
 
Предприниматель, применяющий спецрежим, обязан платить страховые взносы и выполнять обязанности налогового агента.
 
Если расходы велики, то лучше выбрать объект "доходы минус расходы" (это выгодно для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере производства и торговли). Если расходы небольшие, подойдёт объект "доходы" (например, для сдачи помещений в аренду или оказания консультационных услуг).
 
Сменить объект налогообложения возможно только со следующего года, письменно уведомив об этом налоговый орган до 31 декабря текущего налогового периода (года).

Шаг 2. Определяем ставку

Ставка налога зависит от объекта налогообложения:
 
• 6% — при объекте "доходы";
 
• 15% — при объекте "доходы минус расходы".

Шаг 3. Переходим на УСН

Переход добровольный. Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощённую систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учёт в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учёт. У вас будет 30 дней на размышления, в течение которых можно отправить уведомление в налоговую инспекцию и применять данный спецрежим со дня регистрации.
 
Уведомление подаётся либо в произвольной форме, либо по форме, рекомендованной ФНС России.
 
Если предприниматель уже применяет общий режим, но собирается перейти на УСН, то сделать это удастся только со следующего года. При этом уведомление подаётся не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году перехода на спецрежим.
 
Как рассчитать налог?

Шаг 1. Считаем, сколько платить

1. При объекте "доходы".
 
Для расчёта налога учитываются доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от реализации, и внереализационные доходы. Сумма доходов умножается на ставку 6%.
 
При объекте "доходы" ставка налога фиксирована. При объекте "доходы" индивидуальный предприниматель вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа) на сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды, но не более чем на 50%.
 
Это ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, у которых нет наёмных работников.
 
В этом случае налог (авансовый платёж) можно уменьшить на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
 
2. При объекте "доходы минус расходы".
 
Для расчёта налога из суммы доходов вычитаются расходы, полученный результат умножается на ставку 15%. Учтите, что доходы можно уменьшить не на все расходы.
 
Перечень расходов, на которые может быть уменьшен доход, определён п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса.
 
Суммы налога уменьшаем на страховые взносы — за себя и за наёмных работников.
 
Так, например, при определении объекта налогообложения можно уменьшить расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и другие виды страхования, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
 
В то же время штрафы и пени за нарушение условий хозяйственных договоров в этом перечне не числятся. Значит, при расчёте налога по УСН они не учитываются.
 
Для предпринимателей, выбравших объект "доходы минус расходы", действует правило минимального налога: если по итогам года сумма исчисленного налога оказалась меньше 1% полученных за год доходов, уплачивается минимальный налог в размере 1% от фактически полученных доходов.

Шаг 2. Уточняем, когда платить

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, уплачивают:
• авансовые платежи по налогу — не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчётного периода (I квартала, полугодия и 9 месяцев);
• налог по итогам налогового периода — не позднее 30 апреля года, следующего за истёкшим налоговым периодом (календарным годом), то есть не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации.
Обратите внимание: по итогам отчётных периодов уплачиваются только авансовые платежи, налоговая декларация не представляется.
 
 
Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте fingram39.ru