10:31

Куда вложить деньги: оцениваем надёжность банка

  1. Новости
Выбирая, куда вложить кровно заработанные, главное — правильно оценить надёжность кредитного учреждения. А также заручиться гарантиями, что не потеряете свои деньги, даже если у банка возникнут проблемы. Как это сделать, разъясняют эксперты.
 

Чистка продолжается

 
Центробанк продолжает чистить банковский сектор. В прошлом году лицензий лишились примерно семьдесят кредитных организаций, и, учитывая активную позицию ЦБ, это не предел. Сегодня отзыв лицензии у очередного банка дело уже привычное, пишет "Коммерсант". 
 
По данным главы крупного российского банка Андрея Костина, через пять лет в России может остаться не более трёхсот кредитных организаций, тогда как сегодня их порядка семисот.
 
"200-300 банков останется — это я посчитал, сколько Центробанк изымает лицензий в год, сколько происходит слияний и поглощений. Получается, что через пять лет у нас останется где-то 300 банков", — сказал Костин.
 

Читаем новости и изучаем рейтинги

 
Каким образом оценить надёжность банка и избежать проблем в будущем? Эксперты портала Банки.ру предлагают для начала подробно изучить их новостную ленту. 
 
Новости про конкретную организацию помогут прояснить ряд моментов. Например, не проводились ли в банке обыски или выемка документов, не были ли сотрудники замешаны в противоправных деяниях, отмывании денег и пр., были ли в отношении банка крупные судебные процессы, уголовные дела, внеплановые проверки ЦБ. Заинтересовать должны сообщения об убытках, снижении объёмов бизнеса, выходе известных и богатых акционеров.
 
— Любой из этих факторов может быть признаком серьёзных негативных изменений в банке. Сочетание нескольких факторов в последние несколько месяцев — очень высокий риск (вплоть до потери лицензии и противоправного вывода активов), — считают эксперты портала.
 
Но и малое количество новостей или их отсутствие тоже, скорее, негативный фактор.
 
Прояснить, как работает тот или иной банк, могут помочь многочисленные рейтинги, составляемые экспертами. Кредитные рейтинги можно найти на сайтах рейтингового агентства "Эксперт", агентства "Рус-Рейтинг" и др., а также иностранных агентств — Fitch Ratings, Standard & Poors, Moody’s. Значения присвоенных рейтингов показывают вероятность банкротства банка, по мнению агентства. Чем выше рейтинг, тем ниже вероятность банкротства. Интересны и народные рейтинги, где своими знаниями делятся обычные люди. Особенно показательны негативные отклики. В ряде случаев они могут быть написаны конкурентами, но если таких отзывов шквал, стоит призадуматься.
 

Изучаем возможности банка

 
На что ещё стоит обратить внимание будущему клиенту? Как пояснили в пресс-службе одного из российских банков, сегодня существует несколько факторов, подтверждающих сохранность ваших накоплений.
 
— Прежде всего, гарантией возврата вклада служит собственный капитал банка и величина его ликвидных, то есть быстро реализуемых активов. За счёт этих средств он может расплатиться с вкладчиками. Чем они больше, тем лучше, — уточняют в пресс-службе.
 
Например, собственный капитал банка превысил условно 10 миллиардов рублей, а величина ликвидных активов равна 20 миллиардам. При этом общая сумма вкладов частных клиентов равна 29 миллиардам. Таким образом, если сложить собственный капитал банка с величиной его ликвидных активов и вычесть общую сумму вкладов, можно убедиться, что банк в состоянии вернуть деньги каждому вкладчику по первому его требованию.
 
Выбирая банк, помните: надёжные организации давно и успешно работают, имеют большую сеть филиалов и банкоматов, что свидетельствует о стабильности. А вот если филиалы закрываются и у самого банка совсем небольшая сеть, стоит задуматься. О стабильности говорит и то, как банк переживает кризис.
 

АСВ работает как часы

Помимо гарантий, предоставляемых самим банком, существуют государственные гарантии. Сегодня сохранность средств частных лиц, размещённых в банках, обеспечивает государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
 
Если банк включён в систему страхования вкладов (ССВ), то все средства клиентов, размещённые на срочных счетах, счетах вклада до востребования, текущих счетах и счетах пластиковых карт, включая начисленные к счёту проценты, попадают под действие системы.
 
Создание ССВ является специальной государственной программой, которая реализуется в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Как поясняют на сайте АСВ, подобные системы действуют более чем в ста странах мира, в том числе в Европе, США, Японии, Бразилии, а также у наших ближайших соседей — в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, на Украине.
 
Основная задача ССВ — защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории страны. По данным на 4 марта 2016 года, под защитой системы находятся вкладчики 838 банков — участников системы страхования вкладов. При этом действующих банков из этого числа около шестисот. А 239 банков находятся в процессе ликвидации.
 
ССВ работает следующим образом. Когда в отношении банка наступает страховой случай, у него отзывается лицензия, его вкладчику — физическому лицу или индивидуальному предпринимателю — в короткие сроки выплачивается денежная компенсация. То есть если ваш вклад в банке будет в пределах страховой суммы — а это для физических лиц 1,4 млн рублей, — то беспокоиться не о чем. Даже при банкротстве банка деньги будут выплачены.
 
— АСВ работает как часы, — говорит заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин. — На практике тех банков, которые обанкротились, мы видим, что если сумма не превышает страховую, то никаких проблем не возникает. Если вы хотите положить в банк 300 тысяч, то рассуждать, надёжный банк или нет, не имеет смысла. На первое место выходит доходность. Главное только, чтобы он был в системе страхования вкладов и сумма не превышала 1,4 млн рублей.
 
Стоит помнить: сумма компенсации в одном банке не может превышать максимального размера страхового возмещения, даже если вы открыли в одном банке несколько счетов на сумму более 1,4 млн рублей. Но если вы имеете вклады в разных банках, в каждом из них вы сможете получить возмещение в пределах максимального размера.
 
Если у вас в банке был валютный вклад, то при расчёте суммы возмещения он будет пересчитан по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая, поясняют в АСВ
 
Но здесь важно понимать: если банк обанкротится, то на возврат средств понадобится время.
 
Все финансовые организации — участники системы указаны на сайте Агентства по страхованию вкладов.
 
Сегодня участие в системе страхования вкладов обязательно для всех банков, работающих со вкладами физических лиц. Вклады считаются застрахованными со дня включения банка в реестр банков — участников ССВ.

 

Финансовый престиж

 
При выборе банков и других финансовых организаций стоит обращать внимание на результаты исследований и конкурсов. В конце года в Калининградской области прошёл конкурс "Финансовый престиж"  при поддержке регионального Минфина.
 
Калининградцам в ходе онлайн-голосования предлагали оценить работу банков. Также свои оценки поставили и "тайные покупатели", посетившие кредитные учреждения. По словам Горкина, в ходе конкурса выяснилось: у каждой финансовой организации есть как сильные, так и слабые стороны.

— Если говорить про подавляющее большинство банков, про тенденции: у нас только один региональный банк, все остальные — либо филиалы, либо операционные офисы. То, что можно решить на федеральном уровне, там не было таких низких баллов. Организация сайта, его наполнение — они у большинства на высоком уровне. Но когда мы говорим о работе самих отделений, о клиентском обслуживании или предоставлении информации по банковским картам, уже возникают определённые проблемы, — отмечает Горкин.
 
В итоге были определены банки, где лучше всего работают с клиентами. И сегодня, по словам Горкина, при выборе учреждения вполне можно ориентироваться на результаты этого исследования. Оно получилось максимально объективным.
 

 
 
Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации".

Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте fingram39.ru