Новости
18.01.2016
11:02

Надежность или доходность: как калининградцу выбрать лучший банк

От многочисленных предложений кредитных организаций разбегаются глаза. Где открыть депозит, а где лучше брать кредит? Клопс.Ru выясняет, как правильно выбирать банк.

Изучаем рейтинги

Сегодня о банкротстве очередного банка СМИ пишут чуть ли не каждую неделю. Чтобы не пожалеть в будущем, лучше проявить внимательность при выборе финансовой организации сегодня.

При выборе банка, во-первых, нужно понимать, что именно вам от него нужно — открыть счет для ИП, положить деньги на депозит или взять кредит, говорит заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин. Определив цель, можно выбирать  организацию и изучать предложения.

Один из вариантов — посетить сайты всех ближайших банков (удобно, когда территориально ваш банк будет рядом), позвонить в каждый из них, чтобы выяснить условия обслуживания. Однако еще удобней найти всю информацию в интернете, где часто публикуют рейтинги банков. Таким примером может стать портал Банки.ру, где представлены основные виды вкладов, кредиты, ставки по ним. Есть и раздел "Народный рейтинг", где своим мнением делятся клиенты. Рейтинги можно найти на сайтах Рейтингового агентства "Эксперт", агентства "Рус-Рейтинг".

Надежность или риск?

Насколько важна надежность кредитного учреждения? Безусловно, хочется, чтобы банк в любом случае держался на плаву. Но, открывая счет, мы надеемся не только сохранить свои средства, но и заработать. Сегодня средняя ставка по вкладам в банках составляет 10%. У государственных банков она может быть еще ниже. Коммерческие банки предлагают высокую процентную ставку — до 14% годовых.

И если вы хотите положить на счет в банке небольшую сумму, то ориентироваться лучше на доходность, говорит Горкин. Главное, на что надо смотреть — банк обязательно должен входить в систему страхования вкладов. Все финансовые организации–участники системы указаны на сайте Агентства по страхованию вкладов. Ведь если ваш вклад будет в пределах страховой суммы — а это 1,4 млн. рублей, то беспокоиться в любом случае не о чем. Даже при банкротстве банка деньги будут выплачены.

— АСВ работает как часы. На практике тех банков, которые банкротились, мы видим, что если сумма не превышает страховую, то никаких проблем не возникает, — подчеркивает Горкин. — Если вы хотите положить 300 тысяч, то рассуждать, надежный банк или нет, не имеет смысла. На первое место выходит доходность. Главное только, чтобы он был в системе страхования вкладов и сумма не превышала 1,4 млн. рублей.

Но здесь важно понимать: если банк обанкротится, то на возврат средств понадобится время. Поэтому если планируете конкретную сделку, то, чтобы в нужное время без проблем воспользоваться своими деньгами, лучше класть их в надежный банк.

— Несмотря на то, что частные вклады защищены системой страхования, важно обезопасить себя от потери времени в ожидании выплат при наступлении страхового случая. Если же клиент является заемщиком, вопрос надежности не менее актуален: имеет смысл заранее обезопасить себя от дальнейших проблем с выяснением, кому в итоге надо выплачивать деньги при погашении кредита, — отмечается на портале Банки.ру.

За кредитом идем в "нужный" банк

Узнать о выгодных и не очень кредитах также легко в интернете. Но даже выбрав лучший для себя кредит, помните: его лучше брать в "нужном" банке, говорит преподаватель кафедры финансов и кредита КГТУ Константин Евстафьев.

— Правило очень простое: банк знает вас. Простому человеку "с улицы" кредит под 22% банк не выдаст. Самый оптимальный вариант, если у вас открыта зарплатная карта в этом банке. Банк видит, сколько приходит денег ежемесячно на счет, и соответственно он имеет какое-то представление о вас. Если банк незнаком, ему нужно дать возможность себя узнать: запастись справками о доходах из бухгалтерии. Если есть техпаспорт на автомобиль, право собственности на недвижимость — всё это идет в плюс. Некоторые банки даже с удовольствием принимают загранпаспорта с открытой шенгенской визой, а еще лучше — если с отметками о въезде-выезде.

Если же вы не являетесь клиентом конкретного банка или же не можете по каким-то причинам взять в своем банке кредит, то опять же — внимательно изучайте рейтинги.

Идеала не существует?

Выбирая банк, помните: надежные организации давно и успешно работают, имеют большую сеть филиалов и банкоматов, что свидетельствует о стабильности. А вот если филиалы закрываются и у самого банка совсем не большая сеть, стоит задуматься. О стабильности говорит и то, как банк переживает кризис.

При выборе банков и других финансовых организаций стоит обращать внимание на результаты исследований и конкурсов. В конце года в Калининградской области прошел конкурс "Финансовый престиж", при поддержке регионального Минфина. Калининградцам в ходе онлайн-голосования предлагали оценить работу банков, страховых и инвестиционных компаний, пенсионных фондов. Организаторы надеялись, что люди обратят пристальное внимание на качество услуг, а сами банки, компании и фонды посмотрят на себя со стороны.
По словам Горкина, при выборе банка вполне можно ориентироваться на результаты этого исследования. Оно получилось максимально объективным. Каждая организация оценивалась по различным критериям. Банки — по качеству работы с клиентами, удобству карты, мобильного приложения и др. После определения десятки лучших в дело вступили "тайные покупатели". И хоть итоги конкурса подведут только в конце  января, уже сейчас можно сказать: идеального банка не нашлось.

— Там достаточно интересные вещи. Самим банкам будет просто интересно посмотреть на себя со стороны, — говорит замминистра. — Ну вот яркий пример. Банк, который надеется привлекать клиентов, в том числе индивидуальных предпринимателей. Но при этом дает правила, напечатанные таким шрифтом, что я даже не знал, что он существует в природе. Его прочитать невозможно! Что это, экономия бумаги? Это реально пример абсурда.

При выборе финансовой организации, выбирайте критерий, который для вас наиболее важен, и смотрите, чтобы именно в нем она был на высоте. Ведь как показал конкурс, в калининградских отделениях банков где-то проседает одно, а где-то другое. Зато объединили их вежливость и доброжелательность сотрудников.
Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации".

Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте fingram39.ru