Новости
15.01.2016
15:27

Бракованный телефон и ненужные туфли: как правильно вернуть товар в магазин

Бракованный телефон и ненужные туфли: как правильно вернуть товар в магазин
Вопрос возврата в магазины ненужных, не подошедших или просто некачественных вещей становится перед многими. Что делать, если на праздники вам подарили очередной утюг или микроволновку, а у вас этого добра хватает? Или долгожданная техника, купленная в  интернет-магазине, оказалась c браком? По закону "О защите прав потребителей" в ряде случаев вы можете вернуть покупки в магазин и получить обратно свои деньги.


Товар с браком


Если вам не повезло купить бракованную вещь, не стоит волноваться. Отстоять свои права вполне реально. По закону вы можете вообще отказаться от некачественного товара либо потребовать его замены на аналогичный. Также можно требовать от продавца соразмерного снижения цены, если товар все пригоден к эксплуатации, или же бесплатного ремонта, разъясняют в Обществе защиты прав потребителей "Общественный контроль".

Сдать бракованную вещь в магазин можно в течение всего ее гарантийного срока. А если он не установлен, то и в течение всего срока пригодности вещи. Но если некачественным оказался технически сложный товар, например, крупная бытовая техника, вернуть деньги или обменять ее магазин обязан будет в течение 15 дней. Потом претензию предъявить будет сложнее -лишь, если у товара действительно существенный недостаток, продавец нарушил установленные законом сроки устранения недостатков или же если из-за постоянных ремонтов товар не может использоваться более тридцати дней в течение гарантийного срока.

По словам юристов, на замену брака продавцу отводится 20 дней. А что делать, если вещь необходима уже сегодня? Смело требуйте замены – если товара вы лишаетесь более чем на неделю. При этом такая замена должна обладать теми же потребительскими свойствами, что и ранее купленный товар.

А если магазин не признает свою вину и настаивает, что это вы испортили вещь? Спор решит экспертиза. Ее продавец проводит за свой счет. И вы можете присутствовать на экспертизе - только нужно уведомить об этом продавца заранее, в письменном заявлении.

И если экспертиза покажет, что товар и правда был бракованным, то он или обменивается на аналогичный, или покупателю возвращаются деньги. Если же окажется, что товар испортили вы, то придется возместить расходы на экспертизу. Денег за вещь вы уже не получите. Не согласны с результатами экспертизы? Можно попытаться оспорить их в суде.


Брак в кредит? Продавец вернет деньги и проценты


А что делать, если вышел из строя товар, купленный в кредит? В 2014 году закон "О защите прав потребителей" был дополнен пунктом, который прямо предусматривает ответственность за это продавца, разъясняют в региональном управлении Роспотребнадзора. Теперь покупатель имеет право вернуть бракованный товар, купленный в кредит. И продавец обязан возвратить сумму, выплаченную на данный момент, а еще возместить проценты и плату за предоставление кредита.


Если туфли не подошли к платью


А бывает и так: купили красивую одежду или обувь, принесли домой, примерили и поняли – не ваше. Вроде и товар качественный, но не подходит. Или на Новый год вас "осчастливили" ненужной бытовой техникой. Как быть в этих случаях?

Товар может не понравиться или не подойти – по цвету, фасону, комплектации и пр. Если он надлежащего качества, можно обменять его на аналогичный, уточняют в Роспотребнадзоре. При этом обратиться в магазин нужно в течение 14 дней, не считая дня покупки.

- И только в случае, если подходящего товара не окажется, у потребителя возникает право получить за товар деньги. Требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата товара, - отмечается на сайте ведомства.

При этом стоит помнить: ненужная или не подошедшая вам покупка не должна использоваться, а ее упаковка, товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки должны быть сохранены. Понадобятся товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату документ. Но даже если чека нет, отчаиваться не стоит.

- Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания, - отмечают в управлении.

Вернуть или обменять можно только непродовольственные товары, да и то не все. В России принят перечень товаров, которые не подлежат возврату или обмену.
Во-первых, это лекарства, медицинские приборы и инструменты, предметы личной гигиены, косметика и парфюмерия. Вернуть не удастся ткани, белье, колготки, носки. Также на возврат не примут книги, посуду, столовые приборы, мебельные гарнитуры, изделия из драгоценных металлов. Нельзя вернуть и автомобили, и сложную бытовую технику. Также в этом списке – оружие, животные, растения и ряд других товаров. Обмену и возврату не подлежат товары, предназначенные для индивидуального использования, а также изготовленные по заказу покупателя


Если не удалась покупка в интернете


Покупки в онлайн-магазинах также регулируются законом "О защите прав потребителей" и Правилами продажи товаров дистанционным способом, уточняют в Роспотребнадзоре. При отказе от товара продавец обязан вернуть покупателю деньги в течение десяти дней со дня предъявления требования — за минусом расходов продавца на доставку товара.

Нужно помнить: если вы уже оформили заказ, но передумали, от товара можно отказаться в любой момент до его доставки, а после его получения — в течение семи дней. В момент доставки товара вам должна быть в письменном виде предоставлена информация о нём, а также о возможности возврата. Если такой информации не предоставили, срок для возврата увеличивается до трёх месяцев с момента передачи товара.
При этом покупки, которые вы намереваетесь вернуть, должны сохранить свои потребительские свойства и товарный вид. Также понадобится документ, подтверждающий факт и условия покупки. Но, как и в случае с обычными магазинами, отсутствие подтверждающего документа не лишает потребителя права ссылаться на другие доказательства приобретения товара и данного продавца.
Ну и если продавец все же отказывается идти навстречу, не меняет товар, не возвращает деньги, либо не берет вещь на ремонт, логично обратиться в суд. В случае спорных моментов специалисты Роспотребнадзора готовы помочь потребителю и вступить в судебный процесс.
Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации".

Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте fingram39.ru