Новости
10.12.2015
10:17

Нелегкие деньги: как калининградцам защититься от обмана в сфере финансов

Обман в финансовой сфере дело нередкое. Порой кредитные учреждения вводят клиентов в заблуждение, навязывают ненужные услуги, заставляя переплачивать. А иногда в погоне за легкими деньгами люди сами попадаются в руки мошенников. Как это бывает и как защитить свои средства, рассказывают калининградские эксперты.

Введение в заблуждение

Каждое финансовое учреждение, будь то банк, микрофинансовая организация, страховая или брокерская компания, преследует одну лишь цель — свой заработок. И если вам обещают слишком выгодные условия, нужно понимать: это забота не о вас, а о доходе компании. Это же касается и лиц, предлагающих вам "хорошо заработать" в финансовой пирамиде или где-то еще. Скорей всего, ничего хорошего из этого не выйдет, говорит калининградский юрист Станислав Солнцев.

— Не будьте доверчивы, соглашаясь на легкие деньги. Если вам предлагают высокий процент за вложение ваших денег — в два или три раза больше, чем обычно, поверьте, это не просто так, — отмечает юрист. — Понятно, что кредитные кооперативы и дельцы от разных "супервыгодных" бизнесов предлагают ставки выше, чем банки. Но это не может быть в пять раз и больше. Нет такого бизнеса, ну разве что торговля наркотиками, оружием, который бы генерировал доход в несколько сотен процентов.

С начала года в калининградское управление Роспотребнадзора обратились свыше ста человек, пожаловавшихся на нарушения при получении финансовых услуг. Больше всего обращений связано с деятельностью банков, которые навязывают дополнительные услуги, конечно, платные, а также своих исполнителей. Бывают случаи, когда банк поднимает процентную ставку уже после выдачи кредита или же передает данные клиента в коллекторские агентства. Все это – нарушения.

Нередко банки включают в кредитные договоры условия, ущемляющие права клиентов. Например, обязывают их письменно уведомлять о заключении кредитных договоров в других банках. Или же предоставлять по первому требованию документы для проверки своей платежеспособности. 

Банк может указать в договоре свое право на списание средств с другого счета заемщика. Или же оставить за собой право изменить очередность выплаты кредита. А некоторые учреждения готовы брать комиссию даже за внесение денег за кредит.

— Также нарушения касаются отсутствия в кредитных договорах информации, предусмотренной Законом РФ "О защите прав потребителей": о полной сумме, подлежащей выплате потребителем, о графике погашения этой суммы, — отмечает начальник отдела защиты прав потребителей калининградского управления Роспотребнадзора Юлия Колесникова.

— Люди жалуются: берут кредит, а им говорят, мол, вам надо застраховать жизнь и здоровье, это обязательно, иначе вы кредит не получите, — отмечает Солнцев. — Даже если вы будете мобильный телефон покупать, вам скорее всего автоматически оформят и покупку страховки, вас даже не спросят. Потому что страховые компании могут быть афилированы с банком.

Покупать страховку не обязательно, подчеркивает юрист. И даже если вам ее уже навязали, через какое-то время вы можете отказаться. И вам обязаны вернуть деньги, правда, пересчитав с учетом времени пользования страховкой, говорит юрист.

— Если вы пытаетесь застраховать недвижимость, вам могут навязать экспертизу по оценке этой недвижимости в афилированной структуре, предлагают свою "дружественную" компанию, — говорит социолог Анна Алимпиева. — Если вы берете кредит на автомобиль, вам банк может навязать КАСКО в подшефной страховой организации. И порой еще стоимость страховки включают в ваш автокредит.

По словам Солнцева, часто клиентам даже не дают на руки документы — например, о выдаче кредитной карты. Или в страховой компании, получая полис ОСАГО, человек подписывает, что ознакомлен с какими-то правилами. Но что это за правила и где их прочитать, иногда не знают и сами сотрудники таких компаний. А между тем, стоит один раз изучить правила страхования, чтобы потом избежать проблем со страховой компанией, отмечает юрист.

Назвать это мошенничеством в классическом понимании нельзя, это уголовно не наказуемо и поэтому такие виды введения в заблуждение применяется достаточно часто, говорит калининградский адвокат Антон Самоха. Однако клиент может пойти в суд и убрать из договора незаконные условия кредитования. Обычно когда доходит до суда, банки признают свои ошибки, отмечает адвокат.

— Судебная система запретила банкам навязывать клиентам дополнительные ненужные услуги, такие как плата за ведение счета, страхование имущества, жизни или здоровья, — отмечает адвокат. — Но некоторые банки по-прежнему пытаются их навязать. То ли это связано с неграмотностью некоторых банковских работников, то ли с отношением к клиенту, который не будет обращать внимание на такие "мелочи", когда ему срочно понадобились деньги.

В Роспотребнадзоре рекомендуют: если берете кредит, внимательно читайте договор! Лучше проконсультироваться с компетентными специалистами, юристами еще до его подписания. Потому что потом изменить что-либо будет сложно. При нарушениях можно обратиться в управление Роспотребнадзора, на ул. Иванниковой, 5. А если от вас требуют погасить кредит, который вы не брали, звоните в полицию. На действия коллекторов можно жаловаться и в Роскомнадзор.

Мошенники и "легкие" деньги

Другой вид обмана в финансовой сфере — мошенничество. Сегодня аферисты освоили способы снятия средств с пластиковых карт. Они  заставляют стариков переписывать на них квартиры, собирают деньги на "благотворительность". 

— Среди частных лиц распространен обман с куплей-продажей квартир или земельных участков, когда один и тот же объект недвижимости может быть продан одновременно нескольким лицам. И пока его регистрирует орган Росреестра, они предлагают его купить другому лицу, и еще одному, и третьему, — говорит адвокат Самоха.
 
Однако такой обман легко раскрыть. Покупателю нужно просто запросить в Росреестре сведения о покупаемом объекте и о заявках на его регистрацию. Ответ будет дан в течение трех дней, уточняет адвокат. По его словам, обманывают и тех, кто покупает автомобиль.
 
— Одно дело, когда он находится под арестом по судебному решению, и вновь купившее его лицо не сможет полноценно им распоряжаться до выплаты всех долгов по арестованному имуществу. А другое дело, когда на один техпаспорт оформлен совершенно другой автомобиль, а документы и номера двигателя, кузова просто переделаны мошенниками. В таком случае покупателю придется проходить многочисленные процедуры признания себя добросовестным покупателем, ждать, пока правоохранительные органы исследуют предмет преступления и вернут автомобиль обратно, — отмечает Самоха.

Адвокат рекомендует делать крупные покупки у официальных дилеров, у проверенных агентств недвижимости или на официальных сайтах. Связываться с лицами сомнительной репутации не стоит. Читайте внимательно договор и помните: бесплатно ничего не бывает, подчеркивает юрист.

Жадность и желание сэкономить — те факторы, которые в первую очередь используют мошенники. Классика жанра - финансовые пирамиды. Так на удочку одного гражданина, обещавшего огромный доход, попались сразу десятки калининградцев. Люди брали кредиты и отдавали ему деньги, чтобы получить доход в будущем. А он благополучно переехал в другой регион вместе с семьей и со всеми деньгами. А вот еще пример:  трэвел-клуб, куда калининградцы стабильно вносили взносы, чтобы потом ездить в путешествия - по очень выгодным ценам.

— Дубай, Тенерифе, Канары… Вам проводят презентацию, показывают красивый отель, вы покупаете членство в клубе и возможность раз или два в год съездить отдохнуть. Но по факту едут туда единицы и только пока такой клуб "раскручивается" в городе дабы показать, что есть счастливцы, кому так повезло. Потом никто никуда не едет, - рассказывает Солнцев. — Собираются деньги, а фирма исчезает. Мы с этой компании деньги взыскали. Сейчас их уже нет. Но недавно в Светлогорске видели каких-то женщин, которые агитируют доверчивых граждан на что-то похожее.

В интернете есть множество схем обмана — от банальных до весьма изощренных, говорит Самоха. — "Крутите колесо" и заработаете миллион!", "Играйте на бирже, и мы сделаем вас богатыми".
 
— Здесь решение принимает сам пользователь, наказать кого-либо за подобные действия очень трудно. И трудность в большей степени технического плана, чем юридического. Ведь такого мошенника еще нужно установить и поймать, — отмечает адвокат.

Как грибы после дождя

По словам юристов, в кризис число тех, кто будет предлагать вам быстрые и легкие деньги, только вырастет.

— Число таких предложений, также, как и число мошенников, будет расти, как грибы после дождя, — отмечает Солнцев. — Людям будут предлагать лотереи, потребительские кооперативы, микрофинансовые организации будут создаваться, чтобы собрать деньги и сбежать. Способ, каким собирать деньги, не важен. Важен умысел людей, которые это делают. У них может быть легальное прикрытие, а потом, набрав какую-то сумму, они сворачиваются, - отмечает юрист.
 
Поэтому главное, что можно сделать – включить бдительность, советоваться перед важными сделками с юристами. И повышать собственную финансовую грамотность. Сделать это можно, в том числе, и на курсах в  рамках программы "Финансовая грамотность населения". И помните про бесплатный сыр, который бывает, понятно, в каком устройстве.
 

Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации".

Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте fingram39.ru