Страхование: стоит ли калининградцам платить за здоровье?

Страховые компании предлагают россиянам самые разные программы по страхованию здоровья. Полис добровольного медицинского страхования дает возможность лечиться в комфортных условиях. А страховка при выезде за рубеж убережет от ненужных рисков. Но и в том, и в другом случае придется заплатить. Клопс.Ru выяснял, стоит ли тратиться на медицинскую страховку.

Зачем покупать страховку, если есть полис ОМС?

Сегодня большинство россиян имеет полисы обязательного медицинского страхования (ОМС), дающие право на бесплатную врачебную помощь. То есть платит за медуслуги не пациент, а государство - в лице Федерального фонда ОМС.
Существует базовый перечень бесплатных услуг, "страховой минимум", как называют его сами страховщики. Это первичная медико-санитарная помощь, скорая и специализированная медпомощь, в том числе высокотехнологичная, а также паллиативная помощь в медучреждениях.

Однако многие услуги в этот перечень не включены. Это касается косметологии, гомеопатии, частично стоматологии. Также это обследования, инициированные пациентами, некоторые виды санаторно-курортного лечения и многое другое.
И если вы все же нуждаетесь в этих услугах, то есть два варианта: платить за них или же купить полис добровольного медицинского страхования (ДМС), включающий в себя интересующую вас медпомощь.

При этом, в отличие от ОМС, такой полис даст возможность получить медицинские услуги с комфортом - в платной клинике или в той же государственной, но, например, в отдельной палате.

Как правило, в России полисы ДМС оформляют работодатели для своих сотрудников. Это помогает уменьшить текучку кадров, проконтролировать уровень заболеваемости в компании. А для сотрудников медицинская страховка это важный плюс при выборе работы.

- Если вы работаете официально, работодатель каждый год перечисляет сумму, она оговорена на каждого работника, – говорит сотрудник страховой компании Альфия Стебенева. -  И тут смотря что включено в договор: там может быть и поликлиническое обслуживание, и стоматология, вызов врача на дом, дополнительные услуги. Когда вы соберетесь в медучреждение, вы звоните на пульт ДМС и говорите, что хотите записаться на прием.

По словам Стебеневой, обычно в страховом договоре указаны конкретные медучреждения, где клиент может лечиться. Однако по желанию клиента страховщик может заключить договор и с другими лечебными учреждениями.
Не только компании, но и обычные граждане покупают полисы для себя и своей семьи. Однако предложений для частных лиц у страховщиков обычно меньше, они и дороже, чем корпоративные.

Плюсы и минусы добровольного страхования

Директор калининградского филиала страховой компании Глеб Пименов разъясняет, чем отличается добровольное медицинское страхование от обязательного.

Во-первых, по полису ОМС граждане могут обслуживаться только в учреждениях, работающих в этой системе. Полис ДМС дает возможность обслуживаться в любом лечебном учреждении, имеющем лицензию на оказание платных услуг, включая ведомственные клиники. К тому же платная медицина более заинтересована в клиентах, чем бесплатная.
- Лечебные учреждения, работающие в ДМС, заинтересованы в клиентах, поэтому и предоставляют соответствующий уровень сервиса: работают в выходные дни и по вечерам, ведут электронные истории болезни, сюда можно легко дозвониться, - отмечает Глеб Пименов.
В числе плюсов добровольного страхования он называет также и контроль за качеством медицинских услуг, который обязан осуществлять страховщик. По сути страховая компания это медицинский адвокат застрахованного лица. Если возникают какие-то проблемы в медучреждении, страховщик поможет их решить.

Однако стоимость полиса достаточно высока – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Цена зависит от региона, а также от пола, возраста, состояния здоровья застрахованного лица. Влияет на нее и программа страхования, куда включаются различные виды медицинских услуг.

Частному лицу потянуть такую страховку довольно сложно. Оформлять полис ДМС имеет смысл тем, кто много лечится в платных медучреждениях. В ряде случаев купить полис будет дешевле, чем оплачивать лечение в полном объеме. Также полис ДМС пригодится тем, кто привык получать медицинские услуги в комфорте.

При покупке полиса стоит внимательно читать договор и особенно мелкий шрифт. Необходимо изучить список медучреждений, с которыми работает данный страховщик, говорит старший партнер калининградского юридического бюро Олег Ефимов.
- Если страховая компания не работает с нужными медучреждениями, то зачем такое ДМС? Также нужно обязательно изучить договор: какие именно медуслуги он покрывает и в каком объеме, - отмечает Ефимов.
Нужно учитывать лимит страхового покрытия. Ведь если произойдет страховой случай и  лимит будет превышен, доплачивать придется пациенту.

Страхование при выезде за рубеж

Еще один продукт от страховщиков – медицинская страховка при выезде за рубеж. По словам адвоката Антона Самохи, не стоит относиться к этому вопросу легкомысленно - риск получить травму за границей есть всегда.

- Сейчас медицинское страхование выезда за границу стоит относительно не дорого. А суммы компенсационных выплат достигают десятков тысяч евро, - говорит Самоха. -  Лично мое мнение: страхование выезда за границу целесообразно. Поскольку в случае болезни и срочной госпитализации у отдыхающего просто может не хватить денег оплатить дорогостоящие медицинские услуги самому. Но выбирать в итоге - вам самим.
Для оформления страхового полиса нужны загранпаспорт и его копия. Виды полисов могут быть разными и включать различные страховые программы. Цена страховки варьируется, и здесь ее стоимость зависит еще и от страны пребывания и продолжительности отдыха.
При оформлении шенгенской визы вас и так обяжут оформить медицинскую страховку. Для калининградцев, выезжающих в Европу, это важно.

- За границей, если попадешь на лечение, мало не покажется. А покрытие страховки идет от 30 тысяч евро – это уже сумма, - говорит калининградец Борис. – Со страховкой ты человек, гражданин, тебя примут в любом лечебном учреждении. Тем более, что страховка недорогая. Мы в Калининграде покупаем за 300-500 рублей, хотя есть страховки и по 3-4 тысячи.
При покупке страхового полиса стоит учитывать размер покрытия страховки. Возможно, в стандартный пакет стоит включить дополнительные услуги – если отдых будет экстремальным.
Страховать свое здоровье или нет, каждый решает сам. Кому-то достаточно и полиса ОМС. Ведь платный полис это значительные траты. Однако если удастся правильно выбрать страховку и страховщика, взамен вы получите качественный сервис. А вот сэкономив средства на страховании здоровья при выезде за рубеж, можно попасть в неприятности – ведь случись что, платить иностранным врачам придется вам самим.

Материал подготовлен в рамках Проекта по повышению уровня финансовой грамотности жителей. Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте http://www.fingram39.ru/.
55