10:57

Платить или не платить налоги? Мнения калининградских экспертов

  1. Новости
Рано или поздно у каждого налогоплательщика возникает вопрос: зачем мы платим налоги. Государственные услуги порой оставляют желать лучшего: дороги не ремонтируются, а образование уже давно перестало быть бесплатным. Однако если граждане откажутся платить налоги, будет ещё хуже, говорит заведующий кафедрой экономики и финансов БФУ им. И. Канта Владимир Чаплыгин.
 
— Неуплата налогов грозит свёртыванием социальных и экономических программ, которые сегодня реализуются правительством РФ, — отмечает он. — В связи с тем, что источниками пополнения и формирования бюджета на местном уровне являются налоги, взимаемые с физлиц, то при низкой наполняемости бюджета страдают программы местного и регионального уровня, социального характера.

Сегодня налоги, собранные с доходов физлиц, питают региональные бюджеты — оттуда средства поступают в социальную сферу и в том числе медицину, образование, спорт и многое другое. Имущественные налоги граждан идут на строительство коммунальных объектов, дорог, обустройство дворов и детских площадок того самого муниципалитета, где живёт конкретный налогоплательщик.

Но если и это не аргумент, то придётся смириться: платить налоги — обязанность гражданина РФ. А её неисполнение преследуется по закону, разъясняет начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Калининградской области Валерий Халиманчик.
 
По его словам, сумма налога или сбора, которую не уплатил налогоплательщик в должный срок, называется недоимкой. Если такие недоимки выявляются, налоговые органы будут принимать меры.

Но для начала по почте гражданину придёт налоговое уведомление, что пора прийти и заплатить налоги. Если же плательщик сообщение проигнорирует, следом он получит уже требование. В нём будут указаны сумма налога, а также размер пени, которая начисляется за неуплату.
 
— Сведения, которые должны содержаться в требовании об уплате налога, позволяют налоговому органу информировать налогоплательщика о факте наличия задолженности, — отмечает Халиманчик. — Предупреждают его о начале в отношении него процедуры принуждения к исполнению обязанности по уплате налога и мерах по взысканию.

По закону, требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты его получения, если более продолжительный срок не указан в нём. Если гражданин оплату так и не произвёл, налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании долга за счёт имущества. И к неплательщику домой придут уже судебные приставы. Также суд может ограничить ему выезд за границу.
 
— Чтобы этого избежать, возможен лишь один вариант — вовремя платить налоги. Но как сделать так, чтобы граждан не приходилось заставлять? Ведь европейцы же могут на правах налогоплательщиков потребовать от государства отчёта в его действиях. Но у нас же люди просто не верят, что налоги идут по назначению, говорит Чаплыгин.
 
— Должна быть обеспечена прозрачность всех бюджетных процессов, которые есть в нашей стране. Сегодня такой прозрачности нет. Зато есть несовершенство законодательной базы, огромное количество коррупционных скандалов. Всё это вселяет определённую неуверенность в наших граждан, — отмечает эксперт.

По его мнению, в той же Европе контроль за расходованием бюджетных средств берут на себя многочисленные институты гражданского общества. "В нашей стране такая работа ведётся недостаточно", — говорит он.
 
Заставлять россиян платить налоги недостаточно. А вот дать людям качественные социальные услуги от государства необходимо — тогда и заставлять никого не придётся.

Сегодня уточнить размер налоговой задолженности можно в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц" на официальном сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) или на портале "Госуслуги".
 
***
 
Материал подготовлен в рамках Проекта по повышению уровня финансовой грамотности жителей. Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте http://www.fingram39.ru/.