Чего лучше не делать, когда валюта "пляшет": советы калининградских экспертов

Чего лучше не делать, когда валюта "пляшет": советы калининградских экспертов - Новости Калининграда
На фоне истерического поведения валютных курсов, многим из нас неспокойно — непросто смотреть на то, как ты беднеешь день ото дня. Как отставить панику и сохранить спокойствие, Клопс.Ru выяснял у калининградских финансовых экспертов.

Без паники: НЕ меняйте сразу все рубли на доллары

Возможно, национальная валюта резко обесценилась, однако нет никаких гарантий, что на следующее утро она не сможет немного укрепиться, советуют эксперты. Скорее всего, поддавшись паническим настроениям, вы совершите обмен по максимально невыгодному курсу. Почти всегда за дерзким сдвигом курса валюты следует так называемая коррекция - небольшое движение курса в обратную сторону. В этой ситуации главное — сохранять спокойствие.


Диверсифицируйте: НЕ держите все запасы в одной валюте


Преподаватель одного из Калининградских ВУЗов, кандидат экономических наук, пожелавший остаться неизвестным, отмечает, что нельзя дать одинаковый совет жителям всех регионов России одинаковые. Эксперт рекомендует нашим землякам держать свои кровные в трех валютах: рублях, злотых и евро.

"Мы живем в России, а значит — в рублевом пространстве. Здесь нередки ситуации, когда именно рубли могут быстро понадобиться. И пусть тогда часть средств, и будет в рублях. Что касается злотых, то даже если вы не угадали тенденций и проиграли на разнице между их продажей и покупкой — то в соседней Польше, приобретая продукты, вы все равно выигрываете".
Он отметил, что на занятиях совместно со студентами составлял сравнительный анализ цен в Калининградской области и Польше. Исследование показало, что даже для курса в 18 рублей за злотый, приобретать продукты выгоднее в соседнем государстве.

При этом, эксперт отметил, что на отпуск деньги лучше хранить в евро. "Тогда что бы не случилось — у вас будет возможность отдохнуть, а это большая необходимость в современных неспокойных реалиях", — отметил преподаватель.
С ним солидарен финансовый эксперт Владимир Багаманов, который советует хранить деньги в валюте вашей финансовой цели. "К примеру, если финансовая цель — отпуск в Европе, то и деньги лучше заранее под эту цель откладывать в евро. Для калининградцев в этом проявляется и специфика нашего региона.  Как правило, туристические и деловые поездки в еврозону совершает довольно большое количество наших земляков, поэтому и евровалюта более популярна у нас в регионе, чем в остальной России. Там традиционно "в почете» только доллар США", — отмечает эксперт.


НЕ играйте в биржевого маклера


При резких скачках курсов валют у некоторых людей возникает соблазн попытаться получить из этого выгоду. К примеру, в погоне за самой выгодной валютой в один момент все сбережения перевести в доллары, затем — в рубли, а затем — в евро.

Эксперты отговаривают от таких решений: подобные операции могут, конечно, принести случайный дополнительный доход, но также чреваты и убытками. Если же вы все-таки решили перевести накопления в другую валюту: делайте это частями, разнося операции во времени, чтобы минимизировать риски покупки по невыгодному курсу.

"В долгосрочной перспективе сделать прогноз относительно валют чуть легче, чем в краткосрочной, – поясняет Владимир Багаманов. – Поэтому сбережения правильнее распределить между валютами". Говоря о том, какую валюту выбрать для хранения, эксперт поясняет, что все так же актуально большую часть сбережений хранить в долларах и евро, но при этом часть хранить в рублях – на ежедневные расходы, поскольку регулярные траты мы совершаем в рублях.

"И еще совет: чтобы и эти "короткие" деньги работали — храните их на доходной карте в банке, которая не только обеспечивает доступ к ним в любую секунду, но и дает определенный доход в виде процентов на остаток и так называемый "кешбек" — определенный процент, который возвращается владельцу карты при расчете за покупки или услуги картой, а не наличными", — отмечает эксперт.


НЕ скупайте ненужные вещи


Четыре принтера и три холодильника — согласитесь, перебор: никакой практической пользы, а продать устаревшие модели по цене покупки, скорее всего, не удастся. Однако именно так поступали наши соотечественники в конце прошлого года, скупая бытовую технику.

Кстати, почти вся скупленная в массовой истерии техника вскоре оказалась на сайтах и в газетах с объявлениями. Более того, можно еще и поторговаться с продавцами — ведь лишние холодильники занимают у кого-то жилплощадь.

Однако, если вы давно планировали приобрести, например, посудомоечную машину и боитесь, что завтра она подорожает из-за курса рубля, тогда покупка оправдана. Конечно, если у вас прямо сейчас хватает на нее денег, поскольку…

НЕ стоит брать кредиты


Закончилось время приемлемых кредитов — большие процентные ставки могут слишком тяжким бременем упасть на семейный бюджет. Если у вас остались обязательства по кредиту – погасите его как можно скорее, советуют эксперты.
Больше всех страдают в периоды нестабильных курсов валютные заемщики, ведь у них нет правовой защиты от скачков валютных курсов. Если выплачивать становится очень тяжело, то пытайтесь договориться с банком о реструктуризации кредита. Некоторым валютным заемщикам может помочь процедура банкротства физических лиц, закон о которой вступает в силу с октября 2015 года.

Однако, как советует банковский работник Александр Брижак, если все же в это время вам необходим кредит – берите его в той валюте, в которой получаете доход. Если вы получаете зарплату или выручку в рублях, то никогда не берите кредитов в валюте, какими бы низкими ни были процентные ставки.


НЕ отказывайтесь от цели приобрести недвижимость


Тем не менее, в периоды шаткого курса рубля становятся выгодными покупки, цена которых не привязана к рублю напрямую. Особенно если вы хранили сбережения в валюте. В частности, на рынке недвижимости цены подросли в рублях, но упали в долларовом эквиваленте.

Упавший из-за нестабильности спрос на крупные покупки делает продавцов более уступчивыми, если им нужно совершить сделку срочно. Эксперты отмечают возможность найти качественный актив по старой валютной цене и дополнительной скидкой.

Конечно, себестоимость жилья в такое время подрастает, поскольку многие материалы импортируются и застройщики готовы поднять цены на недвижимость. Однако слишком низкий спрос ограничивает продавцов, так что рост цен на недвижимость будет постепенным — по мере возобновления платежеспособного спроса. Пользуйтесь моментом!
***
Материал подготовлен в рамках Проекта по повышению уровня финансовой грамотности жителей.
Дополнительная информация по телефону «горячей линии» (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте http://www.88005558539.ru/