12:11

Эксперты: будущим экономистам придётся биться за рабочие места в Калининграде

  1. Новости
На что ориентироваться школьникам, выбирающим вуз, и как студенту найти работу после поучения диплома? Эксперты рассказали Клопс.Ru о нынешних тенденциях на рынке труда Калининграда и области. 

Лидирует экономика 

Во время приёмной кампании — 2015 особых сюрпризов не наблюдалось: в Калининграде одной из самых популярных специальностей, как и в прошлые годы, стала "экономика". В БФУ имени Канта на 18 бюджетных мест по этому направлению было подано около 300 заявлений. В КГТУ в лидеры также вышла "экономика", причём бюджетных мест здесь нет, а на платные число заявлений более чем в два раза превышало количество вакансий. По оценке директора кадрового агентства "Персонал-Янтарь" Натальи Воронцовой, лишь половине будущих экономистов удастся найти работу по специальности после окончания вуза: слишком велика конкуренция.
 
"Сегодня экономика — очень широкая сфера. Это и бухгалтерия, и банковская деятельность, финансовый менеджмент. Сейчас есть чёткий запрос на рынке труда — всем нужны специалисты в отдел зарплат, — пояснила Наталья Воронцова. — Но для этого человек должен обладать какими-то знаниями и опытом, на рынке таких специалистов единицы". О мифах и предубеждениях Кадровые специалисты советуют студентам уже в процессе обучения задумываться над тем, где получить дополнительные знания и навыки, а не просиживать несколько лет в учебной аудитории. "Мамы-папы довели до университета, университет дал базовые знания, а дальше ребята должны сами, как конструкторы, собирать свою будущую жизнь, — считает руководитель кадрового агентства. — По нашему опыту, выпускники абсолютно не ориентируются на рынке труда".
 
По словам Натальи Воронцовой, большинство студентов хотят начинать с руководящих позиций. В то же время бытует убеждение, что работодатели неохотно берут на работу человека без опыта. И то, и другое кадровики относят к разряду заблуждений.
 
"Возможно, родители закладывают в сознание ребёнка, что обучение очень дорого и нужно как можно быстрее отработать вложенные средства, — говорит Наталья Воронцова. — Но все мы начинали с малого и дальше двигались по карьерной лестнице. Что касается указанных приоритетов работодателей, то это тоже миф, который сложился на рынке труда. У работодателя нет особых ожиданий относительно выпускников, его главная мотивация — с чего бывший студент готов начинать и насколько продуктивно, с какой самоотдачей он может работать". 

У технарей больше шансов 

В этом году, помимо экономического, в БФУ имени Канта стали востребованными инженерно-технические и ИТ-направления. Как объясняют эксперты, вхождение в подобные профессии начинается задолго до того, как человек поступил в вуз.
 
"Это очень быстрорастущая отрасль, в которой не сформировались ещё определённые стандарты. Программированием, математическим моделированием ребята занимаются ещё в школе или, к примеру, в центре одарённых детей, и мотивация у них более осознанная", — комментирует Наталья Воронцова.
 
Кстати, региональное правительство и БФУ ведут переговоры по поводу открытия филиала университета на востоке Калининградской области. По задумке властей, там будет максимум два факультета, готовящие специалистов по самым востребованным в глубинке специальностям, скорее всего, инженерным.
 
В БГА самое большое количество заявлений было подано на специальности "судовождение", "эксплуатация судовых энергетических установок", "техносферная безопасность". 

Прораб — это сила 

Ажиотажным спросом этим летом пользовался новый строительный факультет в КГТУ, где готовят инженеров строительной отрасли. Как сообщает Роструд, самая востребованная профессия в России по состоянию на начало июля этого года — строитель. Однако страна нуждается, скорее, в каменщиках, бетонщиках и представителях первой ступени ИТР — прорабах. Найдёт ли работу выпускник с вузовским образованием?
 
По мнению Натальи Воронцовой, сегодня даже к прорабам и рабочим предъявляются очень серьёзные требования, поскольку технологии столь далеко шагнули вперёд, что таких специалистов не хватает.
 
"И мне кажется, что наше общество переходит к другому уровню понимания профессиональных задач: важна не столько должность, сколько то, насколько уверенно ты ощущаешь себя в своей профессии", — говорит эксперт.
 
Сегодня в регионе около 40 тысяч студентов. В их трудоустройстве заинтересованы не только они сами, но и вузы, каждый из которых имеет собственный отдел по профориентации. Учебные заведения, включающие в программу практику с первого или второго курса, имеют больше шансов трудоустроить своих выпускников. Специалисты советуют при выборе вуза обращать на это внимание. 

Кто нужен региону? 

По данным регионального Центра занятости населения, на 1 июня 2015 года из 3168 вакансий 74,3% — рабочие специальности. Наиболее востребованные профессии — каменщик, водитель, бетонщик, штукатур, врач-специалист, медсестра, продавец продовольственных товаров, кондуктор, официант, плотник, маляр, пекарь, повар, слесарь по ремонту автомобилей и другие. Подобные объявления можно найти на специализированных сайтах, форумах и в соцсетях. Последние сегодня становятся всё более популярными, т. к. именно там общается достаточно молодая, активная аудитория.
 
Администратор самого крупного паблика "ВКонтакте", где ищут и предлагают работу более 40 тыс. человек, Владимир Александров комментирует:
 
"В основном требуются строители, подсобники, официанты, промоутеры, риелторы, посудомойщики, водители, продавцы, охранники и т. д. Работу в соцсетях ищут, как правило, охранники, строители, продавцы, водители, промоутеры, няни. Или просто пишут: "Любая работа", "Подработка официантом, кассиром, менеджером или кем угодно". Желаемую зарплату данная категория соискателей редко обозначает. А если обозначает, то цифра редко выше 25 000 рублей".
 
По словам Владимира, вакансии, связанные с руководящими должностями и высшим образованием, почти не встречаются, что, возможно, связано с низким доверием работодателей к соцсетям.
 
"Я бы посоветовала молодым людям более тщательно изучать рынок труда, — говорит Наталья Воронцова. — В этом плане кадровые агентства становятся посредниками между работодателем и соискателем. Мы, например, запустили специальную студенческую программу, направленную на трудоустройство по окончании вуза. Сейчас на рынок труда выходит так называемое "поколение Y", которое считает работу лишь средством достижения определённых личных целей. В целом это верная позиция: цель обучения — не диплом, а чёткое понимание своих профессиональных ориентиров, это путёвка в жизнь".
 
***
Материал подготовлен в рамках Проекта по повышению уровня финансовой грамотности жителей.

Дополнительная информация по телефону "горячей линии" (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте http://www.88005558539.ru.