10:37

Депутаты ослушались губернатора

  1. Новости

Вчерашнее обсуждение законопроекта, отменающего льготы сельском учителям по оплате жилья, отопления и света, не предвещало ничего экстраординарного. Еще на прошлое неделе профильный комитет облдумы несмотря на возражения ряда депутатов, одобрил инициативу правительства и вынес проект закона на рассмотрение депутатского корпуса.
- Нет ничего бесплатного. - веско заявила с трибуны министр образования Наталия Шерри. - Да и закон запрещает нам оказывать помощь бесплатно.

По словам министра, хоть льготы и прописаны в федеральном законе об образовании, но в межбюджтных отношениях они не закреплены. Поэтому учителям приходилось получать деньги через суды, которые они периодически выигрывают. Правительство предложило отменить эти льготы полностью, но взамен ежемесячно выплачивать деньги тем сельским учителям и членам их семей, среднедушевой доход которых меньше прожиточного минимума. А это мерно примерно 710 рублей каждому учителю.
- Честно вам скажу, по судам правительству компенсировать эти льготы даже выгоднее, призналась Шерри. - В прошлом году через суды мы выплатили 1,2 миллиона рублей. А в законе на компенсацию льгот предусмотрено более 5 миллионов рублей.
- Да сто рублей они будут получать! - взорвался депутат-учитель Владимир Морар. - 90 процентов учителей получат по 100 рублей! Эти льготы держали учителей на селе.
- А какая среднемесячная зарплата сельского учителя? - поинтересовался депутат Владимир Никитин.
- Ровно 9281 рубль, отчеканила министр Шерри.
- И после этого вы утверждаете, что учителя на селе много получают? - не унимался Никитин.
- Я восхищен филигранной юридической техникой правительственных юристов, - заявил депутат Юрий Шитиков. - Доплата до прожиточного минимума - это ноу-хау какое-то и выйдет нам боком.
- К тому же противоречащее федеральному закону об образовании, - добавил депутат Кафидов. -Прокуратура через неделю оспорит это! Вы ставите сельских учителей в неравные условия с городскими.

Все дружно посмотрели на старшего помощника облпрокурора Максима Коломийца.

- К сожалению, законопроект действительно противоречит федеральному законодательству. - развел руками прокурор.
Среди депутатов началось смятение. С одной стороны, прокуратура, с другой - губернатор Георгий Боос, выступивший с этой законодательной инициативой... Вице-спикер Константин Поляков перешептывался с полпредом губернатора Тамарой Кузяевой и получал последние указания. Последний гвоздь в крышку скандального законопроекта вбил все тот же Шитиков, известный в Калининграде юрист.
- Да суд досрочно распустит думу за принятие законов, противоречащих федеральному законодательству.

В итоге законопроект отклонили - не хватило всего нескольких голосов. Министр Шерри не скрывала своего разочарования, но пообещала, что законопроект повторно будет внесен на заседание Думы.

+209
Смотреть
график