20:46

Экономика России всплывет со дна после модернизации

  1. Новости

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Российская экономика легла на дно?». Ее участники в целом положительно оценивают предпринятые властями РФ меры по выходу из кризиса. Благодаря им российская экономика может прекратить падение, однако восстановление роста будет зависеть от эффективности реализации структурных реформ.

Эксперты в целом позитивно оценивают действия российских властей по стабилизации ситуации в экономике. «При всех претензиях к действующей команде, пока ей удалось избежать самых катастрофических последствий, которые маячили на горизонте прошлой осенью - краха банковской системы, развала инфраструктуры (транспорт, электроэнергетика, коммунальные службы), остановки градообразующих предприятий (сценарий «Новочеркасск-2009»). Хотя риски резкого ухудшения ситуации еще есть, экономика постепенно адаптируется к новым условиям», - считает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Ее коллеги не столь оптимистичны. «Пока, за исключением сохранения устойчивости банковской системы, мы не видим особого эффекта от антикризисных мер. Даже государственные предприятия испытывают огромные трудности, в том числе с обслуживанием долгов, не говоря уже о частных. Кредитование в экономике оживает очень вяло, ставки по кредитам очень высоки для подавляющего большинства предприятий. Абсолютно непонятно, как предприятия смогут обслуживать взятые сейчас кредиты под 18-20% годовых, даже если ситуация стабилизируется», - заявил руководитель аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

Антикризисный план правительства участники организованной «ФИНАМом» конференции оценивают как неоднозначный. «Плюс - это его относительная оперативность и решительный настрой. Минус - это, помимо всего прочего, идеологически недостаточное внимание конечному спросу. Смотрите, какая штука: вытаскивая банки, США заботятся именно о конечном спросе, потому что его там обеспечивает банковский кредит; Китай начинает конкретные программы по поддержанию спроса. Мы же пока делаем акцент на поддержании производителя: "заколачиваем" в него деньги чуть не с помощью нагана, мало заботясь о том, кому он будет сбывать свою продукцию», - обратил внимание руководитель отдела экономического анализа МДМ-Банка Николай Кащеев.

Г-жа Беленькая обращает внимание и на уже совершенные властями ошибки: «Основные ошибки, на мой взгляд, связаны с бесконтрольным расходованием огромных ресурсов на поддержку банковской системы и обеспечением плавной девальвации. Главной проблемой на данный момент представляется неспособность правительства справиться с резким ростом безработицы и сокращением доходов населения». Ее дополняет экономист НБ «Траст» Евгений Надоршин: «Хочу отметить, что мы не одиноки: проблемы сейчас в большей или меньшей степени наблюдаются во многих странах, и там тоже с выходом непросто. Это значит, что и у них не все идеально. Более того, в мире много стран, в которых экономическая ситуация хуже, чем у нас».

Аналитики соглашаются с тем, что в ближайшие месяцы российская экономика может достигнуть своего дна. «Из острой фазы кризиса мы выйдем, но к экономическим показателям предыдущих лет можем не вернуться очень долго. Если цены на нефть стабилизируются на текущем уровне, а Россия не сделает никаких шагов по модернизации экономики, то нас могут ждать годы стагнации или незначительного роста», - уверен г-нКарыхалин. Более осторожная позиция у г-на Надоршина: «Может быть, в этом году мы локальное дно кризиса пройдем. Однако, впереди возможны и еще проблемы, которые могут выразиться в ухудшении экономических показателей, но уже, правда, не будут столь же неожиданными».

+217
Смотреть
график