18:20

В Калининградской области зарегистрированы 14-5 тысячи безработных

  1. Новости

Министр социального развития и труда Калининградской области Галина Янковская разъяснила, на что будут потрачены 300 миллионов рублей, выделенных Москвой на реализацию программы дополнительных мер по стабилизации ситуации на рынке труда.

Миллионы будут распределены по трем направлениям: профессиональное переобучение, общественные работы и поддержка граждан, которые собираются открыть собственное дело.

"Надо учесть, что дело должно быть небольшим – например, открытие сапожной мастерской или небольшой прачечной", - предостерегла Галина Янковская потенциальных бизнесменов от излишних аппетитов.

Кроме программы областного правительства, на борьбу с безработицей будут брошены средства, которые в виде субвенции из федерального бюджета получает областной центр занятости. Это еще, как сказала руководитель агентства занятости Светлана Обыночная, около 540 миллионов рублей в этом году. И если «правительственные» 300 лимонов пойдут на поддержку калининградцев, находящихся под угрозой увольнения, то 500 миллионов по субвенции освоят непосредственно безработные.

По данным на 18 марта, в нашей области было зафиксировано 3,8 тысячи вакансий на 14,5 тысячи безработных. А ближе к лету ситуация вообще станет аховой. На рынок труда выйдут еще около 4 тысячи выпускников учебных заведений и столько же уволенных военнослужащих Балтфлота.

"Коэффициент напряженности на рынке труда составляет 4,6, в то время как в прошлом году он был меньше единицы, - заявила Галина Янковская. – Самая сложная ситуация в Озерском районе, где 11 процентов трудоспособного населения – безработные. Чуть лучше ситуация – 5 – 8 процентов - в Неманском, Славском, Нестеровском, Краснознаменстком и Гусевском районах. Процент очень высокий, надо думать, как загрузить их общественными работами".

+218
Смотреть
график