11:59

Мошенники обманывают калининградцев- рассказывая о -предстоящем дефолте-

  1. Новости

В районный суд Калининграда направлено уголовное дело в отношении Михаила Соседова, обманувший пенсионерку на 14 тысяч рублей. Предварительным следствием установлено, что в декабре 2008 года к пенсионерке подошел подозреваемый Соседов, который представился рекламным агентом и пояснил, что в преддверии наступающего кризиса, компания, интересы которой он представляет, открывает сеть магазинов для пенсионеров, в которых товары будут продаваться со скидкой. Обвиняемый предложил женщине проголосовать, акцентировав ее внимание на том, что своим голосом она поможет таким же пенсионерам как она. Пенсионерка согласилась поучаствовать в голосовании, сообщает пресс-служба прокуратуры по Калининградской области.

Соседов подвел пенсионерку к женщине, от которой поступили новые предложения. Так, женщина пояснила, что в связи с наступающим кризисом назревает дефолт, в связи с чем, проводится программа по регистрации наличных денег, имеющихся на руках у граждан. На примере она объяснила преимущества их программы: при наличии у человека на руках 30000 рублей, после дефолта они превратятся в 300 рублей. В случае регистрации наличности у них, банк обязуется немедленно возвратить пенсионеру компенсацию 3000 рублей. После этого, пенсионерка увидела, что к женщине, проводившей регистрацию, подошла еще одна пожилая женщина, которая изъявила желание участвовать в программе. "Регистратор" переключилась на нее, пенсионерка пояснила, что дома у нее есть 1000 евро, после чего она в сопровождении Соседова отлучилась на 15 минут. Вернувшись к "регистратору", она передала ей 1000 евро, которая переписала номера купюр, после чего сказала обвиняемому, чтобы тот проводил женщину за получением компенсации в банк. Через 10-15 минут женщина вернулась, и пенсионерка увидела в руках у нее деньги. "Регистратору" женщина пояснила, что получила компенсацию, после чего получила обратно ранее переданные 1000 евро.

Потерпевшая, не подозревая, что все указанные действия являются "спектаклем", ловко разыгранным преступниками, согласилась участвовать в "программе". Вместе с Соседовым она сходила домой, взяла свои сбережения в сумме 14000 рублей, принесла и передала их регистратору (последняя к тому же выразила недовольство по поводу маленькой суммы). Получив на руки деньги, "регистратор", пояснив, что сейчас будет переписывать номера купюр, направила пенсионерку в сопровождении Соседова в банк за получением компенсации. Преступникам оставалось лишь скрыться с денежными средствами: по пути в банк Соседов спросил, взяла ли пенсионерка у "регистратора" талон для предъявления в банк, естественно после получения отрицательного ответа, обвиняемый отправил ее обратно за талоном, сославшись на то, что будет ждать пенсионерку возле банка.

Ничего не подозревающая пенсионерка вернулась на место, где передала деньги женщине, однако последней на месте не оказалось. Потерпевшая вернулась к банку, но и там уже никого не было. Только после этого женщина поняла, что ее обманули. Благодаря оперативным и квалифицированным действиям сотрудников милиции Соседов был задержан, однако установить "регистратора", а также подставное лицо, непосредственно участвовавшее в "программе", не удалось. Обвиняемый пояснил, что приехал из Узбекистана и случайно познакомился с указанными лицами, которые предложили ему такой способ "зарабатывания" денег. Уголовное дело по обвинению Соседова прокурором Центрального района города Калининграда направлено в районный суд для рассмотрения по существу.

+211
Смотреть
график