17:34

Обама приведет США к стагфляции

  1. Новости

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Спасение мировой экономики: все опять в руках Вашингтона?». Ее участники считают, что реализация плана Обамы способна обеспечить для мировой экономики долгосрочный положительный эффект. Однако, для самих США антикризисная программа нового президента может означать ослабление позиций в глобальной экономике.

Эксперты призывают не ждать быстрого эффекта от реализации плана Обамы. «Государство может смягчать кризисы, но не отменяет их. План Обамы поможет, но спад, видимо продлится все 1-е полугодие. Потом будет рост - сначала медленный и тягучий, а в 2010 г. дело пойдет скорее», - считает руководитель Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН Михаил Портной. С ним соглашается эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко, которая обращает внимание на предстоящую встречу G20: «Бурного роста не будет, поскольку пока не приходится ожидать от апрельского саммита позитивных итогов. Нет согласованной антикризисной повестки у участников».

Аналитики не исключают, что план Обамы спасет экономику США, но привет к долгосрочному ослаблению ее позиций. «Учитывая размеры различных программ спасения экономики США, мы полагаем, что реальная покупательная способность доллара будет снижаться. В долгосрочной перспективе это приведёт к потере им статуса основной резервной валюты», - считает руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян. У г-жи Войко – другая точка зрения: «Альтернативы пока нет, доллар по-прежнему остается универсальной мировой валютой. Остальные варианты могут рассматриваться в качестве альтернативы только на региональном уровне». Позитивен по отношению к американской валюте и г-н Портной: «Дефолта и коллапса доллара не будет никогда. Доллар будет делить с евро роль крупнейших мировых валют».

Накачка американской экономики деньгами связана с рисками развития инфляционных процессов. «Учитывая крайне негативное отношение г-на Бернанке к дефляции и его любовь к вертолётам, мы считаем вероятность дефляции в США весьма невысокой. Базовым вариантом развития событий на данный момент мы полагаем стагфляцию», - считает г-н Аристакесян. Похожий прогноз и у г-на Портного: «Поскольку сильных локомотивов роста не видно - вероятнее всего, будет некая стагфляция. Но надо понимать, что в США инфляцией считают любой рост цен, и когда уже 3% в год - они сильно нервничают».

Впрочем, инфляция в США будет позитивна для курса рубля. «Велика вероятность, что доллар все-таки будет дешеветь по отношению к евро и рублю. План Обамы вполне может этому способствовать», - считает экономист НБ «Траст» Евгений Надоршин. Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко не столь однозначен: «Динамика будет выглядеть очень неровной. Мне кажется, что те меры, которые сейчас используются на поддержку рубля, неприменимы на сколько-нибудь долгий срок».

В целом, эксперты склоняются к тому, что американскую экономику придется спасать общими усилиями. «Мировая экономика во многом зависит от США, поскольку у них самая большая и самая развитая по уровню прогресса экономика, которая интегрирована в мировую и влияет на нее», - напомнил г-н Портной. Он ожидает, что из-за антикризисных программ вырастет дефицит американского бюджета. На эту сумму будут выпущены облигации, которые купят разные фонды, инвестиционные компании и страны - Китай, Япония, Германия, Россия и др. - которые и дадут Америке на время свои деньги.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Кочетков Владислав ([email protected]).
Контактный телефон: (495) 969-59-58.