12:56

Калининградские янтарщики заявили, что их письмо Путину – фальшивка

  1. Новости
Калининградские полицейские проверят на факты фальсификации письмо представителей регионального "Янтарного союза" Владимиру Путину, сообщает пресс-служба УМВД по региону.
 
Письмо от представителей "Янтарного союза" было составлено 2 апреля на общем собрании, в нем предприниматели просят президента улучшить экономический климат в регионе, упростить таможенные процедуры, оптимизировать квоты. Однако спустя какое-то время в полицию обратились два члена союза, которые заявили, что письмо – фальшивое.
 
"Случайно им стало известно, что за их подписями было направлено явно не то письмо, которое было составлено на собрании. В первую очередь их смутило то, что первоначально петиция была написана на пяти листах, а главе государства отправили письмо на двух страницах", – сообщили в пресс-службе.
 
Сейчас отдел экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Калининградской области проводит проверку.
 
Под открытым письмом президенту подписались около 400 представителей янтарной отрасли, уточнил "Клопс.Ru" председатель "Янтарного союза" Василий Симонов. По его словам, причиной написания письма стало недостаточное обеспечение сырьем местных компаний, тогда как крупные партии янтаря-сырца, по данным Симонова, отгружаются за пределы региона для дальнейшей перепродажи.
 
"Из источников, близких к руководству, нам известно, что склады пустые. Потому что отгружается на другие компании и не по 20 кг, а десятками тонн – и всё это вывозится через аэропорт "Храброво", – заявил Симонов. – Мы примерно предполагаем, что около ста тонн сырья просто вывезено на пять-шесть компаний. Получается, из двухсот тонн сто осталось в области? Из них 20% хорошего, это 20 тонн. Поделите на 200 предприятий – по 20-30 кг".
 
Министр по промышленной политике и развитию предпринимательства региона Дмитрий Чемакин заявил "Клопс.Ru", что к письму относится серьезно и все изложенные в нем факты будут проверены и правоохранителями, и представителями власти. В том числе, и информация про отгрузку сырья иногородним компаниям.
 
"У нас есть компании за пределами региона, которые занимаются производством. Но надо видеть объемы, получателей сырья, чтобы сделать вывод. Об этом будет разговор с комбинатом и, если это правда, отношение будет выстроено соответствующее", – подчеркнул министр. 
 
Однако он отметил, что даже поверхностный взгляд на письмо вызывает ряд вопросов. Особенно это касается списка подписавшихся под ним – некоторые компании на янтарном рынке никогда раньше не появлялись.
 
"Мне не понятна ситуация, когда компания, не появлявшись на янтарном рынке, после наведения порядка на комбинате, начинает говорить о недостатках сырья, – заявил Чемакин. – В то же время по некоторым компаниям, по которым я уже проверил, они никогда не появлялись на комбинате, не имеют налоговых и пенсионных отчислений. Чтобы писать от имени янтарной отрасли, надо иметь хотя бы рубль оплаченных налогов. Если этого нет, мне сложно говорить о поддержке таких компаний".