Депутаты областной думы, принявшие в четверг бюджет на 2014 год и на плановые 2015 и 2016 годы, называют его социально направленным. И гордятся тем, что сохранили и даже смогли увеличить выплаты для льготных категорий граждан. Правда, рост этот пока впечатляет лишь самих депутатов.
– Мы ни одну выплату не уменьшили, не сократили, – сообщила "Клопс.Ru" председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Облдумы Галина Янковская. – С 1 апреля на одну тысячу рублей, до двух тысяч, будет увеличена социальная выплата на ребенка-инвалида. Нужно помогать тем родителям, которые пытаются вылечить ребенка-инвалида. В области таких детей более трех тысяч.
Помогать депутаты будут рублем. К слову, в первом чтении соответствующего законопроекта выплату на детей-инвалидов предлагалось увеличить лишь на 400 рублей, но уже 1 января 2014 года. Ко второму чтению решили, что рост в тысячу рублей все-таки солидней, но возможен он будет только с апреля.
Как уточнила Янковская, также удалось проиндексировать ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) для региональных льготников. На "целых" 50 рублей ЕДВ вырастут также с 1 апреля 2014 года.
Еще один повод для гордости народных избранников – увеличение пособий на детей, чьи родители погибли в горячих точках. В регионе таких детей около двухсот. Пособия выросли на 450 рублей, почти в два раза. Но при этом все равно не дотянули до тысячи – 900 рублей в месяц. Но, по словам Янковской, эта категория детей получает еще и другие выплаты, в том числе пособие, положенное при потере кормильца.
Также в бюджете заложено увеличение средств на покупку жилья для детей-сирот. В будущем году 211 млн. рублей потратят на квартиры для 210 детей. Конечно, всем не хватит. Заявления на приобретение жилья подали в данный момент около 800 сирот. Половина из них стоит в очереди, документы по остальным проверяются.
Как сообщил в пятницу глава регионального Минфина Виктор Порембский, в бюджете заложен 1,1 млрд. рублей на выплаты региональным льготникам. Однако, по словам министра, сейчас на федеральном уровне субъектам советуют, при оказании мер соцподдержки, прежде всего, исходить из принципа адресности и внимательно смотреть на доход получателей льготы.
– С учетом бюджетных ограничений, оценивать меры соцподдержки мы должны, исходя из того, оказываются ли они людям, которые действительно нуждаются. Не секрет, что иногда получают выплаты люди, которые в состоянии обеспечить уровень жизни, имея хорошую имущественную обеспеченность, – сказал министр журналистам.
Пока же социальной составляющей бюджета гордиться рано, считают некоторые депутаты областной думы. Комментируя принятие документа, депутат Михаил Чесалин назвал его "антинародным" и "коррупционным". По его мнению, бюджет существенно
недофинансирован в части медицины.
недофинансирован в части медицины.