18:02

Эксперт- Газохранилище под Калининградом - еще один инструмент воздействия России на Литву

  1. Новости

Создание подземного газохранилища в Калининградской области не только повысит энергонезависимость региона, но и даст российским властям еще один инструмент воздействия на Литву. Такое мнение "Бизнес ФМ Калининград" высказал руководитель отдела Прибалтики института стран СНГ Михаил Александров. По его словам, несмотря на то, что пока не построено ответвление от Северного потока и газовая труба все еще проходит через литовскую территорию, наличие газохранилища позволит координировать поставки голубого топлива в Калининградскую область:

"Потому что, конечно, можно в летний период газ закачать, а в зимний уже не транспортировать. То есть когда в Литве начинается самое масштабное потребление газа, в этот момент мы можем отказаться транспортировать. И тогда литовцам надо будет серьезно подумать, идти на уступки «Газпрому» на переговорах по третьему энергетическому пакету или нет. Конечно, России придется вложить значительные деньги, если мы захотим сделать ответвление от Северного потока в Калининградскую область, но в конце концов это будет сделано – и атомная электростанция, и свой газ для региона. А Литва окажется в блокаде и будет еще больше разоряться. Она и так в плачевном экономическом состоянии, а станет еще хуже, − сказал Михаил Александров. − Литва сама виновата – она заняла конфронтационную позицию. Литва сейчас играет самую активную роль в доктрине Восточного партнерства, во втягивании стран СНГ во всякие европейские проекты, например – подписание договоров об ассоциации. То есть Литва уже пытается играть по-крупному и вредить по-крупному. Если они думали, что Россия будет молча все это переносить, то они ошиблись. На определенном этапе литовцы должны понять, что лучше сотрудничать, чем вредить соседям".

Напомним, сегодня в поселке Романово Зеленоградского района состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию первой очереди строительства калининградского подземного хранилища газа.