13:06

Калининградская область: кого уволят в первую очередь?

Политики, бизнес-сообщество и простые калининградцы обсуждают возможные последствия экономического кризиса. Официальные комментарии вызывают довольно неоднозначную реакцию. Мы попытались разобраться, что происходит с региональной экономикой.

Кризис, занятость и зарплаты

Генеральный директор консалтинговой компании «Бизнес-Эксперт» Георгий Дыханов:

- Тревожные симптомы проявились в кредитной сфере: с одной стороны калининградские банки продолжают кредитование, но фактически условия предоставления заёмов стали запретительными – ставки выросли с 12 до 18%, длительные кредиты на 5 и более лет практически не выдаются. Компания «Продукты питания» не получила кредит от Сбербанка на строительство новой производственной линии в Гусеве , а значит, пострадают строители, которые рассчитывали на этот заказ. С большой долей вероятности, следующими под раздачу попадут мебельщики – в период кризиса их продукция – не предмет первой необходимости. Серьёзное положение у строителей – если они не найдут возможности вернуть банкам крупные кредиты, взятые под жилищные проекты, новые квартиры придётся выставлять на продажу вполовину стоимости. Реструктуризация штата грозит многим. Ожидаются сокращения сотрудников (особенно топ-менеджеров), а также снижение зарплаты не менее, чем на 10-15%.

С другой стороны, можно быть уверенным, что ниже 6 тыс. рублей наш заработок не опуститься – такой минимальный прожиточный уровень определило правительство области. Напомним, что средняя зарплата в Калининградской области составляет 14,5 тыс. руб.

Тем не менее основания для оптимизма есть: например, региональные представительства Swed-банка и Райфайзенбанка не повысили ставки по своим кредитам. Не спешат покинуть регион иностранные инвесторы. Более того: в компанию «Бизнес-эксперт» обращаются зарубежные бизнесмены: желают приобрести фирмы, зарегистрированные в Калининградской области до 1 апреля 2006 г., имеющие 30-процентные таможенные льготы на товары, произведённые в регионе. В целом следствием кризиса станет переход средств и собственности в руки более эффективных собственников.

Денежная реформа неминуема?

- Наше Управление официальными сведениями о планируемом проведении денежной реформы, не располагает, - прокомментировал слухи первый заместитель начальника Главного Управления (ГУ) Банка России по Калининградской области Зинаида Тимофеева. - Эта информация не соответствует действительности. Сейчас смысла в проведении денежной реформы нет. В резервных фондах ГУ Банка России по Калининградской области находятся банкноты и монеты в количестве, достаточном для обеспечения выплат юридическим и физическим лицам, удовлетворения потребности наличного денежного обращения региона. Что касается информации о фактах отказа региональных банков и филиалов иногородних кредитных организаций в выдаче гражданам вкладов, то такие факты нам неизвестны, жалоб от вкладчиков не поступало.

Калининградская область: кого уволят в первую очередь?

  

Профессия, отрасль, компания
Причина увольнения
Масштабы увольнений
Офисные работники
Они ничего не производят, а их зарплаты, как правило, выше, чем у "производителей".
До 25% персонала
Мебельные предприятия
Снижение объёмов продаж мебели
До 40% персонала
Строительные компании
Стагнация на строительном рынке
До 75% персонала, увольнения коснутся в первую очередь «гастарбайтеров»
Крупные торговые сети (продовольствие, строительные материалы)
Снижение объёмов продаж
До 15% персонала
«Снайге», сборка холодильников
Снижение потребления на стратегических рынках
180 человек
Управляющие, страховые компании
Стагнация рынка, снижение объёмов продаж
До 15% персонала

Если банк заблокировал вклад:

- Прежде чем прибегать к крайним мерам (снимать вклад и закрывать счёт), попросите специалиста банка ознакомить вас с финансовой отчётностью учреждения. Отказать вкладчикам не имеют права. Сверить данные можно на сайте Банка России (ww.cbr.ru).
- Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 837, часть II) по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или её часть по первому требованию вкладчика (за исключением вкладов, внесённых юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором).
- Если переговоры ни к чему не привели, обратитесь с заявлением в ГУ Банка России по Калининградской области, которое осуществляет надзор за деятельностью региональных кредитных организаций (Калининград, ул. Шиллера, 2). Или позвоните на «Горячую линию» по тел. 571-110.

18
+120
Смотреть
график