11:39

Калининградские бизнесмены откладывают отпуска из-за кризиса

Мировой финансово-экономический кризис навис тенью над всем земным шаром. В Калининграде о крахе глобальной системы говорят все: от мала до велика. Говорят, в Москве даже в казино стали ходить реже. Да что говорить! Даже путёвки в Куршевель и Санкт-Мориц рискуют стать горящими. В столичных турагентствах настоящий спад. Сейчас самое время заказывать туры на Новый год и Рождество. Народ не торопится - боится что-то планировать. Калининградцы не исключение.

- Падение спроса на отдых за границей есть, - признается Альберт Прохорчук, генеральный директор туристической фирмы «Балтма турс». - Мы работаем с индивидуальными заказами на экзотические туры. Наши клиенты - люди бизнеса, они, конечно, ощущают на себе экономический кризис, поэтому сейчас выбрали политику ожидания. Они вынуждены переносить запланированные ранее даты вылетов и отпусков. В прошлом году в октябре мы уже принимали заказы на Новый год и зимние каникулы на отдых в горах Австрии, Италии, Франции. В этом году - затишье.

- Спад ожидаем, - говорит «Комсомолке» Александр Шамшиев, генеральный директор туристического агентства «Анюта». - Хотя для нашего региона он будет не так остро ощутим, как для Москвы, например. У нас, как правило, лидируют самолётные туры, которые не всем доступны - на них будет спад. Но на автобусных турах спад будет более существенным. Он заметен уже сейчас! На носу осенние школьные каникулы, время детского отдыха. Но традиционные автобусные детские и молодёжные туры в Польшу и Чехию стали покупать меньше. Люди не спешат тратить деньги.

Шамшиев считает, что кризисные явления обострятся в начале следующего года.

- Своего дна кризис достигнет в январе-феврале-марте, - продолжает Александр. - Его мы все реально почувствуем весной, когда закончатся накопления. Но на этот случай у нас есть специально разработанная программа работы в кризисных условиях. Ведь кризис - проверка на профессионализм, кто-то её выдержит, а кто-то нет.

- Кризис пока не отразился на покупательской способности наших клиентов, - говорит Лилия ЗАМОЛИНА, финансовый директор компании «Турне Транс». - И если сравнивать октябрь прошлого года с нынешним, видно, что объём реализации остаётся на прежнем уровне. Однако уменьшились продажи туристических услуг, покупаемых в кредит, потому что банки сократили выдачу кредитов на эти цели.

А в это время



«Скоро здесь будет не протолкнуться!»

В Центре занятости населения Калининграда растут очереди.

В отделе информации Центра занятости чувствуется нездоровое напряжение. Девять человек стоят в очереди за консультацией специалистов. Посетители в «хвосте» нервно теребят документы в руках. Все информационные экраны с базой объявлений заняты. Посетители центра ищут работу: кто-то просматривает вакансии менеджеров, кто-то - рабочие вакансии. Калининградка Людмила Воронина ищет работу по полученной когда-то специальности инженера.

- Пока безуспешно, - вздыхает она. - Я специально пришла пораньше, через две недели тут будет не протолкнуться!

Возле стенда с объявлениями крутятся ещё пять человек: молодые девушки, студент и мужичок со щетиной и в куртке с затёртыми рукавами и карманами.

- Не работаю нигде, - говорит. - Раньше работал сторожем. Денег вроде хватало. Теперь хочу хоть мойщиком посуды устроиться, лишь бы на «постоянку».

Как сообщили «Комсомолке» в Центре занятости, за последнее время на 20 процентов увеличилось количество желающих найти новое место работы и получить информацию о рынке труда.

Центр занятости населения города Калининграда находится по адресу: г. Калининград, Советский проспект, 18. Тел.: (4012) 21-82-75.

32
+72
Смотреть
график