11:48

Аппаратное совещание в -Янтарьэнерго-

На аппаратном совещании генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» Михаила Цикеля с руководителями высшего звена и директорами филиалов компании шла речь о выполнении планов девяти месяцев 2007 года, текущих задачах и улучшении качества работы энергосистемы в период мирового экономического кризиса.

Директора электросетевых предприятий компании доложили, что оперативная обстановка нормальная, отключенных от электроснабжения потребителей нет.

По словам главного инженера компании Виктора Васильева, рабочие комиссии по проверке готовности филиалов ОАО "Янтарьэнерго" к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2008-2009 годов завершили свою работу. Замечания о выявленных недостатках и предложения комиссий отражены в актах проверки; персонал сетевых предприятий и электростанций устраняет выявленные недочёты и упущения. Ремонтные работы выполняются в соответствии с графиком. Расчистка трасс ведётся по плану. В наличии нормативные запасы топлива; электростанции «Янтарьэнерго» готовы подавать потребителям тепло.

В День выборов депутатов местных органов власти и глав ряда муниципальных образований коллективы энергосистемы работали в режиме повышенной готовности. На всех объектах «Янтарьэнерго» было организовано дежурство руководства подразделений компании и мобильных бригад; приведена в готовность специальная техника. Для всех избирательных участков проанализированы и проработаны схемы электроснабжения, центры питания и возможные резервы. Приняты меры по усилению пожарной безопасности. Энергетики не допустили перебоев электроснабжения и со своей стороны обеспечили нормальное прохождение выборов в органы местного самоуправления.

Если говорить о нерешённых проблемах, главная из них, как сообщил директор ОАО «Янтарьэнергосбыт» Виген Арутюнян, - долги потребителей перед энергосистемой за отпущенный энергетиками товар. Задолженность за электро- и теплоэнергию на 1 октября 2008 года - 594 млн рублей. В прошлом году, на эту дату, неплатежи составляли 532 млн рублей.
Сегодня долг только муниципальных образований достиг 211 млн рублей; население не оплатило товар энергетиков на сумму 199 млн, бизнес (промышленность) должен «Янтарьэнерго» 61 млн. рублей.

Общая задолженность за электроэнергию на 01 октября 2008 года. - 536 млн. рублей; за теплоэнергию - 58 млн рублей.

По словам Михаила Цикеля, эти средства нужны, как воздух. Они требуются для проведения ремонтов, для закупки и модернизации оборудования, для накопления достаточного количества топлива. Деньги постоянно нужны на приобретение электроэнергии с НОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности). Если “Янтарьэнерго” не будет соблюдать график платежей за её поставки, в самый разгар отопительного сезона может встать вопрос об ограничениях в подаче электроэнергии для энергосистемы и конечных потребителей – населения области.

Сейчас, в период мирового финансового кризиса, который коснулся и нашей экономики, заметил Михаил Цикель, мы не можем позволить себе кого-то кредитовать. Бизнес должен решать свои коммерческие задачи сам, но не за счёт энергетиков, которые также находятся в сложной ситуации. Мы сами берем кредиты, но сейчас их стало трудно получать в банках. Кроме того, сами кредитные ресурсы значительно дорожают. Разумеется, работать себе в убыток энергосистема не может.

Глава компании поставил перед своими заместителями и руководителями структурных подразделений задачу разработать дополнительные меры по сокращению издержек, снижению потерь, усилить борьбу с расхитителями металла и воровством электроэнергии.
Что касается неплатежей, в энергосбыте теперь никаких отговорок принимать не будут. Использовать нужно все возможные меры воздействия, вплоть до рубильника для самых «махровых» должников. И хотя компания постоянно ведёт правовую работу (только за 2008 год к должникам предъявлено судебных исков на сумму 151,9 млн рублей, удовлетворено исков на сумму 101,9 млн), эту деятельность следует активизировать. Главная цель работы акционерного общества остается прежней - надёжное и бесперебойное электроснабжение потребителей самого западного региона России.

19
+105
Смотреть
график