Программа, анализирующая социальные связи потенциальных заемщиков, вряд ли окажется полезной для банков. Такое мнение "Бизнес ФМ Калининград" высказал эксперт в области персонального финансового планирования Антон Шабанов, комментируя новую инициативу Национального бюро кредитных историй.
Как сообщает газета "Коммерсант", специалисты бюро разработали новый продукт для защиты банков от недобросовестных заемщиков. Эта программа анализирует социальные связи потенциальных кредитополучателей. Предполагается, что люди связаны друг с другом, если у них совпадает один или несколько формальных атрибутов: например, одинаковые рабочие или домашние номера телефонов, адреса проживания или регистрации. Однако, по мнению Антона Шабанова, делать выводы о добросовестности заемщика на основании информации об его окружении, по меньшей мере, странно:
"Новая инициатива бюро кредитных историй больше похожа на всем известную поговорку "хотели как лучше, а получилось как всегда". Эта идея с перекрестными ссылками людей довольно-таки странная. К примеру, если взять нашу компанию, у нас в одном офисе работают более 600 человек, и, соответственно, получается, что все они друг с другом связаны. И если у нас есть в компании хотя бы один заемщик с очень плохой кредитной историей, получается, что все остальные 599 человек не смогут получить нормальный кредит, − сказал Антон Шабанов. − Это, мягко говоря, немного нелогично, и если такими темпами все будет продвигаться и дальше, то тогда практически все банки останутся без самого прибыльного продукта – без кредитования".
Правда, в Национальном бюро кредитных историй не уточняют, когда будет введена новая услуга. Известно только, что сейчас программа отдана на тестирование в банки. При этом сотрудники бюро считают, что новая услуга не нарушает закон о защите персональных данных.