Создание в Калининградской области объединенного сетевого комплекса позволит "Янтарьэнерго" экономить ежегодно около 1 млрд. рублей, что даст возможность повысить надежность электроснабжения региона и сдерживать рост тарифов для конечных потребителей электроэнергии. Об этом заявил гендиректор ОАО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский, комментируя постановление правительства РФ об интеграции "Янтарьэнерго" с Федеральной сетевой компанией (ФСК).
Напомним, 11 октября 2012 года правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики, возглавляемая вице-премьером правительства России Аркадием Дворковичем, приняла решение об интеграции "Янтарьэнерго" в ФСК.
Как отмечали на комиссии, "Янтарьэнерго" ежегодно выплачивало ФСК около 1 млрд рублей за использование ее магистральных сетей, "де-факто обслуживая эти сети самостоятельно", получая на эти цели 30 млн рублей.
"Дело в том, что за услуги по передаче электроэнергии "Янтарьэнерго" ежегодно перечисляет Федеральной сетевой компании более 900 миллионов рублей. Сейчас же федеральные – а это все магистральные – сети переданы нам. И эти деньги останутся у "Янтарьэнерго", - отметила пресс-секретарь "Янтарьэнерго" Лидия Пименова. - С одним условием – если они пойдут на модернизацию сетей и оборудования. Инвестпрограмма у нас уже разработана. То есть эти деньги раздать кому-то невозможно, но прямая связь с тарифами, конечно, есть. Повысится качество оборудования, причем не за счет потребителя, меньше будет потерь. Поэтому мы сможем затормозить рост тарифа".
Как уточнила Лидия Пименова, снизить тариф, к сожалению, не получится, поскольку во многом он складывается из цены на газ, которая стабильно растет. Поэтому можно говорить только о сдерживании уже существующего тарифа.
21 января 2013 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ о неприменении критериев отнесения к единой национальной (общероссийской) электрической сети объектов электросетевого хозяйства, функционирующих на территории Калининградской области.