Глава Счетной палаты Сергей Степашин пообещал, что ведомство проконтролирует, как формируется цена на билет крупнейшего российского авиаперевозчика — "Аэрофлота". Об этом сообщает "BFM.ru"
"Мы запланировали не просто проверку "Аэрофлота", а вопрос формирования цены. Посмотрим конкурентную среду, почему не пускают международные компании... Хватит обманывать народ. Я думаю, такая серьезная проверка, она даст возможность нашим согражданам и руководству страны внимательно проанализировать стоимостную политику этой компании", — цитируют Степашина информационные агентства.
В пресс-службе ведомства BFM.ru сказали, что проверка началась ещё в прошлом году и включает в себя анализ финансово-хозяйственной деятельности компании с начала 2010 года и до сентября 2012 года.
Директор департамента общественных связей "Аэрофлота" Андрей Согрин в интервью BFM.ru рассказал, что ему не известно, чем именно вызван интерес контрольного ведомства к ценам "Аэрофлота", но проверок компания не опасается — аудиты проводятся регулярно, компанию проверяют не только государственные органы, но и миноритарные акционеры. Финансовую деятельность компании ее представитель называет "чистой и прозрачной".
Андрей Согрин отметил, что стоимость билетов "Аэрофлота" в некоторых случаях может быть выше, чем у конкурентов, потому что компания оказывает услуги более высокого уровня. В частности, компания вынуждена платить большие лизинговые платежи за новые самолеты, в то время как конкуренты зачастую покупают технику на вторичном рынке.
Эксперты также не уверены, что сомнения Счетной палаты в отношении национального перевозчика обоснованы. Если проблема ценообразования есть, то она лежит в плоскости государственных решений, а не бизнес-стратегии "Аэрофлота".
Специалисты отрасли также акцентируют внимание на высокой стоимости авиакеросина. Топливная составляющая в себестоимости билета может превышать 30%, цены при этом продолжают расти темпами, значительно превышающими рост платёжеспособности населения. Аналитик компании "Атон" Никита Мельников считает, что есть целый комплекс проблем, которые никто не хочет решать: "Не контролируют региональные аэропорты, которые зачастую устанавливают высокие сборы, в Российских компаниях нельзя работать иностранным пилотам, московский авиационный узел перегружен".
Эксперт сомневается в том, что заявления Счетной палаты и сам факт проведения проверки на этом фоне могут принести какую-то пользу. Андрей Рожков предлагает обратить внимание на финансовую отчетность перевозчика в части чистой прибыли. По оценке эксперта, этот показатель, за вычетом роялти, которые "Аэрофлот" получает от других компаний за пролет над Сибирью, среднестатистический. "Оснований для такой проверки я не вижу. Если бы "Аэрофлот" завышал стоимость билетов, мы бы увидели соответственно высокую маржинальность. Вероятно, интерес Счетной палаты объясняется критикой со стороны населения рейсов, которые "Аэрофлот" выполняет как назначенный перевозчик", — говорит Рожков.
Отметим, государство не в первый раз предпринимает попытки отрегулировать авиационную отрасль с целью снизить стоимость авиабилетов. В этом году правительство будет работать над этим вопросом в соответствии с "дорожной картой" развития конкуренции в России, которая опубликована на сайте правительства.
Документ рассматривает ряд проблем авиационной отрасли и предполагает, что в течение года в крупных аэропортах начнут работать несколько компаний, обеспечивающих хранение топлива и заправку воздушных судов, будут пересмотрены тарифы на эти услуги. Кроме того, правительство намерено либерализовать межправительственные соглашения, регулирующие число перевозчиков по ряду маршрутов, упростить сертификацию региональных аэропортов и даже разрешить авиакомпаниям взимать плату за провоз багажа и питание на борту, а так же продавать "невозвратные" билеты.