12:18

Финансы и рынки с Альпари- корпоративные итоги 2012

  1. Новости

Александр Разуваев, директор

Аналитического департамента Альпари

Сделка Роснефть ТНК и старт строительства Южного потока стали основными событиями года.

Подходит к концу 2012 год, который для большинства прошел под знаком российских и американских выборов, московских уличных хулиганов и конфликта в Сирии. Российская макроэкономика показала результат хуже изначальных ожиданий, рост экономики оказался ниже, а отток капитала больше, чем планировали изначально. Вместе с тем Россия, конечно, неплохо смотрится на фоне европейского долгового кризиса. Аутсайдером года стал русский рынок акций, который сейчас оценен лишь в пять годовых прибылей. И пока масштабного ралли на нем не ожидается, интерес к рискованным активам на фоне долгового кризиса в мире снизился. При этом акции московских уличных хулиганов, которых почему-то называют оппозиционерами, привели к оттоку капитала и занижению капитализации компаний.

Российские власти в уходящем году плотно взялись за создание международного финансового центра. Однако на самом деле Россия очень сильно запаздывает с созданием МФЦ. Действия правительства очень неуклюжи, оборот финансовых рынков уходит из России. В принципе вообще этот вопрос “проспали”, надо было заниматься в 2005-2007 гг., когда нефть была дорогой, политическая стабильность хорошо продавалась иностранцам, а наши компании торговались с премией, а не с дисконтом к развивающимся рынкам. Сейчас время упущено. Долговой кризис серьезно снизил спрос на рисковые активы, плюс мир видит политические российские риски. При этом доля России в мировом ВВП слишком мала, что создает дополнительные сложности в конкуренции за капитал и формировании у нас экономического центра силы.

Однако, как известно, большое видится на расстоянии. В уходящем году произошли важные экономические и политические события, которым в принципе не было уделено должного внимания. И стали они прямым следствием возвращения Владимира Путина в Кремль. Как известно, при прошлом президенте у нас была мода на инновации и прочее словоблудие. В инновациях, конечно, нет ничего плохого. Однако в России это часто освоение бюджетных средств чиновниками, плюс так называемый сектор высоких технологий вряд ли когда-либо будет составлять существенный процент экономики нашей страны.

Основа России – это нефтегазовый сектор, в принципе Роснефть, ЛУКОЙЛ или Сургут – это и есть Россия. В свое время я отмечал, что любители модернизации забыли, на чьи деньги они живут. В середине нулевых отраслевые аналитики были уверены, что после Юкоса Роснефть начнет дальнейшую экспансию. Игорь Сечин всегда был сторонник создания в России второй после Газпрома суперкомпании, нефтяного аналога газового холдинга. Рынок знал об этих планах и обеспечил Роснефти очень солидную премию к ЛУКОЙЛу во время IPO в 2006. Президентство Дмитрия Медведева с его псевдоайфон-модернизацией лишь отложило, но не изменило эти планы. И они начали реализовываться, как только Игорь Сечин возглавил Роснефть. Сделка по покупке “танкистов” Роснефтью стала, однозначно, основным событием года. Думаю, что, конечно, процесс еще не закончен, Сургут с денежной позицией в 30 млрд. долл., вероятно, на подходе, а вот Транснефть - маловероятно. Монополия, вероятно, сохранит независимость. Разделение транспортировки и добычи экономически целесообразно.

За счет кэша Сургута, вероятно, в итоге будет в значительной степени закрыт долг Роснефти. Все разговоры, что новая компания будет коррумпированной и неэффективной, либеральное и псевдоэкономическое словоблудие. Сечин сделал в свое время на базе Роснефти из убитых активов Юкоса конфетку. Кстати для фондового рынка есть очень важный момент. Уже за 2011 год Роснефть выплатила дивиденды в размере 25% от МСФО, но известно, что мировые гранды платят 40-60%. Думаю BP, которая стала вторым акционером Роснефти после правительства, в итоге добьется близкого коэффициента дивидендных выплат. А учитывая качество активов и размер Free float, Роснефть, наверно, лучшая долгосрочная фишка на нашем фондовом рынке. После формирования нефтяного Газпрома Россия получит мощный рычаг в мировой экономике и политике. Жаль, что он не был создан 20 лет назад, но во времена Ельцина была другая линия – все разворовать и поделить.

Важное событие произошло в уходящем году и у Газпрома. Началось строительство Южного потока. Действительно, с экономической точки зрения проект спорный. Однако политический фактор здесь доминирует, а в современном мире нефть, газ, военная и политическая составляющие практически неразделимы. Проект Южный поток позволяет на ближайшую перспективу активно взаимодействовать со всеми государствами Черноморского и средиземноморского бассейна, обеспечивая необходимое финансово-политическое прикрытие других масштабных проектов, включая Зимнюю олимпиаду 2014 года в Сочи, независимость Абхазии и Южной Осетии, "привязку" к российской экспортной "трубе" постсоветских республик Центральной Азии.

Нефть и газ остаются основным конкурентным преимуществом России в глобальной игре. Это прекрасно понимают Сечин и действующий российский президент. Главное, чтобы судьба не помешала их планам.

Официальный партнер Альпари

Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс

пл. Победы, д. 4а, оф. 506 (БЦ Калининградский пассаж)

тел. 777-969

www.alpari.ru

На правах рекламы.