17:47

Финансы и рынки с Альпари- оба хуже

Дарья Желаннова,

старший аналитик компании Альпари

Для любого зарабатывающего субъекта, будь то компания или физлицо, вопрос налогов всегда очень острый. Вариантов "оптимизации" существует вагон и маленькая тележка, начиная с увода части доходов в тень и заканчивая незатейливой миграцией в оффшоры. Никто не любит переплачивать.

Однако у медали, как известно, две стороны. Так вот вторая сторона – это государство, которое собирает налоги для того, чтобы наполнить бюджет. Когда казна пуста – это плохо сказывается на жизни граждан. Наука, образование, медицина, дороги, оборона, правопорядок, да даже банальный паспортный стол – всё это забота государства. И на все это нужны деньги. Понятно, что сторонам необходимо прийти к компромиссу, чтобы не душить бизнес и получать средства на госрасходы.

На президентских выборах во Франции в этом году победил социалист Франсуа Олланд. Оттоптавшись на ушедшем Саркози, месье Олланд пообещал республике реформы. В итоге французы получили 75% налог на доходы свыше 1 млн евро. Чем это грозит? Миграцией состоятельных граждан и бизнеса. С подобными проблемами, например, сталкивается Швеция, а в ней максимальная ставка налога лишь 56%.

Поскольку Франция – это не КНДР, гражданам, несогласным с существующим режимом, ничего не стоит покинуть ее, выбрав более адекватный. Как только пошли такие разговоры, ушлый премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что ждёт французов в Лондоне с распростертыми объятиями и максимальным подоходным налогом в 40%.

Громким скандалом обернулся переезд обожаемого не только в родной Франции, но и во всем мире Жерара Депардье в соседнюю Бельгию. Вообще-то Депардье довольно буйный, но в этот раз он предпочел все сделать по-тихому и не привлекая особенно много внимания. Если бы не французский премьер… Жан-Марк Эйро назвал это решение "жалким", чем страшно обидел месье Жерара. Актер обратился с открытым письмом к Эйро с посланием, начинающимся со слов "Кто Вы такой…". Депардье написал о том, что он оскорблен до глубины души, что ему не требуется согласие на его поступки, но как минимум уважение должно быть проявлено. К тому же за 45 лет карьеры актёр пополнил французскую казну на 145 млн евро – весомый аргумент в пользу того, что он с честью выполнял свои обязанности гражданина.

Случай с Депардье отлично демонстрирует глупость властей Франции. Была упущена превосходная возможность промолчать и не раздувать на ровном месте скандал с участием одного из самых известных и популярных в мире французов. А ведь актёр отнюдь не одинок в своем решении, его примеру наверняка последуют многие. Да, надо помнить, что Депардье – всего лишь талантливый лицедей, кривляка со вздорным характером и склонностью к пьянству, а вовсе не ум, честь и совесть la Belle France. В средневековой Франции таких официально считали людьми второго сорта, хоронили за оградой кладбища и не принимали их показания в суде. Но идиотизма современных властей это не извиняет – сначала явно перегнули палку с налоговой ставкой, а потом спровоцировали бучу в прессе. В общем, в этой истории, как сказал бы отец народов – оба хуже.

Вопрос налоговой ставки довольно щепетильный и в идеале должен решаться на основе компромисса: и казну не обидеть, и граждан не лишать стимула работать и платить налоги на Родине. Какие бы они, граждане, ни были.

Официальный партнер Альпари

Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс

пл. Победы, д. 4а, оф. 506 (БЦ "Калининградский пассаж")

тел. 777-969

www.alpari.ru

На правах рекламы.

31
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906