13:41

Финансы и рынки с Альпари- чтобы не было бедных

Александр Разуваев, директор

аналитического департамента Альпари

Вчера Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному собранию. Бенджамин Франклин, один из авторов Декларации независимости и Конституции США, говорил: "В жизни неизбежны две вещи - смерть и налоги". О налогах сегодня и поговорим, особенно, учитывая тот факт, что данная тема осталась малозамеченной различными экспертами и комментаторами. Владимир Путин выступил против пересмотра плоской шкалы НДФЛ, однако поддержал налог на роскошь. Идея налога на роскошь, в том числе в части обложения элитной недвижимости и автомобилей, должна быть реализована в первой половине 2013 года.

Плоская шкала налогообложения в 13% одна из первых и на сто процентов успешная экономическая новация Путина. Зарплаты вышли из тени, резко возросли сборы по НДФЛ. При этом плоская шкала налогообложения - наверное основной объект для критики правительства и Путина с момента ее введения.

Это особенно любят делать представители КПРФ, Справедливой России и прочие левые псевдоэкономисты. Однако на самом деле их утверждения основаны на экономической безграмотности и популизме. Уже много раз говорилось, что приватизация в России прошла не совсем идеально, что значительная часть национального богатства оказалась сконцентрирована у относительно небольшого процента граждан. Все остальные вынуждены жить наемным трудом. Сохраняя плоскую шкалу НДФЛ, государство говорит россиянам - работайте и зарабатывайте. В нашем молодом русском капитализме много рисков, но и много возможностей. Поэтому по большому счету всегда работает правило - как работаешь, так и живешь.

Стоит также напомнить, что НДФЛ платят мелкие частные инвесторы на рынке акций, и, наверное, было бы справедливо вообще обнулить для них данную ставку. Возможность обнуления налоговых ставок по курсовым разницам на рынке акций и по дивидендным выплатам для мелких частных инвесторов сейчас также рассматривает правительство. Вопрос стоит остро. По сравнению с прошлым годом обороты торгов на Московской бирже упали в два раза и правительство сейчас пытается реанимировать рынок акций всеми возможными способами.

При этом, левые хорошо знают экономическую теорию, некоторые даже Карла Маркса читали, но плохо знают современную мировую и российскую реальность. Говоря о социальной справедливости, желающие сделать НДФЛ прогрессивным налогом обычно подразумевают необходимость увеличить сборы со сверхбогатых. Вот только сверхбогатые живут не с зарплаты, а с активов. Дивиденды по крупным долям в компаниях, которые до сих пор часто спрятаны в офшорах, проценты по крупным банковским вкладам, доверительное управление на финансовых рынках, продажа активов. Для них и предназначен налог на роскошь. Его вряд ли получится игнорировать, если он будет введен через механизм НДС или акцизов на определенные товары.

Скептики полагают, что налог на роскошь - плохая идея. Его введение приведет к тому, что данные покупки будут осуществляться за рубежом, оформленные через подставные фирмы. Соответственно бюджет ничего не получит, а деловая активность уйдет за бугор. Особо жесткие критики даже полагают, что налог на роскошь вызовет ускорение бегства капитала из нашей страны.

На самом деле я не открою большого секрета, если скажу, что очень богатые люди часто более жадные, чем люди со средним и малым достатком. И конечно, никто никому не может запретить покупать товары или активы за границей. Однако десять лет назад государство заставило бизнес отказаться от серых схем, сильно прижав “офшорную аристократию”. Думаю, желающих спорить с государством особо не будет и в этот раз. Активы, приносящие основные денежные потоки, находятся в России, не дружить с государством - себе дороже.

Для бюджета, конечно, это будет не очень большая прибавка. У нас по-прежнему все зависит от цен на нефть. Однако не все измеряется деньгами. Общество требует социальной справедливости и борьбы с коррупцией. И получает, так сказать, что заказывали. Левые и ленивые, как всегда, хотят, чтобы не было богатых, однако правильно, чтобы не было бедных. Этому и посвящена налоговая часть Послания нашего президента.

Официальный партнер Альпари

Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс.

пл. Победы, д. 4а, оф. 506 (БЦ "Калининградский пассаж")

тел. 777-969

www.alpari.ru

На правах рекламы.

15
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906