17:02

Финансы и рынки с Альпари- Война - слишком дорогое удовольствие

Финансы и рынки с Альпари- Война - слишком дорогое удовольствие - Новости Калининграда

Дарья Желаннова,

Старший аналитик Компании Альпари

На прошедшей неделе американская статистика указала на оживление рынка недвижимости. Индекс рынка жилья, согласно данным Общегосударственной ассоциации строителей, в ноябре вырос на 5 пунктов – до 46 пунктов. Продажи на вторичном рынке жилья по итогам октября увеличились на 2,1%. Число выданных разрешений на строительство сократилось на 2,7%, что не так уж испортило картину, ибо в сентябре показатель прирос на 11,1%. Число закладок новых домов прибавило 3,6%.

В центре внимания по-прежнему страхи "фискального обрыва" и достижения госдолгом планки в 16,7 трлн долларов. Очевидно, что компромисс в итоге будет достигнут и инвесторы опять успокоятся. Вновь речь идёт о введении налогов на состоятельных граждан, с высокой вероятностью мера будет реализована.

На этой неделе в еврозоне снова и снова обсуждали Грецию. Соглашения о выделении очередного транша финансовой помощи так и не достигли. Премьер страны Самарас занервничал и попытался поторопить кредиторов. Немцы отмечают, что кризис Греции, усугубляющий общее состояние еврозоны, сказывается на положении дел в Германии. Так, окончательные данные ВВП показали рост на 0,2% за квартал, 04% за год. Индекс настроений Ifo прибавил 1,4 пункта. Пока всё же подкармливание греков продолжится, шок на рынках обойдется дороже.

Пара EUR/USD пошла в рост на ожидании разрешения греческих проблем. Однако тренд не долгосрочный, фундаментально в Европе по-прежнему всё очень печально.альпари26.11_1.png

Источник: Bloomberg

Пока американцы ели индейку и возносили благодарности всему и вся, конфликт между Палестиной и Израилем разгорелся с новой силой. В общем, этого следовало ожидать. После президентских выборов в США накал страстей на Ближнем Востоке должен был вылиться в вооруженное противостояние.

И, тем не менее, воюющий Израиль пока выглядит не очень уверенно. У страны банально может не хватить средств на ведение военных действий. Опыт аналогичной операции 2008-2009 года показал, что это стоит порядка 500 млн долларов. С учетом того, что Израиль ещё не до конца восстановился после финансового кризиса, такие расходы непросто будет покрыть из и так дефицитного бюджета. Ближайшие партнеры из США тоже собираются снизить объемы помощи, ибо им грозит "фискальный обрыв". В общем, не до помощи ближним.

Для России этот конфликт выгоден с экономической точки зрения. Цены на нефть ввиду возрастания рисков уже поползли вверх. Так, Brent торгуется выше 111 долларов за баррель.альпари26.11_2.png

С высокой степенью вероятности мы увидим эскалацию конфликта в регионе. В списке мишеней, прежде всего, Сирия и Иран.

В России, хоть и внешние факторы давят, кризиса пока отчетливо не видно. Нефть дорогая, РТС 1432,24, USD/RUR - 31,13, EUR/RUR – 40,14.

До конца года рубль, скорее всего, немного ослабнет. Насколько – будет зависеть от нефти, на стоимость которой в значительной степени влияет ситуация на Ближнем Востоке. Возможное обострение конфликта окажет поддержку ценам на чёрное золото и, как следствие, рублю.

Кроме того, в декабре будут осуществляться выплаты по внешним корпоративным долгам, что окажет давление на российскую валюту, равно как и традиционное увеличение госрасходов в конце года. Налоговый период, наоборот, может чуть-чуть помочь рублю окрепнуть.

Официальный партнер Альпари

Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс.

пл. Победы, д. 4а, оф. 506 (БЦ "Калининградский пассаж")

тел. 777-969

www.alpari.ru

На правах рекламы

26
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
На 4 декабря
129
Обследованы
На 4 декабря
382 732