Как сообщили "Клопс.Ru" в Центре общественной информации Дирекции строящейся Балтийской АЭС, в ходе визита депутаты и представители местной общественности побывали на строительстве первого энергоблока, ознакомились с работами по формированию котлована второго энергоблока, а также с организацией работ в арматурном цехе и на других объектах строительной площадки.
"Я впервые на станции. Этот визит дал мне возможность оценить масштабы и темпы строительства, своими глазами увидеть производственный процесс, пообщаться с руководством строящейся станции и ее сотрудниками. Ведь, что происходит на строительной площадке и как строится атомная станция - очень важно не только для самих строителей, но и для нас, жителей Неманского района", - сказал депутат Лунинского сельского поселения Юрий Узерцов.
Специалисты-атомщики, сопровождавшие гостей, рассказали им о принципах работы будущей атомной станции, мерах по обеспечению экологической и радиационной безопасности.
"На встречах с избирателями нам часто задают вопрос о строящейся АЭС. Чтобы быть убедительными в своих ответах, нам необходимо было увидеть своими глазами как идет строительство. Мы были заинтересованы в этом визите", - единодушны в своем мнении народные избранники.
После экскурсии состоялась встреча депутатов с руководством станции. Директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской АЭС" Евгений Власенко ознакомил гостей с темпами строительства станции и ответил на вопросы. В частности, депутатов интересовал вопрос о схеме выдачи мощности: куда, когда и в каком объеме предполагается передача электроэнергии Балтийской АЭС.
"Реализация возможных избытков мощности и электроэнергии Калининградской энергосистемы, связанных с вводом Балтийской АЭС, может быть осуществлена в западном и восточном направлении, - рассказал Евгений Власенко. - Рассматриваются варианты обеспечения экспорта в Польшу, Германию, в страны Балтии и Белоруссию. Между ОАО "Концерн Росэнергоатом" и ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" заключен Агентский договор на организацию поставок электроэнергии, производимой Балтийской АЭС. Кроме того, для успешного развития региону также необходима дополнительная энергия. Вы знаете, что Калининград вошел в список городов, где будут проходить игры по Чемпионату Мира - 2018. Чтобы качественно и бесперебойно обслуживать построенную инфраструктуру, необходимы дополнительные мощности электроэнергии, которых сегодня нет, и которые может дать атомная станция".
Подводя итоги встречи, глава Неманского городского поселения Валерий Кленевский отметил: "Я увидел высокую организацию строительного процесса. Балтийская АЭС - грандиозная стройка, поражающая своими масштабами. Коллектив, руководство атомной станции стремятся к тому, чтобы как можно быстрее ввести первый энергоблок на полную мощность, чтобы давать энергию нашему региону. На Балтийскую атомную станцию мы возлагаем большие надежды. Когда станция начнет работать, поступающие уже сегодня в местный бюджет налоги, будут только увеличиваться. А это значит, жизнь района будет меняться в лучшую сторону".
Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе, сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным.