16:14

Финансы и рынки с Альпари- До выборов в Америке резких движений не ожидается

  1. Новости

В сентябре после периода отпусков открылся деловой сезон, в октябре он будет набирать обороты, выйдя на пик в ноябре-декабре. В США начался новый финансовый год, рынки замерли в предвкушении: что ждёт нас на старте последнего квартала?

Валюта

Пара EUR/USD в октябре, скорее всего, будет колебаться на уровне 1,28-1,29. Против евро по-прежнему, играет фактор долгового кризиса в еврозоне и ухудшающееся положение Греции и Испании. Последняя всё же обратится за помощью к ЕС, если привлекать средства на долговом рынке станет слишком накладно. Сейчас ставка по 10-летним облигациям около 5,75%, но опыт пробития критической 7%-ной отметки уже есть. Действия европейского Центробанка по выкупу бондов будут снимать некоторое напряжение на рынках, но фундаментально проблема решена не будет. Поддержку евро окажет запущенная в Америке программа количественного смягчения, с помощью которой, как, минимум видимое равновесие на рынке будет поддерживаться до выборов в США. Динамика курса рубля будет определяться внешним фоном и ценами на нефть. На октябрь целевые уровни для доллара 30-31, для евро – 39,5-40,5. В качестве валюты-убежища стоит рассмотреть американский доллар и швейцарский франк.

Нефть

Сырьевые рынки в октябре будут находиться под влиянием, в первую очередь, ситуации на Ближнем Востоке. Тон будут задавать конфликты вокруг Сирии и Ирана, а также действия их соседей по региону. Если Ирак, Саудовская Аравия и иже с ними продолжат увеличивать добычу чёрного золота, то предложение на рынке вырастет, а цены понизятся. Негативный сценарий, т.е. война в регионе, может поднять цены до 125-140 долларов за баррель, позитивный сценарий – 106-115 долларов за баррель. Война маловероятна до выборов в США, т.е. до начала ноября.

Фондовый рынок

Динамика российского фондового рынка будет определяться, во-первых, внешним фоном. Американский рынок в противовес невпечатляющей статистике будет поддерживаться печатным станком ФРС. Европейские рынки будут выезжать на инъекциях ЕЦБ (скупка облигаций проблемных стран) и американском количественном смягчении. Краткосрочно будет влиять позитив от принятия политических решений, например, шагов по усилению евроинтеграции. Во-вторых, динамика сырьевого рынка, сейчас имеющего тенденцию к росту, поддержит рынки в плюсе, особенно с учётом недооцененности российских бумаг и снижения политических рисков.

В центре внимания будут ликвидные бумаги, прежде всего, нефтегазовый сектор: Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром, привилегированные акции Сургутнефтегаза. Целевой уровень для индекса РТС 1700-1750, ММВБ 1650 – 1700.

Металлы

Золото в условиях высокой волатильности на валютном и фондовом рынках является прекрасным инструментом для сохранения и преумножения капитала. Поскольку аппетит к риску у инвесторов, скорее всего, будет снижаться, спрос на золото увеличится, текущие отметки в 1787 будут преодолены. К ноябрю, возможен рост еще на 1-1,5%.

Официальный партнер Альпари

Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс

пл. Победы, д. 4а, оф. 506 (БЦ Калининградский пассаж)

тел. 777-969

www.alpari.ru

На правах рекламы