13:45

Финансы и рынки с Альпари- В ожидании негатива

  1. Новости

Обзор 24 сентября – 01 октября 2012

На прошедшей неделе американская статистика немного разочаровала. ВВП за II квартал вырос всего на 1,3% против 1,7% в предыдущем квартале, заказы на товары длительного пользования в августе обвалились на 13,2%, убив июльский рост в 4,1%. Рынок труда почувствовал себя лучше. Число первичных заявок на пособие по безработице существенно снизилось: если на позапрошлой неделе показатель составил 382 тыс., то на истекшей неделе лишь 359 тыс. Количественное смягчение и до запуска вызывало много вопросов, а теперь и подавно. Уже дали себе волю критики, утверждающие, что экономике никак не поможет печатный станок, и он лишь разгонит инфляцию.

Европа упрямо удерживает позицию основного поставщика неопределённости и уныния на финансовые рынки. В еврозоне в сентябре зафиксировано падение всех индексов настроения: в промышленности на 0,8 пункта, в сфере услуг – на 1,2 пункта, настроений в экономике – на 1,1 пункта, настроений потребителей – на 1,3, условий для бизнеса – на 0,13 пункта. S&P понизило прогнозы на экономический «рост». Агентство полагает, что в 2012 году ВВП сократится на 0,8% (по прогнозам ранее – только на 0,7%), а в 2013 году – не изменится (ранее – вырастет на 0,3%).

Немцы вынуждены спасать не только коллег по еврозоне, но и оказывать помощь своим же провинциям. Так, пять восточных земель: Бранденбург, Мекленбург — Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия – заявили, что им необходим 1 трлн евро для сокращения разрыва в темпах роста между западной и восточной частями страны. Надо отметить, что с 1990 года запад ежегодно отчисляет востоку около 100-140 млрд евро в рамках «пакта солидарности».

Испания продолжает утопать в долговом кризисе. Провинция Кастилия-Ла-Манча

пришла с протянутой рукой в Мадрид вслед за Каталонией (5 млрд евро), Валенсией (3,5 млрд евро), Мурсией (700 млн евро) и Андалусией (5 млрд евро). Региону нужно 800 млн евро. Бедствующие провинции рассчитывают поживиться средствами правительственного фонда объемом 18 млрд евро, созданного как раз для таких случаев.

Тройка церберов обнаружила дефицит бюджета Греции в 20 млрд евро, что в два раза превышает оценки. Премьеру Самарасу было сказано, что пока дыра не будет закрыта, очередного транша помощи ему не видать как собственных ушей. Всю эту риторику мы уже имели счастье слышать. Правительство просит ещё времени и денег. Население продолжает бастовать и всячески сопротивляться очередным урезаниям госрасходов. Порочный круг. Но коалиции всё же удалось согласовать пакет мер экономии объемом 13,5 млрд евро. План рассчитан на 2 года – до 2016 года, если ЕС разрешит. Правительство планирует увеличить сбор налогов не на 2 млрд евро, а на 3 млрд евро. И снова ждут добро от тройки кредиторов.

Пара EUR/USD упрямо ищет хоть какую-то позитивную поддержку, но не находит и продолжает валиться.

Безымянный.jpg

 

Источник: Bloomberg

Утихает китайско-японский конфликт. В Китае возобновляют работу японские компании, заканчиваются митинги, демонстрации и погромы. Тем не менее нанесен серьёзный урон не только бизнесу, но и взаимоотношениям внутри региона. Строго говоря, в Азии практически все ненавидят японцев ещё со времён войны. Иногда эта ненависть сказывается и на экономике. Из-за спада темпов роста в Китае, текущих проблем в еврозоне, слабеющего экономического подъема США S&P уже снизило прогноз роста ВВП ведущих экономик стран региона: Китаю – до 7,5%, Японии – до 2%, Южной Корее – до 2,5%, Сингапуру – до 2,1%, Тайваню – до 1,9%.

Официальный партнер Альпари

Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс

пл. Победы, д. 4а, оф. 506 ("БЦ Калининградский пассаж")

тел. 777-969

www.alpari.ru

На правах рекламы