13:47

Финансы и рынки с Альпари- Осенние тревоги

  1. Новости

Осенью на мировых рынках традиционно чувствуется тревога. В текущем году на то есть несколько причин.

Во-первых, у главной экономики мира и по сути основного дирижера движения рынков – США в ноябре наступит день "икс", когда в результате президентских выборов будет понятно, кто займет кабинет в Белом доме и, соответственно, какую политику страна будет проводить в ближайшие четыре года. Пока же ситуация внутри страны довольно плачевная: высокая безработица, нерастущая занятость, огромный госдолг, сопоставимый с размером ВВП, существенный дефицит бюджета. Недавно в борьбу за спокойствие рынков и поддержку экономики включилась Федеральная Резервная Система, которая запустила третий раунд количественного смягчения. Для рынков это означает получение значительного количества ликвидности – каждый месяц ФРС будет выкупать бумаги MBS на сумму 40 млрд. долларов в течение неограниченного времени, плюс ставки остаются на рекордно низком уровне 0-0,25%. Безусловно, запуск этой программы дал дозу оптимизма рынкам: курс доллара чуть снизился, цена на нефть выросла, российские рынки тоже направились "на юг".

Однако только лишь запуском печатного станка текущие проблемы не решить, посему оптимизм быстро иссяк. На первый план снова вышли проблемы, беспокоящие весь финансовый мир в последние несколько лет. Речь идет о долговом кризисе еврозоны, это во-вторых. Погрязшая в долгах периферия сражается не на жизнь, а на смерть с засасывающей ее воронкой. ЕЦБ, как главный регулятор, не стоит в стороне. Банк запустил программу выкупа долговых бумаг стран, испытывающих проблемы – в первую очередь, Испании и Италии, тем самым успокоив панику на долговых рынках. Но мера опять же временная.

Еврочиновники непрерывно ведут переговоры с партнерами о необходимости продвижения процесса евроинтеграции, о назначении президента Европы, о создании единого органа по банковскому надзору и другим инициативам.

Только вот самые важные проблемы, а именно рецессия в экономике стран еврозоны, катастрофические показатели безработицы никак не решаются. Политики сосредоточились на том, чтобы путем урезания госрасходов и увеличения налогов закрыть дыры в бюджетах, чтобы получить финансовую помощь от коллег, чем по сути и заталкивают свои государства еще дальше в пучину. Это уже произошло в Греции, по этому же пути следуют Испания и Италия. Вечно это продолжаться не может, в ближайшее время придется принимать какие-то решения по Греции. Поскольку страна не сможет выйти на плановые показатели, которые требуются для получения дальнейшей поддержки, либо стране снова спишут значительную часть долга, что вероятнее всего, либо мы все же увидим дефолт и выход из еврозоны, и как следствие, шок и панику на мировых рынках.

С учетом происходящего в валютном союзе и в отсутствие признаков улучшения ситуации, динамика евро в ближайшей перспективе будет направлена на падение. В качестве инструмента для инвестирования лучше сделать выбор в сторону доллара и американских бондов, поскольку, даже несмотря на трудности, эта страна была и остается самой надежной и устойчивой экономикой мира.

В-третьих, на Востоке сейчас крайне взрывоопасная ситуация. На прицеле – Сирия и Иран. В любой момент могут начаться боевые действия, что сильно ударит по всему региону и, безусловно, отразится на динамике сырьевого рынка. Нефть как инструмент за счет возросших рисков получит дополнительную поддержку. От динамики стоимости нефти будет во многом зависеть курс рубля. Пока же он довольно стабилен в сравнении даже с валютами-мажорами.

В-четвертых, в Азиатско-Тихоокеанском регионе крайне тяжелая обстановка. Мало того, что китайская экономика продолжает замедляться, а японская – никак не может восстановиться после катастроф, так соседи еще ввязались в ожесточенные территориальные споры. Конфликт уже вылился в торговую войну (японские компании спешно прекращают работу на территории Китая) и угрожает вот-вот перерасти в военный. Не обошлось и без участия США, которые встали на сторону японских коллег и будут использовать сложившиеся обстоятельства как повод в очередной раз надавить на Китай.

Этой осенью будут приняты ряд важных решений, в результате которых мы поймем, куда рынки пойдут в ближайшей перспективе. Та неопределенность, которая сейчас путает карты инвесторам, должна по крайней мере частично рассеяться к концу этого года.

Официальный партнер Альпари

Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс

пл. Победы, д. 4а, оф. 506

(БЦ "Калининградский пассаж")

тел. 777-969

www.alpari.ru

На правах рекламы.