17:12

Муниципалитетам предложили вернуться к уже опробованной схеме межбюджетных отношений

Муниципалитетам области могут разрешить не делиться с региональным бюджетом собранными на своей территории налогами. Об этом стало известно сегодня, 20 сентября, во время рассмотрения в Калининградской думе в первом чтении закона "О межбюджетных отношениях".

Согласно новому закону, муниципалитеты теперь смогут выбирать источники финансирования – получать дотации из бюджета региона или самостоятельно собирать налоги на своей территории. В последнем случае муниципалитеты не будут отправлять собранные средства в областной центр.

Муниципалитетам планируется отдать от 50 до 100% налогов на доходы физических лиц и 25% налогов на имущество организации. Почти всю прибыль от НДФЛ смогут оставлять себе Краснознаменский, Озерский, Полесский, Правдинский и Славский районы. Калининград и Светлогорск получат до 20% от собранного налога.

По словам министра финансов области Виктора Порембского, доля от налогов, которую муниципалитеты получат в собственное распоряжение, зависит от развития предпринимательства в том или ином районе или городе. По мнению правительственных чиновников, появление нового закона станет для муниципалитетов стимулом для развития предпринимательства и привлечения инвесторов.

В окончательном, втором чтении закон "О межбюджетных отношениях" будет рассматриваться в Думе на следующем заседании.

Отметим, что подобная схема межбюджетных отношений существовала в Калининградской области до 2009 года.

23
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки