Экономика России по-прежнему зависит от цен на нефть и следующими за ними европейскими ценами на газ. И в этом вопросе США и Западная Европа неожиданно преподнесли России очень приятный сюрприз.
ФРС по результатам своего заседания 13 сентября заявила о начале нового этапа программы стимулирования экономики, основной мировой Центробанк намерен выкупать ипотечные бумаги на $40 млрд в месяц, в оставшиеся дни сентября на $23 млрд. При этом ежемесячный объем выкупа может быть увеличен до $85 млрд. Ставка рефинансирования останется на уровне 0,25% до середины 2015 г. ФРС не исключает и другие меры, если состояние экономики США не улучшится. При этом в общем американская экономика особо и не нуждалась в лекарстве, хотя, конечно, подъем фондовых рынков сделает американцев богаче, а это увеличит потребительский спрос.
До этого ЕЦБ заявил, что планирует осуществить активную скупку суверенных обязательств проблемных стран с рынка. Т.е. фактически также зафиксировал позицию по решению долговых проблем за счет печатного станка. ЕЦБ также указал, что может сократить ключевую процентную ставку и опустить ставку по депозитам ниже нуля. Возможно также проведение нового безлимитного аукциона (LTRO), при этом средства в рамках аукциона могут быть предоставлены под залог.
Аналитики и макроэкономисты по-прежнему обсуждают намерения ФРС и ЕЦБ запустить печатный станок. В отличие от прошлых программ сейчас в мире много неясного и соответственно существуют опасения, что игры центробанков с печатным станком могут завершиться высокой инфляцией и обесцениванием доллара и евро относительно реальных активов. Все хорошо понимают, что если долги нельзя отдать, то их можно просто обесценить, запустив инфляционную спираль.
Ясно, что одним из основных направлений, куда пойдут свеженапечатанные доллары и евро, будут нефтяные фьючерсы. Поэтому можно ожидать уверенного подъема цена на нефть, что будет очень положительным фактором для бюджета и валют России и Казахстана. На фоне ожиданий массовых денежных вливаний аналитики ведущих финансовых компаний и банков прогнозируют, что цены на золото к концу 2014 г. составят $3350 за тройскую унцию, а котировки нефти достигнут уровня в $190 за баррель.
Дополнительную поддержку ценам на нефть оказывают военно-политическое напряжение на Ближнем Востоке. Военная премия в цене на нефть сохраняется, наверно, уже десять лет.
Не последнюю роль играют и экономические санкции против Ирана. При этом Иран всеми путями старается не поддаваться санкциям Запада и продолжать поставки нефти, в частности страна ведет переговоры с Египтом. Примечательно, что ряд крупнейших банков продолжает обслуживать финансовые операции страны, среди институтов такие известные имена, как Deutsche Bank, BNP Paribas SA, Banco Santander, ING Groep NV, HSBC Holding. Чей риск, того и прибыль. Ирану тяжело приходится не только из-за введения санкций со стороны ЕС, но еще из-за засухи, и здесь, конечно, цель оправдывает средства.
Конечно, как и положено на рынке, в ценообразовании на черное золото присутствуют и "медвежьи" факторы. Экономика Европы продолжает свое падение. Китайская экономика продолжает замедляться. Ожидается, что темпы роста могут не достигнуть даже запланированных 7,5%. Промпроизводство в августе замедлилось до 8,9% (против 9,2% в июле) в годовом выражении. Однако никакая макроэкономика не сможет перевесить действия двух печатных станков. Можно с уверенностью сказать, что ФРС и ЕЦБ сделают свое "бычье" дело. А значит, в ближайшее время экономике России и других нефтяных стран можно не опасаться кризиса. Мы по-прежнему имеем дорогую нефть и дешевый рубль. За январь-август 2012 года профицит бюджета увеличился почти до 530 млрд. руб. Рост экономики сохраняется в размере 4-5%. Теперь значения индикаторов будут еще лучше.
Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс
пл. Победы, д. 4а, оф. 506
(БЦ "Калининградский пассаж")
тел. 777-969
На правах рекламы.