Осенью каждого года в России начинаются разговоры об ослаблении, а то и крахе рубля.
Некоторые люди даже начинают называть рубль деревянным, как во времена заката СССР. В 90-е годы, когда в России экономика остановилась, а в стране свирепствовала инфляция, рубль постоянно падал по отношению к основным мировым валютам. Тогда основной причиной обвалов были действия правительства, которое решало проблемы дефицита бюджета с помощью печатного станка. Количество товаров в экономике не менялось, однако денег становилась больше, товары автоматически росли в цене, а рубль обесценивался.
Наиболее памятны девальвация осенью 1994 года, или так называемый "Чёрный вторник" и дефолт и девальвация августа/сентября 1998-го. Осенью 2008 года из-за мирового долгового кризиса рубль также ослаб к доллару и евро, хотя о масштабной девальвации тогда говорить вряд ли стоит. Видимо, у россиян хорошая память на плохие новости, и поэтому люди опасаются повторения кризисных ситуаций именно осенью.
В принципе, российский рубль стоит против доллара сейчас примерно столько же, сколько и десять лет назад. Десять лет - это очень большой срок, и можно сделать вывод, что российский рубль – очень устойчивая валюта. Рубль уже давно не деревянный, а нефтяной. За последние десять лет зарплаты и цены в России значительно выросли, а курс рубля к доллару не изменился. Это сделало для россиян значительно доступней импортные товары и отдых за рубежом. Для российских компаний это также означает большие возможности в импорте новейших технологий и оборудования.
"За" и "против"
Сейчас постоянно идут разговоры о новой волне долгового кризиса и крахе российского рубля. Насколько они обоснованны? Конечно, в данных разговорах есть некоторая экономическая логика. Рубль, действительно, - это бумажная нефть. Греция, Испания и ряд других стран стоят на пороге долгового краха. Дефолт по их государственным облигациям, т.е. фактическое банкротство их национальных правительств, приведет к бегству капитала из считающихся рисковыми активов, т.е. распродаже акций и сырья по всему миру. Соответственно, из-за падения цен на нефть упадет и российский рубль. Но это, безусловно, краткосрочная перспектива. В более долгосрочном плане спад экономики Европы приведёт к снижению потребления энергоносителей и к падению цен на нефть. При этом цены на газ по газпромовским контрактам привязаны к нефтяным.
Конечно, ни один центральный банк в мире не может долго играть против рынка, при этом ослабление рубля сгладит ситуацию с доходами бюджета. Однако падение российской валюты разгоняет инфляцию, т.к. доля импорта на российском рынке весьма велика. Поэтому Банк России, который обладает третьими в мире международными резервами, превышающими 500 млрд. долларов, будет сглаживать ослабление курса. Вместе с тем, фундаментальных причин для падения цен на нефть нет. Плюс правительства европейских стран делают всё возможное, чтобы не допустить краха в зоне евро. Вот почему, даже если и произойдет ослабление рубля, оно будет очень плавным, и после краткосрочного падения рубль быстро вернётся к своим традиционным значениям.
Промежуточный итог
Ситуация неопределенная, небольшой риск колебания курса в краткосрочной перспективе есть. Однако российский рубль как средство сбережения – это сейчас лучший выбор. Он обеспечен нефтью и газом. При этом процентные ставки по нему выше, чем по доллару и евро. Если вы заинтересованы в сохранении своих денег в среднесрочной перспективе – держите сбережения в рублях. Если же вы хотите научиться зарабатывать на колебаниях курсов основных мировых валют – вас ждут на бесплатных бизнес-семинарах официального партнёра Альпари в Калининграде.
Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс
пл. Победы, д. 4а, оф. 506
(БЦ "Калининградский пассаж")
тел. 777-969
На правах рекламы.