18:19

Сотрудники калининградского "СПИ-РВВК" обеспокоены возможным закрытием завода

Сотрудники калининградского "СПИ-РВВК" обеспокоены возможным закрытием завода - Новости Калининграда

Всех работников завода "СПИ-РВВК" уволят по сокращению с 1 ноября текущего года. Об этом коллективу предприятия было объявлено на общем собрании. Там же людям сообщили о том, что совет директоров компании принял решение о прекращении производства алкогольной продукции и длительной консервации завода.

"Нас собрали в административном здании, – рассказала сотрудница завода Ирина Менина, – всех вместе, весь коллектив. Объявили, что имеет место такой приказ, зачитали нам его, что в связи с нерентабельностью все службы будут сокращены".

По словам людей, никто из них не подозревал, что у завода существуют какие-то финансовые проблемы. Еще в июне здесь поговаривали о повышении заработной платы. А теперь, говорят работники, о повышении никто и не упоминает – все думают, где работу искать.

"Мы задавали вопросы, – говорит сотрудница завода Елена Мороз, – можно ли по-другому пути пойти, чтобы не закрывать завод. Ведь он проработал 65 лет. И многие работают здесь по 10, и по 20, и по 30 лет. И нам жалко такое предприятие, которое закроется. И наша водка очень хорошая, и мы думаем, что после того, как нашей водки не станет, тут будет завозиться не понятно, что".

Сейчас на заводе работает около 100 человек. Сохранят ли они свои рабочие места и куда пойдут после увольнения – неизвестно. Работники написали коллективное письмо в СМИ региона. В телефонном разговоре с корреспондентом "Комсомольской правды в Калининграде" заместитель генерального директора ОАО "СПИ-РВВК" Ринат Зупаров назвал странной ситуацию с письмом коллектива.

"По поводу коллективного письма – первый раз слышу и нахожусь в шоке. Не могу понять, почему они сначала нам это письмо не показали? – недоумевает Зупаров. – На сайте Росалкогольрегулирования четко прописано, на каком основании выдается и забирается лицензия. Для того чтобы отозвать у нас лицензию, нет никаких оснований! Все, что касается прекращения производства, то это наши внутренние дела, и мы с ними как-нибудь разберемся".

Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрий Чемакин не стал отрицать, что проблемы есть:

"Проблема с лицензией по линии Росалкогольрегулирования у предприятия действительно есть. В этом году у всех компаний именно по линии данной федеральной службы возникли еще серьезные проблемы. По трем компаниям Николай Николаевич (Цуканов – прим. редакции) обращался в письменном виде на имя премьер-министра. Видимо, настало время и "СПИ-РВВК". Хотя мы и делали уже такого рода обращение в целом по всем нашим предприятиям, занимающимся производством. У нас были подобные истории и с "Альянсом", и с калининградским винодельческим заводом, и пищевым комбинатом".

191
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки