Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли правительства Калининградской области Дмитрий Чемакин уверен, что местным предприятиям вполне по силам завоевать рынки Европы.
"Сегодня у нас в области есть "Мираторг", "Балткран", "Лукойл" и другие компании, которые уже имеют налаженное производство и предлагают конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, - рассказал министр в интервью газете "Комсомольская правда-Калининград".
В полной мере реализовать свои экспортные возможности калининградцам пока не дает сложившаяся рыночная конъюнктура: пока основными потребителями являются Российская Федерация и другие страны Таможенного союза. Но с неизбежным изменением в 2016 году экономической обстановки в регионе калининградским предприятиям придется обратить самое пристальное внимание на Европейский Союз, в окружении которого находится российский эксклав на Балтике. До сих пор данный факт во многом воспринимался как негативный, однако стоит взглянуть на положение вещей под другим углом. И окажется, что Калининградская область находится в самом центре европейского потребления. Вот тут-то и может пригодиться используемый сегодня далеко не в полной мере огромный потенциал с точки зрения экспорта и логистики.
"Например, у того же "Мираторга" есть все возможности обеспечивать растущий российский рынок, благодаря качеству производимого товара, его сертификации известными мировыми компаниями вроде "Макдональдс" или "Бургер-кинг", - развивает мысль Чемакин. - Именно последнее обстоятельство обеспечивает компании и отличные экспортные возможности".
Пробиться на рынки ЕС калининградскому бизнесу может помочь целый ряд преимуществ перед конкурентами. В регионе практически сформирована более дешевая, по сравнению с европейской, производственная база. Причем, что особенно важно, она полностью соответствует требованиям Евросоюза. Но в отличие от тамошних компаний, наш бизнес не платит НДС и пошлин, если речь идет о полностью собственном производстве. К этому стоит добавить сравнительно небольшие расстояния и достаточно развитую транспортную инфраструктуру, что обеспечивают дешевую логистику.
Конечно, любой реально мыслящий экономист примет во внимание неизбежный протекционизм, когда европейцы в условиях мирового экономического кризиса будут стремиться всячески ограничить доступ импортных товаров на свои рынки. И тут не только региональное, но и федеральное правительство должны оказать содействие отечественным экспортерам.
"Европейцы становятся все более прагматичными, - убежден Дмитрий Чемакин. - И если калининградские компании смогут предложить товар на выгодных условиях, потребитель рано или поздно отодвинет политиков".