11:30

В Кремле разрабатывают закон по контролю над расходами чиновников

  1. Новости

В кремлевской администрации начали разрабатывать законопроект по контролю над расходами чиновников. Как пишет "РБК daily", в Государственную думу его может внести уже новый президент со своими правками. Как пишет издание, он должен будет разрешить два принципиальных вопроса, с которыми столкнулись разработчики: за какой срок контролировать доходы чиновника и начиная с какой суммы покупка чиновника должна подлежать проверке.

Проект документа может появиться к концу марта 2012 года. Однако, как признаются в Кремле, до сих пор у разработчиков нет понимания основных параметров законопроекта.

"Это один из самых сложных документов, который должен появиться по итогам последнего президентского послания", – рассказал изданию высокопоставленный собеседник в Кремле.

За основу взят законопроект, разработанный Министерством экономического развития (МЭР) РФ, но пока окончательного понимания, как будет выглядеть документ на выходе, нет. Во-первых, нет ясности, кто должен проверять расходы чиновников. В качестве основного рассматривается вариант с проведением проверки через кадровые комиссии, которые сейчас созданы в каждом ведомстве для проверки налоговых деклараций. Но пока ни на какой версии не остановились.

Второй обсуждаемый сейчас момент – какие именно покупки необходимо контролировать. По словам собеседника издания в Кремле, "практика проверки чиновничьих деклараций показала круг интересов должностных лиц". Исходя из этой практики, в законопроекте предполагается обрисовать перечень предметов, при покупке которых чиновничьи доходы и расходы будут подлежать проверке. Это предметы, подлежащие регистрации: недвижимость, земля, водные и воздушные суда, а также дорогие автомобили класса "люкс" и акции. Банковские счета также предполагается рассматривать, но пока не ясно как, поскольку не все чиновники хранят деньги в России, предпочитая банки Швейцарии.

Впрочем, основной спор сейчас развернулся вокруг вопроса, за какой промежуток времени следует брать доход чиновника и с суммы какого порядка покупка должна попадать под контроль проверяющих. "Нет пока единого мнения, надо ли обращать внимание на покупку дорогой недвижимости или яхты, если ее стоимость превышает десятилетний доход или трехлетний. Было предложение проверять даже покупки, стоимость которых превышает годовой доход. Есть предложение контролировать расходы, превышающие доход за пять и более лет", – поясняет один из источников издания.

Чиновник не исключает, что в законопроекте будет прописан трехлетний период, поскольку фактическая база налоговых деклараций уже накоплена именно за этот период.