26.01.2012
20:23

Зарудный- Прямые потери переработчков рапса составили 39 млн- рублей

Зарудный- Прямые потери переработчков рапса составили 39 млн- рублей - Новости Калининграда

Прямые потери от сделок, которые понесли региональные переработчики рапса в связи с отменой льготы закона об ОЭЗ, составили 39 млн. рублей. Об этом, как передает корреспондент "Клопс.Ru",  на заседании Облдумы сообщил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Льготу, как известно, отменил закон 409-ФЗ, после этого таможня потребовала от поставщиков платить пошлину в 15%. Губернатор Николай Цуканов направил обращение вице-премьеру правительства РФ Виктору Зубкову и полпреду по СЗФО Николаю Винниченко с просьбой вернуть льготу.

Приглашенный на заседание министр Зарудный подтвердил, что рапс имеет важное значение для аграрного комплекса области.

"Наши планы были перечеркнуты 409-ФЗ. Контракты были заключены еще осенью 2011 года, и не выполнять по ним поставки нельзя. Прямые потери по сделкам составили 39 млн. рублей, - рассказал Зарудный. – Есть два способа: или обратиться в федеральное правительство или выделить из областного бюджета деньги на субсидирование пошлины".

Он напомнил народным избранникам, что обращения уже направлены и предложил подождать помощи из федерального центра, и уже потом принимать решения о необходимости обращения к премьер-министру страны.

"В случае, если придется субсидировать из областного бюджета, то это возможно за счет перераспредения средств, направленных на поддержку агропромышленного комплекса, - предположил министр. - Или выделить субсидии из резервного фонда. Лично я буду склоняться к рекомендации не выделять деньги из фонда".

Зарудный аргументировал свое мнение: в последние два года рапс вымерзал, и неизвестно, что будет в этом году. В 2011 году областное правительство выделило 30 млн. рублей на оказание помощи аграриям в связи с гибелью посевов озимого рапса.