Новости
18.11.2011
12:42

Банк ВТБ провел семинар с участниками внешнеэкономической деятельности

Темой традиционного круглого стола стали основные требования валютного законодательства к участникам ВЭД, виды нарушений валютного законодательства и рекомендации по их предупреждению. Экспертами выступили Александр Кудашкин, начальник отдела валютного контроля Калининградской областной таможни, и Петр Дикарев, начальник отдела валютного контроля регионального управления Росфиннадзора. 

Круглый стол открыл заместитель управляющего Филиала Виктор Ступин, после чего начальник отдела документарных операций и валютного контроля Наталья Слесаренко представила сообщение о принятых и планируемых изменениях в валютном законодательстве России.

Говоря о работе таможенного органа, как агента валютного контроля, Александр Кудашкин призвал участников ВЭД больше внимания уделять своевременности представления документов. Федеральная таможенная служба в свою очередь рассчитывает к концу 2011 года полностью перейти к декларированию товаров в электронном виде. Сегодня такими возможностями оснащен 21 таможенный пост, электронное декларирование составляет уже 88%.  

Петр Дикарев обозначил наиболее распространенные нарушения валютного законодательства и дал рекомендации, как можно их избежать. Он подчеркнул, что 85-90% нарушений, с которыми в Калининграде сталкивается Росфиннадзор, связаны с пропуском сроков подачи различных справок и подтверждающих документов.
«Несмотря на то, что вводится дифференцированная система штрафов и такая мера, как предупреждение, определенные санкции останутся прежними. Документами и сроками нельзя пренебрегать, сказал Петр Дикарев. В противном случае справка о какой-нибудь незначительной сумме может привести к штрафу в 40-50 тысяч рублей. Об этом нужно помнить». 

В конце мероприятия представители ФТС и Росфиннадзора поблагодарили Банк ВТБ, отметив, что подобные семинары имеют большое практическое значение при проведении внешнеторговых операций резидентами. «Абсолютное большинство калининградских участников ВЭД – добросовестные компании. Многие нарушения вызваны банальными незнанием и ошибками», - заключил Александр Кудашкин.

на правах рекламы