Новости
14.11.2011
20:53

Контрольно-счетная комиссия окрСовета Калининграда раскритиковала работу налоговой

Принятию бюджета Калининграда на 2012 год в первом чтении членами комиссии по бюджету предшествовали жаркие дебаты. Председатель контрольно-счетной комиссии окружного Совета Ирина Можей попыталась увеличить доходы бюджета 2012 года за счет взыскания кредиторской задолженности по некоторым налогам.

"На 25 млн. рублей – за счет налога на имущество физлиц, еще 20 млн. рублей – земельный налог, 7 млн. рублей – доходы от арендной платы за землю", – уточнила Можей.

Начальник отдела учета и анализа налоговых поступлений областной налоговой службы Галина Герус пояснила, что часть платежей взыскать уже невозможно: прошел срок исковой давности. Из 72 млн. рублей долга по земельному налогу реальны к взысканию от силы 8 млн. рублей.

"Вы премии получаете за работу над федеральными платежами – мы это знаем. Вы говорите, что ничего не взыщите. А если не взыскивать, то и не взыщете", – сообщила с трибуны Можей.

Герус напомнила, что поступившие в прошлом году 35 млн. рублей по кредиторской задолженности – результат работы налоговой.

"И говорить, что налоговая не работает – несколько некорректно", – заметила она.

Можей продолжала настаивать на том, что доходы необходимо скорректировать в сторону величения.

"Предлагаем не увеличивать! Если налоги будут собираться так оптимистично, то мы сразу эти деньги направим на расходы. Мы же их не прячем!" – эмоционально продолжила диспут и.о. председателя комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева.

В итоге депутаты приняли компромиссное решение: сумму доходов 2012 года в размере 7,98 млрд. увеличили, но лишь на 30 млн. рублей. На такую же сумму будет скорректированы расходы, запланированные в объеме 8,1 млрд. рублей. Проект бюджета Калининграда 2012 года в первом чтении будет рассмотрен 16 ноября на заседании окружного Совета.