Новости
10.11.2011
19:52

Литва выступает за вхождение БАЭС в единый энергетический рынок Европы

Литва поддерживает вхождение Балтийской АЭС в единый энергетической рынок Европы. Об этом, как сообщает "ИТАР-ТАСС", сегодня заявил журналистам министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.

"В настоящее время экономические и технологические решения должны превалировать над политическими", - отметил глава Минэнерго Литвы.

По его прогнозу, через какое-то время электроэнергетические сети стран Балтии, интегрированные пока лишь в восточном направлении, будут синхронизированы с энергосистемой континентальной Европы.

"России предстоит сделать выбор: работать синхронизированно или Калининградская область останется своего рода энергетическим островом, - обрисовал перспективу Секмокас. - Мы бесспорно приветствовали бы работу области в синхронном режиме".

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БтАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.