Новости
01.11.2011
14:10

ВТБ уверенно прокладывает курс в море финансов

ВТБ уверенно прокладывает курс в море финансов

Управляющий Алла Корнеева рассказала об основных итогах работы Филиала в текущем году и планах на будущее.

– В целом, год, конечно, не был простым. Хотя и чувствуется, что субъекты нашей региональной экономики возвращаются на докризисный уровень активности, ощущения стабильности во многих отраслях пока не хватает. Филиал вынужден был решать задачу наращивания бизнеса в самом проблемном и вместе с тем самом перспективном сегменте – средний бизнес – на фоне, с одной стороны, усиливающейся конкуренции на банковском рынке, и, с другой стороны, сохраняющейся озабоченности относительно финансовой устойчивости потенциальных заемщиков.

Банк много делает для укрепления рыночной позиции. Понимая, что объем кредитования экономики – один из главных показателей истинного вклада в рост страны, за последние 3 года ВТБ серьезно продвинулся в этом направлении: процентные ставки всегда находятся на конкурентном рыночном уровне, решения принимаются максимально оперативно с учетом специфики клиента, проводится постоянное смягчение требований к заемщикам.

Все это позволило Филиалу ВТБ в Калининграде за 9 месяцев 2011 года обеспечить прирост работающего кредитного портфеля на 43%, причем в текущем году равным темпом рос кредитный портфель и крупного, и среднего бизнеса. По темпам роста кредитного портфеля Филиал опередил рост нашего регионального рынка. А это, в свою очередь, говорит об увеличении рыночной доли филиала. На начало октября она составляет 5,2%.

В текущем году серьезно вырос объем средств на текущих счетах клиентов в Филиале – почти на 29% за 9 месяцев. Объем средств на текущих счетах юридических лиц один из самых высоких в регионе - 700 млн. руб. Сумма говорит о высоком доверии клиентов Банку ВТБ, а динамика – о грамотной работе Банка в этом сегменте и, как следствие, растущей лояльности клиентов.

Немаловажно, что Филиал в Калининграде генерирует значительный объем комиссионных доходов. За 9 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается значительный рост – почти на 28%. Реализуя идеологию транзакционного банка, Филиал предоставляет крайне востребованные сегодня услуги по предоставлению банковских гарантий и аккредитивов, для тысяч клиентов служит основным расчетным банком. Особенно приятно отметить рост на 25% операций по обслуживанию внешне-экономической деятельности. Здесь положительно сказывается грамотная ценовая политика Банка в совокупности с годами отлаженными банковскими технологиями.

Предполагая сохранение тенденции роста на будущее, мы стремимся к реализации стратегии ВТБ, одни их основных направлений которой на период 2010-2013 гг. сформулированы следующим образом:

- достижение к 2013 году целевого возврата на капитал (ROE) по Группе ВТБ на уровне 15-20%;

- качественное изменение структуры доходов и повышение устойчивости финансовых результатов.

Можно с уверенностью сказать, что в текущем году Филиал в Калининграде демонстрирует одни из лучших по сети ВТБ показателей роста.

СПРАВКА

В 2007-2010 гг. Группа ВТБ успешно реализовала стратегию агрессивного роста и диверсификации бизнеса:

- кредитный портфель в 2010 году составил 3 059,6 млрд.руб.;

- активы составили 4 290,9 млрд.руб.;

- средства клиентов Группы достигли показателя 2 212,9 млрд.руб.;

- собственные средства Группы выросли до 578,2 млрд.руб.;

- чистая процентная маржа составила 5,1% без учета влияния консолидации ТрансКредитБанка;

- чистая прибыль Группы выросла до 54,8 млрд. руб.

на правах рекламы